А вы в курсе?

Бесчеловечность европейской политики против беженцев

Опубликовано: 06.06.2018, 11:50         Просмотров: 1 134

Для лиц, ищущих убежища, в лагере беженцев Мория в Лесбосе, Греция, слово «почти» стало синонимом слова «пустота». Они почти сделали это. Они почти достигли конца своего жестокого пути. Как сказал Аараш, 27-летний отец маленькой дочери и выпускник МВА из Кабула в Афганистане: «Когда уже все сказано и сделано, мы почти люди». Европа почти их приняла.

Вот это «почти» вызывает невыносимое отчаяние у просителей убежища, оказавшихся в ловушке на Лесбосе и Самосе, которые уже испытали на себе все тяготы ухода из родной страны и жизни в лагере. Согласно докладу, опубликованному в октябре международной организацией «Врачи без границ», почти 50% беженцев на Самосе столкнулись с насилием, пересекая границу с Турцией, около 25% столкнулись с насилием с момента прибытия в Грецию. Должностных лиц, которые анализируют степень уязвимости беженцев в Мориа, интересует не то, был ли кто-либо изнасилован, а то как жестоко и как часто.

На этом фоне неудивительно, что жители лагерей для беженцев страдают в первую очередь психологически. Тем не менее, в списке ожидающих психологической помощи более 500 имен. Это значит, что в конечном счете немногие получат какую-либо поддержку.

Тем временем небольшая клиника, которой управляет греческий некоммерческий Центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации в Мории, ежедневно сталкивается с случаями самовредительства, а самоубийство уже не является чем-то необычным.

Специалист по травмам Пол Стивенсон рассказал о синдроме деморализации, свидетелем которому он стал во время своей работы в центрах содержания мигрантов в Науру, у побережья Австралии. По его словам, после стихийного бедствия частота посттравматического стрессового расстройства достигает 3%.

После теракта эта цифра возрастает примерно до 25%. В случае пыток и тюремного заключения она подскакивает до 50%, потому что это «считается самой деморализующей ситуацией», которую может испытать человек.

Психологические пытки и лишение свободы фактически и есть то, с чем сталкиваются просители убежища в лагере Мориа. Хотя им разрешено приходить и уходить по своему усмотрению, у них нет альтернативных жилых помещений или пунктов для распределения продуктов питания.

Более того, условия проживания в лагере не соответствуют нормам: на территории, рассчитанной на 3 тыс. человек проживает 6600 просителей убежища.

Эта ситуация резко контрастирует с риторикой ЕС. Спустя год после кризиса европейских беженцев, достигшего пика летом 2015 года, ЕС заявил, что ситуация находится под контролем.

И, несмотря на то, что в европейские страны пока прибыло меньше беженцев, каждый, кто был в Лесбосе в последнее время знает, что пока рано говорить о завершении кризиса.

Аналитики сравнили политику ЕС в отношении беженцев в Средиземноморье с 2015 года со строительством «крепости Европы». Если ЕС является крепостью, то лагерь Мориа – его камера пыток, с совершенно кошмарными условиями, о которых уже говорилось не раз. Это уже не «кризис беженцев» или даже не «кризис, связанный с управлением беженцами». Это настоящий гуманитарный кризис. Учитывая ситуацию с ресурсами ЕС, этот результат можно считать преднамеренно спланированным.

Фактически, в лагерях беженцев абсолютно допустимы ужасающие условия, поскольку власти хотят помешать другим лицам, ищущим убежища, включая тех, которые, возможно, не имеют права на международную защиту, проникнуть в страны и, возможно, даже заставить некоторых уже прибывших вернуться домой.

Согласно логике, улучшенные условия и разрешение беженцам прибыть на материк будут способствовать всплеску переходов. Верховный административный суд Греции поставил под сомнение законность подобной политики сдерживания, что стало результатом противоречивого соглашения между ЕС и Турцией. Однако греческое правительство нарушило постановление суда.

Это циничная стратегия бессмысленного игнорирования человеческого достоинства, оправданного фанатичным дискурсом и предвзятой риторикой.

Против любой логики и, невзирая на «почти» после «почти», жители лагеря Мориа продолжают надеяться, что Европа скоро выполнит свои обязательства по защите прав человека. В то же время они демонстрируют, что часто в бесчеловечных условиях принципы гуманизма проявляют себя ярче всего.

Новоприбывшие получают поддержку со стороны своих же общин, в том числе уроки выживания в деморализующей среде лагеря. Различные этнические сообщества лагеря действуют сообща, чтобы убедиться, что соотечественники, у которых развивается психоз, находятся среди тех, кто на самом деле получает лечение.

Ваки, несмотря на невероятно огромную личную травму, пережитую до и после ее прибытия в Грецию, заботится о детях двух семей, потому что их родители, которые находятся в крайне подавленном состоянии, не могут этого делать.

Так не должно быть. Было предложено множество стратегий, которые способны создать безопасный и гуманный процесс предоставления убежища.

Сюда относятся гуманитарные визы, преференции между принимающими странами и лицами, ищущими убежища, переселение и гораздо более активная поддержка стран, наиболее остро испытывающих в этом нужду.

Пропаганда таких решений может оказаться неудобной или политически непопулярной. Разработка и внедрение новых стратегий в отношении беженцев, которые уважают права просителей убежища, потребуют смелого руководства. Но статус-кво здесь явно неприемлем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website