А вы в курсе?

Богатых россиян взяли на контроль в банках Европы

Опубликовано: 06.02.2018, 15:58         Просмотров: 3 871

Иностранные банки в ходе подготовки к глобальному обмену информацией стали тщательнее проверять счета нерезидентов и запрашивать дополнительные документы, пишет РБК со ссылкой на нескольких зарубежных банкиров и юристов.

Источник в швейцарском банке из топ-5 рассказал, что у тысяч россиян могут быть заблокированы зарубежные счета «по причине создания видимости смены налогового резидентства».

С этого года Россия присоединяется к международному обмену налоговой информации. В связи с запуском глобального обмена банки стали обновлять сведения о клиентах, чтобы избежать репутационных рисков.

По словам банкиров, иностранные финансовые учреждения обращают внимание на два ключевых момента. Первый — источник денег, для этого банки запрашивают справки о доходах.

Если клиент не может предоставить необходимые документы, банки могут или ограничить операции на списание средств, или установить повышенную комиссию за обслуживание счета. Второй фактор — подтверждение налогового резидентства.

Крупные банки находятся под пристальным вниманием контролирующих органов, так как в них держат средства, в том числе, фигуранты «кремлевского доклада», опубликованного Минфином США.

Сейчас практика ужесточения требований к клиентам распространилась и на мелкие банки, которые раньше могли открыть счет нерезиденту по одному паспорту, рассказали собеседники с банковского рынка.

В компании Smartgen говорят, что теперь невозможно просто прийти в любой европейский банк с новым паспортом, который сейчас несложно приобрести во многих юрисдикциях, показать доход от сдачи недвижимости и надеяться на свою многолетнюю дружбу с банкиром.

Эксперты также отметили, что в последние два месяца поступает множество обращений от состоятельных клиентов с просьбой обосновать их статус налогового резидентства в Израиле.

Как правило, эти просьбы связаны с новыми требованиями к клиентам со стороны банков Швейцарии, Великобритании, Израиля, Люксембурга и Кипра. В числе клиентов банков этих стран появились, в частности, израильские граждане с российскими источниками происхождения капитала.

У российских налоговых резидентов некоторые банки стали запрашивать копии уведомлений об участии в иностранных фирмах или о контролируемых иностранных компаниях с отметкой российского налогового органа.

В иностранных банках полностью запрещены некоторые операции для резидентов, например, на иностранные счета нельзя зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, до 2018 года от продажи ценных бумаг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website