А вы в курсе?

Билл Гросс: 8 шагов, необходимых мировому истеблишменту

Опубликовано: 08.12.2016, 11:32         Просмотров: 1 117

Американский финансист Билл Гросс, продолжая выступления против истеблишмента, в своем последнем письме «Красное – это новое черное» (Red is the new black) представил «текущий общий план мирового истеблишмента (включая и план Трампа)», состоящий из 8 простых шагов.

Их надо предпринять, чтобы «справиться с мировым долговым кризисом», отмечает с сарказмом Гросс.

Он продолжает утверждать, что «эти шаги необходимы, чтобы не бороться с тигром, пока не станет очевидно, что есть и другой план».

И хотя крайняя точка еще не достигнута, Гросс считает, что на фоне растущего популизма и неэффективности денежно-кредитной политики перемены не заставят себя ждать. При этом он отдельно остановился на проблеме неравенства в США и незащищенности отдельных слоев населения, особенно заключенных.

«Ничего не имею против национальных гимнов. Но я не встал бы на колени, даже если был бы самим Колином Каперником (этот американский футболист отказался встать во время гимна США). Я просто думаю, что для нас, как для страны, «America the Beautiful», возможно, был бы лучшим выбором, и что в ряде случаев некоторые слова из «The Star Spangled Banner» звучит совсем не правдоподобно. И, если честно, мне нравятся гимны некоторых стран. У гимна «О Canada» красивая мелодия и слова вполне соответствующие. Хотя, чтобы услышать его, вам придется, наверное, посмотреть хоккей. Наш «Star Spangled Banner» лично для меня значит не так много. Можно представить себе, конечно, что-то вроде «знамени, усеянного звездами», но, знаете, петь это трудно, да и долго – особенно, если вы ждете подачу во время матча. Но, как я уже сказал, ничего не имею против него, за исключением, может быть, последней строфы. Я говорю не о части «Home of the Brave» (Дом для Храбрости). Проведя два года во Вьетнаме, видя как «морские котики» сплавляются вверх по дельте реки Меконг, я не раз становился свидетелем беспрецедентного проявления храбрости. Не со своей стороны, конечно. Я был быстрее, чем суслик Билла Мюррея в «Гольф-клубе». А вот «Котики» — они да, очень крутые парни и очень смелые.

Я имел в виду часть «Land of the Free» (Земля Свободы). Свобода? Почти для всех нас – да. А вот для 3 млн из нас? Нет.

Посмотрите на график 1 и будьте честными, если конечно глаза вас не обманут. Больше, чем в какой-либо другой стране на Земле – в общем количестве или в процентном соотношении населения – американцы несвободны.

Конечно же, в отношении многих из них можно найти вполне законное объяснение. А в отношении других? Ограничительные законы, которые зашли слишком далеко: в Калифорнии действует «Закон трех ошибок», одобренный избирателями довольно давно, однако, сейчас возможно устаревший в связи с растущим употреблением марихуаны. Еще больше убивает приватизированное управление тюрьмами и тюремной собственностью. «Оранжевый – хит сезона» (популярный телевизионный сериал) фокусируется на теме расовой и классовой дискриминации, но есть шоу покруче. Я бы хотел привести в пример Алейду Диас, когда она говорит: «Для тюрем мы не более, чем источник получения прибыли. Мы не люди, нас больше нет. Нас набивают как сардины в банке». Я провел одну ночь в датской Pokey 50 лет назад. Попал туда после пьяных разборок. И эти 18 часов показались мне вечностью. Мы обязаны этим 1-2 млн заключенным в оранжевых робах, мы должны очистить систему и юридически обосновать наш национальный гимн.

Что ж, решение «Orange Is Not Free» (букв. «Оранжевые несвободны», речь идет о заключенных) — это та дилемма, на решение которой потребуется некоторое время, также как и для решения мирового долгового кризиса (который тянется уже семь лет) и может занять еще больше времени.  Это поможет понять, какой план нужно применить. И пока я и другие критикуют ее недостатки, а не предлагают конструктивное решение, это играет на руку нынешнему истеблишменту, включая Трампа. А установка истеблишмента на «все, что требуется» для денежно-кредитной политики – это просто закон для наших финансовых рынков. Он платит, чтобы не бороться с тигром, пока не станет очевидным, что есть и другой план, более удобный. Крайняя точка пока не достигнута, но растущий популизм и неэффективность денежно-кредитной политики наводят на мысль, что перемены не заставят себя ждать. Но вернемся к началу, примерно в  2009-2010 годы.

Как политики планируют справиться с мировым долгосрочным кризисом:

  1. В Японии, Еврозоне, США и Великобритании центробанки скупали и скупают все большее количество госдолгов (QE), а затем опять размещают ценные бумаги и в конечном счете продлевают срок погашения облигаций. Когда-нибудь они, возможно, даже «простят» долг.
  2. Искусственно сохранять процентные ставки низкими, чтобы поднять цены на активы и ликвидировать чрезмерные задолженности зомби-корпораций и частных лиц.
  3. Вести разговоры о «нормализации», чтобы сохранять кривую доходности настолько долго, насколько это возможно, чтобы помочь финансовым учреждениям с долгосрочными обязательствами, но нормализация будет идти крайне медленно, с помощью финансовых репрессий.
  4. Провести либерализацию правил бухгалтерского учета, чтобы заставить ряд потенциальных «банкротов» — страховых компаний и пенсионных фондов – показать свою платежеспособность.
  5. Никогда не упоминать о бремени низкой процентной ставки для домохозяйств. Предположите, что когда-нибудь эта проблема будет решена рынком.
  6. Начать подчеркивать отличие «фискальной» от «денежной» политики, однако, никогда не упоминать Кейнса. Можно использовать словечки «инфраструктурные» расходы и «более низкие налоги». Каждый мечтает и снижении налогов!
  7. Стимулировать капитализм — несмотря на то, что контролируемые государством, близкие к нулю процентные ставки вредят рынку и в конечном счете приводят к коррупционному капитализму, как мы уже могли убедиться. Препятствовать выявлению бездонных тенденций в области производительности, которые являются важной проверкой эффективности экономической системы.
  8. Если вы политик, то можно планировать в конечном итоге уйти из ФРС, Конгресса и вообще из исполнительной власти и утверждать, что все это будет благом для поколения двухтысячных. Но сами рассчитывайте на пенсию из своих накоплений.

Таков примерный план, и политика избранного президента Трампа вписывается в пункты 6, 7 и 8. Нет сомнений в том, что многие аспекты программы Трампа хороши для акций и плохи для облигаций в ближайшей перспективе — снижение налогов, дерегуляция, фискальные стимулы и т.д.

Но в долгосрочной перспективе, инвесторы должны учитывать антиглобалистские идеи Трампа, которые могут ограничить торговлю и негативно сказаться на прибыли корпораций.

На телевидении мы видим, что «Оранжевый — новый хит сезона», на рынках — «Красное (в некоторых случаях) может стать новым «зеленым», если мы говорит о доходности инвестиций. Но будьте осторожны, не попадите в тюрьму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website