А вы в курсе?

Будет создано «Арабское НАТО»? Вашингтон реализует план «Б» для противодействия России

Опубликовано: 19.11.2018, 12:23         Просмотров: 8 296

Все войны, которые начались при поддержке американского истеблишмента — от оккупации Ирака в 2003 году, второй израильской войны в Ливане в 2006 году, усилиям по смене режима в Сирии в 2011 году и до оккупации трети Ирака в 2014 году — так и не смогли разжечь межконфессиональную войну между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.

Этот провал заставил американский истеблишмент задействовать 2 новых варианта: во-первых, привлечь СМИ, чтобы подчеркнуть намерение Саудовской Аравии нанести вред иранской экономике и убить их военных командиров. Второе – продвигать, пропагандировать «арабскую (суннитскую) армию НАТО». Словом, сделать все, что можно, чтобы разжечь сектантскую войну.

Борьба за господство между Саудовской Аравией и Ираном идет с момента падения шаха и победы Исламской Республики в 1979 году. Но сегодня можно говорить о беспрецедентном уровне противостояния в различных частях Ближнего Востока (Ливан, Сирия, Ирак, Бахрейн и Йемен). И отчасти это результат усилий США по разжиганию ненависти и конкуренции между Саудовской Аравией и Ираном.

Американский истеблишмент не заинтересован в ослаблении ирано-саудовской борьбы, так как это нанесет ущерб экономике США. Трамп ясно дал понять, что нуждается в арабских деньгах в обмен на защиту, которую может предложить, иначе «арабские режимы не продержатся и одной недели». Иными словами, речь идет о миллиардах долларов от продажи США оружия саудовцам.

Саудовская Аравия хорошо понимает, что США должны продавать им оружие. После убийства Джамала Хашогги, саудовские СМИ угрожали США, что Эр-Рияд прекратит все военные действия в отношении Ирана, если Вашингтон будет и дальше обвинять бин Салмана в причастности к этому ужасному похищению и убийству. Враждебность Саудовской Аравии по отношению к Ирану – это оружие, которое используют США и королевство, чтобы достигать свои иногда противоречащие друг другу цели. Саудовские чиновники с удовольствием продолжат кормить Трампа той суммой денег, которая ему нужна, пока он предоставит королевству полную свободу в регионе, в основном в отношении Йемена.
Еще одна проблема, которая стоит перед американским истеблишментом, связана с пробуждением России от долгой спячки после перестройки в 1991 году. Москва, учитывая ее успешное вмешательство в Сирию и ее участие в ситуации в Ираке и Ливане, становится настоящим ночным кошмаром для Вашингтона. План США по смене режима в Сирии потерпел неудачу. А манипуляция экстремистскими джихадистами не входила в интересы и задачи США. Что еще больше пугает США, так это новый альянс Ирана, России и Китая, который явно говорит о прекращении мировой гегемонии США.

Не желая сдаваться, истеблишмент США предвидит создание арабского НАТО – аналога западного НАТО – чтобы противостоять России на Ближнем Востоке. Такой союз будет способствовать разжиганию сектантских войн между суннитами и шиитами.

Этот план поверг бы в хаос весь регион, однако он также выбил бы почву из-под ног России, препятствуя ее планам расширения господства в регионе. Основная мысль Вашингтона: если США не смогут сохранять исключительное господство на Ближнем Востоке, пусть тогда весь регион утонет в войне.

Арабское НАТО станет суннитской армией, которая должна будет бороться с шиитами. Однако драматический военный провал Саудовской Аравии и ОАЭ в самой бедной стране на Ближнем Востоке, в Йемене, предполагает, что эта новая арабская армия НАТО будет мертворожденной.

Тем не менее, эти действия являются ярким показателем того, насколько далеко готов зайти американский истеблишмент и какое оружие он готов использовать, чтобы защищать свою гегемонию на Ближнем Востоке и свои деньги, получаемые от Саудовской Аравии. «Новый Ближний Восток», продвигаемый Кондолизой Райс в 2006 году, не смог победить «Хезболлу» в том же году. Истеблишмент Трампа пытается ввести новую волну санкций против Ливана, чтобы вести борьбу с «Хезболлой», при этом, есть очень небольшая вероятность того, что удастся добиться успеха. Сегодня «Хезболла» сильнее, чем когда-либо. Она готова выйти за пределы своей зоны комфорта, чтобы противостоять любым попыткам США против нее в Ливане.

Попытка смены режима в Сирии в 2018 оказалась неудачной. США отказываются ликвидировать террористическую группу ИГИЛ в Альбу Камале, предпочитая использовать ИГИЛ для того, чтобы предотвращать возобновление торговых связей между Левантом и Месопотамией.

Кроме того, США использовали свои СМИ и ученых в попытке разделить Ирак на Шиистан, Суннистан и Курдистан. Однако цели своей они не достигли, иракскому правительству удалось победить ИГИЛ и сохранить единую страну.

И все же, США, похоже, не готовы сдаться. Они будут использовать односторонние санкции против Ирана, чтобы оказывать давление на Ирак в ближайшие месяцы. Скорее всего, Багдад отклонит любые требования США соблюдать санкции Трампа.

И, наконец, США пытаются выкручивать руки палестинцам, навязывая свои идеи в Иерусалиме. Также они угрожают безопасности и стабильности Иордании, отказывая палестинцам в праве вернуться на родную землю и предлагая альтернативную политику урегулирования ситуации в Иордании. И все это проводится при поддержке Саудовской Аравии.

Политика Вашингтона сегодня более безрассудна, чем когда-либо. Она направлена на то, чтобы вызвать как можно больше войн на Ближнем Востоке. Слишком рано говорить о стабильности в регионе, пока американский истеблишмент стремится поддерживать нестабильность и разжигать сектантские войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Вопрос. Арабы настолько тупы что не понимают то что изложено в статье?
    Или статья однобокая до искривления

  2. Это с какого бодуна автор приплёл к конфликту между Хизбаллой и Израилем в 2006 приплёл США? Израиль провёл против Хизбаллы ограниченную военную операцию, — и с тех пор, — террористы из Хизболлы поджали хвосты. А лично Насралла из убежища с тех пор не вылезает. Ограничивается угрозами. Но собака лает, — а караван идёт. Это первое. Второе, — это какое-такое участие в Ливане и в Ираке имеет Россия?? Это, — хотелки автора, не более.

  3. ИЗ АРАБОВ ТАКИЕ ВОЯКИ, КАК ИЗ МОЕГО ЧЛЕНА МОЛОТОК..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website