А вы в курсе?

3 мифа о конституционном референдуме в Италии

Опубликовано: 28.11.2016, 14:23         Просмотров: 1 115

Предстоящий конституционный референдум в Италии станет одним из  самых крупных политических событий в Европе в 2016 году. Хотя, вряд ли, конечно, это будет очередной сейсмический шок как было после Brexit или победы Трампа.

До голосования – которое пройдет 4 декабря – осталось меньше недели, однако, у населения до сих пор много ошибочных представлений о вероятных последствиях референдума, считает Фабио Бальбони, европейский экономист HSBC.

Миф первый: Если Италия проголосует за проведение реформ премьер-министра Ренци, это вовсе не означает, что мгновенно наступит эра политических перемен.

«В случае положительного решения не стоит ждать начала эпохи реформ и политической стабильности, по крайней мере, до предстоящих выборов. Скорее всего, всеобщие выборы пройдут в Италии не позднее мая 2018 года. А на фоне растущего сопротивления Ренци и членов его партии, вряд ли в следующем году будут крупные реформы или значительное сокращение дефицита бюджета в соответствии с последними обязательствами правительства».

Миф второй: Не будет досрочных всеобщих выборов, если реформы Ренци провалятся и на референдуме проголосуют против.

Как отмечает Бальбони, конституция Италии подразумевает, что полномочия по назначению выборов имеет президент, а не премьер-министр. Это означает, что  власть в руках Маттареллы, а не Ренци. И вряд ли он на это пойдет.

«Мы считаем, что даже если Ренци уйдет в отставку, президент воздержится от роспуска парламента при отсутствии избирательного закона для верхней палаты. При отрицательном голосовании верхняя палата останется на месте», — пишет Бальбони.

Самый ранний срок вероятного проведения выборов – вторая половина следующего года, менее чем за год до выборов, которые должны быть проведены в соответствии с итальянским законодательством.

Миф третий: Отрицательное голосование не приведет к новой волне популизма в стране, а в дальнейшем – к подъему «Движения пяти звезд».

Это популистское движение, которое ни позиционирует себя ни правой, ни левой организацией, однако, несущее в себе многие характеристики левоцентристов. За прошедший год оно получило значительную поддержку после победы в Риме. На фоне распространяющегося по всей Европе популизма, многие утверждают, что отказ от реформ можно было бы рассматривать как еще один голос против истеблишмента, что и провоцирует  всплеск популистской поддержки в Италии.

Позиция критиков

Позиция Бальбони достаточно спорная, при этом даже сама официальна позиция HSBC не совпадает с мнением экономиста.

«Во всяком случае, «Движение пяти звезд» может иметь больше шансов, в случае положительного исхода голосования, а новый закон о выборах в нижнюю палату подтвержден. Вместо этого, при условия отрицательного исхода голосования, парламент должен будет одобрить избирательный закон для верхней палаты, которая, вероятно, будет ближе к пропорциональному закону, учитывая то, как разделен парламент по этому вопросу», — отмечается в сообщении банка.

Критики также предполагают, что если «Движение пяти звезд» обретет власть (что маловероятно), это может привести к голосованию за членство Италии в ЕС и возможного «Italexit». Этого не будет, и скорее всего не произойдет благодаря статье 75 Конституции Италии, в которой оговаривается тот факт, что Италия не может провести референдум по вопросу, который имеет отношение к международным договорам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website