А вы в курсе?

Америка обречена на стагнацию и бесконечную рецессию

Опубликовано: 27.07.2017, 16:37         Просмотров: 85 521

Власти могут играть с показателями фондового рынка, доходностью облигаций, они могут манипулировать различными экономическими данными, но в реальной экономике ситуация иная.

Это особенно справедливо в отношении основных драйверов экономики, реальных (с учетом инфляции) доходов домохозяйств и реальных располагаемых доходов домохозяйств, то есть доходов, оставшихся после обслуживания долга, аренды, софинансирования здравоохранения и страхования и других существенных расходов.

Если вы хотите спрогнозировать будущее экономики США, взгляните на реальные доходы домохозяйств.

Если реальный доход испытывает стагнацию или падает, домохозяйства не могут позволить себе больше долгов или дополнительные расходы.

Магистры экономики заменили доходы, потерянные во время инфляции и экономической стагнации, задолженностью за последние 17 лет. Им удалось это сделать, снизив процентные ставки (и тем самым снизив процентные платежи), позволив домохозяйствам брать больше долгов (и, следовательно, покупать больше) с теми же ежемесячными платежами по долгам, пишет Zerohedge.com со ссылкой на американского экономиста и популярного писателя Чарльза Хью Смита.

Но это небольшое финансовое мошенничество в конце концов затягивает петлю на шее: в конечном итоге рост стоимости жизни поглощает такой объем доходов домохозяйства, что домохозяйство не может законно позволить себе дополнительные долги даже при почти нулевых процентных ставках.

По этой причине реальный доход домохозяйства будет диктовать будущее экономики. Если доходы домохозяйств останутся на прежнем уровне или упадут, широкомасштабные успехи в экономике невозможны.

Магистры экономики сыграли в еще одну финансовую игру, чтобы замаскировать падение реальных доходов: раздули пузыри активов, чтобы повысить иллюзию богатства. Это такая форма финансового колдовства, называемая «эффектом богатства»: домохозяйства, которые видят, что их акции и фонды облигаций раздуваются на 50% или 100% в течение нескольких лет, начинают ощущать, что это призрачное «богатство» является постоянным и поэтому его можно свободно расходовать в настоящем.

Проблема в том, что это всего лишь 5% населения владеют достаточным объемом собственных активов, чтобы в полной мере ощутить на себе все преимущества пузырей активов. Это одна из причин, по которой 5% населения с наиболее высоким уровнем доходов отделены от остальных 95% населения — тренд, который очевиден исходя из данных этого графика, составленного проницательным Дугом Шортом.

Уровень доходов с 1992 года отлично отражает национальное распределение богатства: те, у кого минимальный уровень финансового благосостояния (80%), имели минимальный прирост реальных доходов.

Те, у кого наиболее высокий уровень доходов (20%), получили немалые выгоды, но реально огромный уровень благосостояния был отмечен у 5% — класс, владеющий большей частью богатства страны.

Проблема для экономистов заключается в том, что с учетом инфляции даже доходы 20% и 5% никуда не исчезли в XXI веке.

Этот второй график от Дуга Шорта показывает период, в течение которого 20% наиболее обеспеченных граждан отделились от 80% наименее обеспеченных, а 5% наиболее обеспеченных отделились от 95% остального населения.

В 1990-1992 годах разрыв между 80% и 20% и 5% был скромным. Во время бума доткомов доход 20% явно превышал доход 80%, а доход 5% сильно обогнал доход 90%.

Все изменилось в эпоху финансиализации с 2000 до 2015 годы. Несмотря на два беспрецедентных пузыря активов, доходы 40% с поправкой на инфляцию в лучшем случае вернулись к уровням 2000 года, в то время как реальные доходы 60% упали резко с 2000 года.

Обратите внимание, что эти данные получены из Бюро переписи населения США. Многие графики, которые можно найти в Интернете, касающиеся неравенства доходов, взяты из данных, собранных Томасом Пикетти (автор книги «Капитал в XXI веке») и т.д., которые, как указывали многие критики, не учитывают государственные трансферты и программы социального обеспечения, которые занимают существенную (и растущую) долю доходов домохозяйств 60% населения.

Они включают в себя выплату подоходного налога, медицинское страхование Medicaid, субсидии на аренду, прямые выплаты по соцобеспечению, субсидированные школьные обеды, прямые гранты на высшее образование и т. д.

Сумма этих трансфертов по социальному обеспечению может удвоить доход домохозяйств с низким уровнем доходов от $20 тыс. до примерно $40 тыс. и более. Мы можем проигнорировать общую стоимость этих трансфертов, но они, несомненно, существенны. И если они включены в расчеты и графики, они более точно отражают уровень реального дохода, доступного для домохозяйств с низким доходом.

Также необходимо включить прирост капитала, то есть доход от инвестированного благосостояния и спекулятивные доходы, получаемые от пузырей активов. Данные, собранные Пикетти, включают прирост капитала.

Дело в том, что ни один источник данных о неравенстве доходов не фиксирует все эти потоки доходов. Лучше полагаться на налоговые отчеты Налогового управления США (IRS), как на самый надежный источник данных о доходах, но IRS не облагает налогом льготы Medicaid, субсидии на аренду и т. д., поэтому здесь недостаточно представлен эффективный доход домохозяйств с низким доходом.

Тем не менее, доходы 20% наиболее обеспеченного населения в основном облагаются налогом и, таким образом, более точно отражены в представленных здесь данных.

Если внимательно изучить эти графики, можно сделать вывод о том, что экономика США обречена на стагнацию и бесконечную рецессию, если реальный доход всех сегментов будет застаиваться или снижаться (кроме 5% домохозяйств).

Любой другой экономический показатель, отличный от показателя реальных доходов домохозяйств — это статистическая обманка или фантомное «богатство», вызванное существованием неустойчивых кредитных пузырей или пузырей активов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)
  • Инсайдер

    Полёт на Марс метательницы Кузенковой, породит безудержный оптимизм фондового рынка лет на 30-40.

  • Buryakovsky Vladimir

    «Власти могут играть с показателями фондового рынка» — какой идиот это написал.
    Америка у него чешется. В российскую глубинку бы заглянул, патриот казённый

  • Yefim L Rozin

    В школе на уроках обществоведения в 70-х годах слышал всё это. И об общем кризисе капитализма, и об империализме как о загнивающем капитализме и о том, что конец Америки очень близок. Говорили нам, что доллар стоит 62 копейки. Но даже этот официальный курс слишком велик. На самом деле, доллар ни стоит вообще ничего. Это просто бумажка.
    Рабочии в США,- голодают. Негры вообще не каждый день обедают и их линчуют.
    Всё, чем американцы пользуются им вообще не принадлежит. Всё куплено в кредит, который никогда не будет выплачен.
    И все американцы завидуют прекрасной жизни советских людей и мечтают иммигрировать в СССР, но правительство США сделать это не позволяет. В общем,- хреново жить в США!

  • Andrey Pautov

    читатели переживают за американцев. Какие всё-таки добрые у нас люди, это хорошо

  • Calina Krasnaya

    Скажем так — вот когда они реально сыпаться начнут и погрузятся в наши 90-е — вот тогда и аплодировать будем и по поводу неоконченной Холодной войны поговорим.
    А пока рано еще делить шкуру неубитого медведя. Пока они только шатаются.
    Подождем. Всему свое время.