А вы в курсе?

Большая игра в Сирии продолжается: «тройка» испортит планы НАТО и Белого дома

Опубликовано: 24.04.2018, 21:42         Просмотров: 10 887

В сирийской войне рождается необычный альянс «тройка», который может изменить баланс сил на Ближнем Востоке, смешать планы альянса НАТО и усложнить проекты администрации Трампа по Ирану.

Также это может привести еще к одному предательству одной из самых крупных этнических групп региона — курдов.

Однако «тройка» — Турция, Россия и Иран — состоит из трех стран, которые непохожи друг на друга, которые ставят себе разные цели и чья политика определяется сочетанием геополитических целей и целей внутренней политики.

Каким образом на «тройку» можно повлиять совместной атакой США, Франции и Великобритании на Сирию, неясно, но в конечном итоге альянсу, скорее всего, придется пройти через всплеск военных действий, считает Конн Халинан.

Однако, проведя встречу 4 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Ирана Хасан Рухани и президент России Владимир Путин нашли точку соприкосновения.

Во время встречи в Анкаре, стороны пообещали поддержать «территориальную целостность» Сирии, найти дипломатический способ завершения войны и начать восстановление Сирии, опустошенной семилетней войной.

Хотя Россия и Турция напрямую поддерживали переговоры в Женеве, спонсируемые ООН, Иран сохранял спокойствие в отношении этого вопроса, предпочитая региональное решение проблемы без «зарубежного вмешательства».

Однако «точка соприкосновения» не означает, что члены «тройки» придерживаются одинаковых взглядов.

У Турции есть как внутренние, так и внешние интересы. В настоящее время турецкая армия проводит две военные операции в северной Сирии, направленные на то, чтобы вывести Отряды народной самообороны курдов с территорий, которые граничат с Турцией. Но эти операции сильно взаимосвязаны с турецкой политикой.

Поддержка Эрдогана внутри страны была подорвана целым рядом факторов: истощением наряду с продолжающимся чрезвычайным положением, введенным после попытки государственного переворота в 2016 году, неустойчивой экономикой и резким падением турецкой лиры. Вместо того, чтобы ждать до 2019 года, Эрдоган назначил досрочные президентские выборы на прошлой неделе, а курдский вопрос всегда пользуется популярностью у правых турецких националистов. Эрдогану нужно максимальное количество голосов, какое он только сможет получить, чтобы сохранить президентские полномочия, которые дадут ему возможность практически единоличного правления.

Тем не менее, чтобы стать частью альянса, Эрдогану пришлось изменить свою цель по избавлению от президента Сирии Башара Асада и согласиться в конечном итоге покинуть районы северной Сирии, захваченные турецкой армией. Россия и Иран призвали передать регионы, завоеванные турками, сирийской армии.

Задачи Москвы состоят в том, чтобы закрепиться на Ближнем Востоке, имея единственную базу Тартус и помочь своему давнему союзнику Сирии. Российская сторона не является приверженцем Асада, но она хочет обрести дружественное правительство в Дамаске. Они также хотят уничтожить Аль-Каиду и ИГИЛ, что вызвало у Москвы значительные проблемы на Кавказе.

Россия была бы не прочь вбить клин между Анкарой и НАТО. После США у Турции вторая по величине армия НАТО. НАТО нарушило соглашение 1989 года о том, чтобы не привлекать в НАТО бывших членов Варшавского договора. Но после Югославской войны в 1999 году альянс дошел прямо до границ России. Война 2008 года с Грузией и аннексия Крыма в 2014 году были в значительной степени реакцией на то, что Москва считает стратегией окружения со стороны своих противников.

Турция была не согласна со своими союзниками по НАТО вокруг спора между Грецией и Кипром, касающегося морских нефтегазовых ресурсов, а недавно обвинила в шпионаже двух греческих солдат, которые пересекали турецкую границу. Эрдогана злит, что страны ЕС отказываются выдавать турецких солдат и гражданских лиц, которые, как он утверждает, помогли в 2016 году спровоцировать переворот против него. Хотя большинство стран НАТО осудили Москву за недавнее нападение на двух русских в Британии, Турция не стала этого делать.

Турецкие отношения с Россией также имеют экономическую подоплеку. Анкара, которая нуждается в газопроводе из России для поставок природного газа, выделила $2,5 млрд для российской зенитной системы C-400.

Россия не поддерживает войну Эрдогана с курдами и лоббировала включение курдских делегаций в переговоры, касающиеся будущего Сирии. Но Москва явно одобрила нападения турков на курдский город Африн в прошлом месяце, когда были вытеснены Отряды народной самообороны, которые освободили его от ИГИЛ и групп Аль-Каиды, поддерживаемых Турцией. Ряд курдов обвиняют Москву в том, что она их предала.

Вопрос в том, останется ли Россия в стороне, если турецкие войска переедут в Сирию и нападут на город Манбий, где курды действуют наряду с американскими и французскими силами? И враждебность Эрдогана по отношению к курдам приведет к вооруженному столкновению между тремя членами НАТО?

Такое столкновение кажется маловероятным, хотя за последние несколько недель турки использовали огнеметы.

«Целью Турции являются все, кто сотрудничает с террористическими организациями [YPG]», — говорит заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг, обращая особое внимание на поддержку курдов со стороны Франции. Угрожать французам — это одно, а сражаться с американскими военными — совсем другое.

Конечно, если президент Трамп выведет американские войска из Сирии, у Турции появится соблазн занять территории. Несмотря на то, что «тройка» согласилась с сирийским «суверенитетом», это не помешает Анкаре провести вмешательство в курдские дела. Турки уже назначают губернаторов и мэров в оккупированные ими районы Сирии.

Главная проблема Ирана в Сирии заключается в сохранении буфера между собой и очень агрессивным альянсом США, Израиля и Саудовской Аравии. Он, судя по всему, находится на предварительных этапах планирования войны против второй по величине страны на Ближнем Востоке.

Иран вовсе не такая угроза, какой его пытаются представить. Разговоры о так называемом «шиитском полумесяце» — Иране, Ираке, Сирии и Ливане — в значительной степени являются изобретением Запада (хотя этот термин был придуман королем Иордании).

Тегеран был ослаблен санкциями. А сейчас есть возможность того, что Вашингтон выйдет из ядерного соглашения и установит еще больше санкций. Назначение на пост советника по национальной безопасности Джона Болтона, который открыто призывает к смене режима в Иране, заставило понервничать иранцев. Больше всего Тегеран нуждается в союзниках, которые защитят его от враждебного настроя США, Израиля и Саудовской Аравии. В этой связи Турция и Россия могли бы оказаться полезными.

Иран изменил свои первоначальные цели в отношении сирийского режима с преобладанием шиитов, согласившись на «несектантский характер» послевоенной Сирии. Эрдоган также отказался от своего стремления к установлению правительства суннитов в Дамаске.

Война с Ираном обернулась бы катастрофическим, непреодолимым конфликтом, который мог бы дестабилизировать Ближний Восток даже больше, чем сейчас. Это поднимет цены на нефть, в настоящее время они на уровне $66 за баррель. Саудовской Аравии необходимо продавать свою нефть по крайней мере за $100 за баррель, или она очень быстро останется без денег. Трясина йеменской войны, необходимость диверсификации экономики и растущие протесты юных саудовцев – 70% населения – для всего этого нужны большие деньги, а текущие тенденции в ценообразовании на нефть не способны покрыть расходы.

Война и нефть образуют странную пару. Саудовцы делают все возможное, чтобы свергнуть режим Асада и подпитать экстремистов, сражающихся с Россией, Эр-Рияд призывает Москву присоединиться к долгосрочному соглашению ОПЕК по контролю за поставками нефти. Вероятно, этого не произойдет – Россию вполне устраивает ситуация с ценами на нефть на уровне $50-$60 за баррель и она опасается соглашений, которые ограничивают ее право на разработку новых нефтегазовых ресурсов. Джихад Саудовской Аравии в отношении иранцев – крайняя мера. Самая большая угроза для Королевства всегда была внутри.

Слишком много подводных камней, которые могут разрушить союзы на Ближнем Востоке, а «тройку» раздирают противоречия и противоречивые интересы. Но сейчас, похоже, война в Сирии подходит к какому-то итогу, и на данный момент Иран, Россия и Турция кажутся единственным игроками, у которых есть сценарий, выходящий за рамки лоббирования использования крылатых ракет против людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website