А вы в курсе?

Чужакам здесь не место: сотни тысяч экспатов спешно покидают Саудовскую Аравию

Опубликовано: 13.07.2018, 13:55         Просмотров: 767

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман любит позиционировать себя в роли модернизатора, отходящего от социальных ограничений, но в действительности он занят тем, что изо всех сил пытается спасти финансовую судьбу страны, экономика которой переживает кризис доверия.

В результате обвала цен на нефть в настоящее время наблюдается резкое сокращение иностранных инвестиций и высокий уровень оттока капитала. Принц Мохаммед, являясь фактическим лидером Саудовской Аравии, пытается сосредоточить власть в своих руках и обозначить новый экономический курс.

Неопределенность, вызванная нереалистичными планами по модернизации экономики, усиливается из-за хаоса в распределении вакансий в частном секторе: из страны массово уезжают экспаты. С конца 2016 года из Саудовской Аравии уехали 800 000 человек. Государственные компании в панике: иностранцев некем заменить.

Массовый отъезд экспатов происходит на фоне попыток принца Мохаммеда ослабить зависимость страны от нефти посредством диверсификации экономики. К 2020 году власти планируют создать для саудовцев 450 000 рабочих мест в частном секторе.

Наследный принц старается как можно скорее избавиться от иностранцев (составляющих около трети населения Саудовской Аравии) в рамках программы так называемой «саудизации» — создания эффективной рабочей силы, которая бы состояла из местных граждан. Повышаются налоги для компаний, нанимающих не саудовских граждан; иностранцев обязуют платить взносы за членов семей, также ограничивается количество секторов, в которых они могут работать: отныне во многих подразделениях розничной торговли и сферы услуг трудиться имеют право исключительно граждане Саудовской Аравии. Предполагается, что эти меры приведут к отъезду экспатов – что и происходит, судя по заметному спаду на рынке аренды жилья и опустевшим торговым центрам.

Для высококлассных западных профессионалов Саудовская Аравия всегда была трудной страной, работа в которой оправдывалась исключительно за счёт отсутствия налогов. Большинство иностранцев в стране являются выходцами из стран Ближнего Востока и Азии. Многие из них работают на низкооплачиваемых местах, которые отныне будут предназначены только для саудовцев.

Однако крупным бизнесменам в Саудовской Аравии не так легко найти работников среди местных жителей, привыкших к непыльной работе в государственном секторе и щедрым пособиям по безработице. Многие саудовцы отказываются от работы, если она кажется им низкооплачиваемой. Похоже, ситуация вызвала большой резонанс: о проблемах с кадрами написали даже в правительственной газете Saudi Gazette, где обычно публикуются безмятежные статьи о жизни в королевстве.

В феврале появилась информация о том, что ряд руководителей торгово-промышленных компаний призывает правительство к отказу от политики «стопроцентной саудизации» в частном секторе. В частности, это касается труднозаменимых кадров в сфере строительства – многие компании могут попросту закрыться. В мае стало известно, что за три месяца было выписано более 5000 штрафов за нарушение требования саудизации. Под удар попали предприятия из различных секторов: от телекоммуникаций до проката автомобилей.

Многие компании придумали метод обхода правил, нанимая саудовцев и выплачивая им небольшую зарплату за фиктивные рабочие места. Это явление получило название «поддельной саудизации». В декабре минувшего года журналист Мохаммед Басснави опубликовал интересный обзор проблем частного сектора, вызванных политикой и её возможными последствиями.

«Работодатели говорят, что молодёжь в Саудовской Аравии слишком ленива и не заинтересована в том, чтобы работать; молодых мужчин и женщин обвиняют в том, что они предпочитает сидеть дома и не браться за низкооплачиваемую работу, которая не соответствует их социальному статусу», — пишет Босснави, добавляя, что «поддельная саудизация может создать целое поколение молодых мужчин и женщин, которые не заинтересованы поисками работы и предпочитают получать деньги за то, что ничего не делают»

Однако, власти, похоже, не намерены отступать от саудизации. Принц Мохаммед рассчитывает к 2020 году получить около $17,33 млрд за счет новых налогов с экспатов – это поможет сократить дефицит бюджета (в 2018 году он составил $52 млрд) и профинансировать новые экономические проекты. Однако критики сомневаются в том, что ожидаемые поступления компенсируют потери, поскольку даже те, кто останется в Саудовской Аравии, вероятнее всего, отправят своих родственников домой из-за необходимости платить налог на членов семьи.

Обозреватель Карен Э. Янг из вашингтонского Института арабских государств Персидского залива заявила, что для создания рабочего класса саудовцев, желающих заниматься обслуживанием, розничной торговлей или строительными работами, понадобится десятилетие, а то и больше.

Тем временем, надежды наследного принца на привлечение капитала и сокращение государственных расходов слабеют. В конце прошлого года его неудачный выход против принцев и бизнесменов под эгидой борьбы с коррупцией больше напоминал взбучку и ударил по лояльности инвесторов. План сокращения государственных расходов пришлось отложить в долгий ящик из-за вероятности общественного недовольства.

И хотя большое турне по западным столицам в начале этого года позволило Мохаммеду отрисовать перед некритично настроенной аудиторией имидж социального и экономического реформатора, непонятно, помогли ли дипломатические поездки принца разрешить проблемы саудовского делового сообщества и западных инвесторов. По данным ООН, прямые иностранные инвестиции упали с $7,5 млрд в 2016 году до $1,4 в прошлом году, что является 14-летним минимумом. Кроме того, согласно ноябрьскому отчёту Института международных финансов (IIF), отток капитала в 2017 году составил $101 млрд, что составляет 15% ВВП страны. В IIF полагают, что отток капитала из Саудовской Аравии способствовал ощутимому сокращению госрезервов.

К счастью для принца, подъём цен на нефть даёт небольшую финансовую отсрочку. Зарубежные резервы, часть которых была использована для финансирования бюджетного дефицита, в апреле выросли чуть более чем на $13 млрд и составляют почти $499 млрд, по-прежнему не достигая пика четырехлетней давности ($ 737 млрд).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website