А вы в курсе?

Чемпионат мира по футболу: единственный шанс России разрушить стереотипы Запада?

Опубликовано: 27.04.2018, 12:54         Просмотров: 4 595

В июне и июле Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, сможет разрушить многие западные медиа-стереотипы, рисующие эту страну безнадежно коррумпированной.

В то же время для тех, кто смотрит на мир сквозь геополитическую призму, мероприятие даст возможность для налаживания сотрудничества, пишет российский экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин.

Трудно представить себе в этом году хоть один позитивный заголовок с участием слов «Россия» и «глобальное воздействие». Во всяком случае, международные СМИ как будто соревнуются в том, кто нарисует наиболее страшную картину путинской России.

И, тем не менее, через два месяца в России пройдет Чемпионат мира по футболу — самое популярное в мире спортивное событие – которое может сделать свой позитивный вклад на международной арене.

Некоторые наблюдатели посчитают Кубок мира 2018 года отличной возможностью для Путина проявить «мягкую силу» и шансом для коррумпированных чиновников лишний раз поживиться за чужой счет.

Но фактически Кремль лишь выиграет от проведения хорошо организованного мероприятия. И, учитывая, что продано уже почти 2 млн билетов, Чемпионат мира по футболу 2018 года станет самым успешным мероприятием.

Люди, покупающие билеты, хотят принять участие в международном фестивале, в котором участвуют лучшие футбольные игроки мира. У них нет цели выступать с какими-либо политическими заявлениями.

Так что Кремль использовал бы Кубок мира в пропагандистских целях не больше, чем предыдущие хозяева. Германия, Южная Африка или Бразилия — все они пользовались случаем, чтобы поддержать репутацию гостеприимных и открытых стран.

Более того, в июне 2017 года ФИФА опубликовала полный отчет расследования, проведенного в 2014 году бывшим прокурором Майклом Гарсиа в отношении торгов перед размещением Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Отчет Гарсии показывает, что Россия стремилась провести это мероприятие, а Путин даже выступил с личным обращением к должностным лицам других стран; однако он не нашел доказательств сговора, взяточничества или любых других нарушений правил. И это открытие звучит довольно неожиданно, с учетом того, что заголовки СМИ пестрят сообщениями о коррупции внутри России и нарушении этой страной международных правил.

Конечно, проекты в России, финансируемые правительством, зачастую бывают довольно мутными. В процессе подготовки к Олимпийским играм в Сочи 2014 года постоянно появлялись сообщения о коррупции.

Но в случае подготовки инфраструктуры к Кубку мира вряд ли возможны крупномасштабное мошенничество и кража. Модернизация аэропортов, транспортных систем и туристических услуг в принимающих городах должна соответствовать международным стандартам.

То же самое можно сказать и о строительстве стадиона, которое проходило под интенсивным общественным контролем.

По каждому проекту проводились тендеры в рамках конкурсного отбора, а окончательные расходы были сопоставимы с расходами по проектам строительства стадионов в других частях Европы.

Во всяком случае, стоит вспомнить, что в прошлом году Россия уже была принимающей стороной во время проведения Кубка Конфедераций, объединив нынешнего обладателя Кубка мира, принимающую страну и 6 нынешних региональных чемпионов.

В качестве разминки перед главным событием в этом году Кубок Конфедерации был успешным в плане логистики и удовлетворения фанатов.

Трудно переоценить социальное влияние Кубка мира на Россию. Российские мальчик или девочка, которые становятся свидетелями международного спортивного мероприятия такого рода, учатся ценить разнообразие и избегать дискриминации.

Они увидят как мужчины и женщины из разных стран принимают совместное участие в мероприятии на принципах гендерного равенства.

И во время празднований, связанных с Кубком мира, сообщество ЛГБТ, которое подвергается систематическому преследованию в России, будет иметь возможность принять участие в гражданской и общественной жизни без угрозы для жизни.

Более того, для жителей провинциальных городов России, где будет проходить большинство игр, опыт размещения десятков тысяч поклонников из других стран станет таким же отрезвляющим как и период после падения Железного занавеса.

По оценкам FIFA, около 250 млн человек в более чем 220 странах играют в футбол. Во всем мире насчитывается более 1,3 млрд поклонников игры. Граждане большинства стран и мечтать не могут о том, чтобы увидеть как их национальная команда выигрывает Кубок мира.

Тем не менее, они следят за каждой секундой игры своей команды. В конце концов, в отличие от профессиональных лиг, где эффективность команды связана с финансовыми ресурсами, футбол на национальном уровне предлагает даже самым маленьким странам равные возможности.

Вот почему крошечный Уругвай является двукратным чемпионом, а Нидерланды гордятся тем, что заняли второе место.

Академические исследования показали, что спортивные мега-мероприятия, такие как Кубок мира и Олимпийские игры, приносят мало прямых экономических выгод принимающим странам.

Но те же исследования показали, что люди, живущие в этих странах, ощущают прилив счастья во время и после событий.

Сложно верить в то, что сборная России выиграет Кубок мира в июле этого года. Но есть все основания полагать, что Россия станет отличным хозяином для важного, объединяющего глобального события.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Переубедить наглосаксов и из прихвостней типа Польши? Пустая затея. Джентльмены играют по правилам, и выигрывают. Если джентльмены не могут выиграть по правилам, — они меняют правила. __ Я сейчас не о футболе пишу, разумеется.

  2. Ну, что чемпионат мира по футболу проводится для ЛГБТ-сообщества и несчастные провинциалы из заштатных городишек-миллионников типа Казани, Екатеринбурга, Самары, столицы Олимпиады Сочей (я уж не говорю про Москву с Питером) впервые увидят интуристов — это я понял. Но вот сравнение «крошечного» (территория 176 тсяч квадратных километров) Уругвая и «гигантских» (41,5 тысяч квадратных километров) Нидерландов — доставило отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website