А вы в курсе?

Дефицит питьевой воды: 11 городов на грани риска

Опубликовано: 12.02.2018, 21:19         Просмотров: 9 445

По состоянию на воскресенье, приближается страшный «нулевой день» — день, когда жители города Кейптаун и Южной Африки должны будут выстроиться в очередь на получение питьевой воды после того, как водоснабжение опустится ниже порога выживаемости. По информации Zero Hedge, этот день выпадет на 11 ноября 2018.

Дефицит питьевой воды возник в результате одной из самых затяжных засух в Южной Африке за 100 лет.

И усилиями муниципальных властей по обеспечению альтернативного водоснабжения, которое продвигается медленными темпами, Кейптаун (440 000 человек) близок к тому, чтобы стать первым крупным городом в мире, который может остаться без воды.

Растущие расходы на обеспечение безопасности инфраструктуры водоснабжения и принуждения жителей к рациональному использованию питьевых ресурсов, должно быть, очень расстраивает городские власти. Но во время пресс-конференции в конце прошлого месяца мэр Кейптауна Патриция де Лилль, высказалась, по поводу другой проблемы которая в большей степени должна огорчать.

У нас на глазах разворачивается катастрофа, о которой до недавнего времени могли вообразить только писателями научной фантастики. И что еще хуже, кажется, что никого эта проблема не заботит.

«Мы достигли точки невозврата», — предупредила в этом месяце Патрисия де Лилль. С гневом в голосе она добавила: «Совершенно невероятно, что большинство людей, похоже, это не заботит».

Но их должно — хотя бы потому, что они могут быть стать следующими.

Как отмечает BBC, более одного миллиарда человек ограничены в доступе воды и еще 2,7 миллиарда испытывают дефицит не менее одного месяца в году. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, каждый четвертый город из 500 крупнейших городов мира находится в ситуации «дефицита воды».

Мы приводим список других 11 крупных городов, где вода в кране может испариться. Список любезно предоставлен BBC.

Сан-Паулу

Финансовая столица Бразилии и один из 10 наиболее густонаселенных городов мира прошли испытание, похожее на испытание в Кейптауне в 2015 году, когда основной резервуар оказался опустошен до более 4%.

В разгар кризиса водоснабжение в городе с населением более 21,7 млн человек было рассчитано менее чем на 20 дней, а полиции пришлось сопровождать грузовики с водой, чтобы предотвратить грабежи.

Считается, что в этом повинна засуха, которая затронула юго-восточную Бразилию в период между 2014 и 2017 годами, но при этом ООН, которые прибыли с миссией в Сан-Паулу, критиковала государственные органы в «недостатке плановых действий и финансировании»

Дефицит воды официально «закончился» в 2016 году, но в январе 2017 года основные запасы оказались на 15% ниже ожидаемых за этот период, что еще раз поставило под сомнение будущее водоснабжения в городе.

Бангалор

Местные чиновники в южном индийском городе были ошеломлены ростом новых объектов недвижимости, которые последовали после развития научных технологий в Бангалоре и ее борьбы за то, чтобы привести в порядок системы водоснабжения и канализации.

Ситуацию усугубляют устаревшая водопроводная система, которая нуждается в полной реновации. По данным доклада национального правительства, город теряет более половины своей питьевой воды в отходы.

Как и в Китае, Индия борется с загрязнением воды и Бангалор ничем не отличается: углубленная инвентаризация озер города показала, что в 85% была вода, пригоднаялишь для орошения и промышленного охлаждения.

Ни в одном озеро не было пригодной для питья или купания воды.

Пекин

Всемирный банк классифицирует дефицит воды на фоне того, как люди в определенных местах получают менее 1000 кубических метров пресной воды на человека.

В 2014 году каждый из более чем 20 миллионов жителей Пекина имел только 145 кубических метров.

В Китае живет почти 20% населения мира, но имеет только 7% мировых запасов пресной воды.

Исследование, проведенное Колумбийским университетом, оценило, что резервы страны снизились на 13% в период с 2000 по 2009 год.

Кроме того, существует проблема загрязнения. Официально, с 2015 года 40% поверхностных вод Пекина были загрязнены до такой степени, что они не были пригодны даже для сельского хозяйства или промышленного использования.

Китайские власти попытались решить эту проблему, создав масштабные проекты отвода воды. Они также внедрили образовательные программы, а также повысили цены для крупных бизнес-пользователей.

Каир

Когда-то река Нил, имеющая критичное значение для создания величайших цивилизаций, в наше время борется за выживание.

Это не только источник 97% египетской воды, но также и направление уваливающегося объема необработанных сельскохозяйственных и бытовых отходов.

Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что Египет занимает первое место среди стран с более низким уровнем дохода по количеству смертей, происходящих из-за загрязненной воды.

По оценкам ООН критичной отметки дефицит в стране достигнет к 2025 году.

Джакарта

Как и многие прибрежные города, стоит индонезийская столица испытывает проблемы с увеличением уровня моря.

Но в Джакарте проблема была усугублена прямым человеческим фактором. Поскольку менее полумиллиона жителей, проживающих в стране имеют доступ к водопроводной воде, распространена проблема незаконного рытья колодцев. Эта практика осушает подземные водоносные горизонты, буквально опорожняя их.

Как следствие, около 40% Джакарты сейчас находятся ниже уровня моря, согласно оценкам Всемирного банка.

И что хуже, водоносные горизонты не пополняются, несмотря на сильные дожди, поскольку распространенный бетон и асфальт препятствует поглощению осадков в открытых полях.

Москва

Четверть мировых запасов пресной воды находится в России, но в стране существует проблема загрязнения, вызванная промышленным наследием советской эпохи.

Это особенно беспокоит Москву, где водоснабжение на 70% зависит от поверхностных вод.

Официальные регулирующие органы признают, что от 35% до 60% от общего объема запасов питьевой воды в России не соответствуют санитарным нормам.

Стамбул

По официальным данным турецкого правительства, страна технически находится в ситуации дефицита воды, поскольку в 2016 году предложение на душу населения упало ниже 1700 кубических метров.

Местные эксперты предупреждают, что к 2030 году ситуация может ухудшиться и в стране наступит дефицит воды.

В последние годы в густонаселенных районах, таких как Стамбул (14 млн жителей), в более сухие месяцы начали испытывать нехватку воды.

В начале 2014 года уровень водохранилищ в городе снизился до менее 30% от предела.

Мехико

Недостаток воды не является чем-то новым для многих из 21 миллиона жителей мексиканской столицы.

Каждый пятый может пользоваться небольшим объемом воды, который течет в их кране всего несколько часов в неделю, а еще 20% проточная вода доступна только в определенную часть дня.

Город импортирует до 40% своей воды из отдаленных источников, но не ведет крупномасштабную работу по переработке сточных вод. Потери воды из-за проблем в трубопроводной сети также оцениваются в 40%.

Лондон

Из всех городов в мире Лондон далеко не первый город, который приходит на ум в связи с нехваткой воды.

В реальности все иначе. При среднегодовом количестве осадков около 600 мм (меньше, чем в среднем по Парижу и примерно в половине от Нью-Йорка) Лондон потребляет 80% своей воды из рек (Темза и Ли).

По данным Большого лондонского управления, город приближается к пределу и к 2025 году, вероятно, будет иметь проблемы с поставками, а к 2040 году — «серьезный дефицит».

Похоже, что в будущем могут ввести запрет на шланги.

Токио

В японской столице уровень осадков достигает уровня Сиэтла на западном побережье США, который имеет репутацию дождливого города. Однако осадки выпадают всего четыре месяца в году.

Эту воду необходимо собирать, поскольку если сезон дождей окажется более сухим, чем ожидалось, может наступить засуха. По меньшей мере 750 частных и общественных зданий в Токио имеют системы сбора и использования дождевой воды.

В городе, где живут более 30 миллионов человек, есть система водоснабжения, от которой зависит 70% поверхностных вод (рек, озер и талого снега).

Недавние инвестиции в инфраструктуру трубопровода могут в ближайшем будущем сократить утечку воды до 3%.

Майами

Штат Флорида США входит в число пяти штатов, наиболее подверженных дождям. Тем не менее, в самом известном городе, Майами, существует проблема нехватки воды.

Проект начала 20-го века по сливу близлежащих болот, имел непредвиденный результат; вода из Атлантического океана загрязнила водоносный горизонт Бискейн – основной источник пресной воды в городе.

Несмотря на то, что проблема была обнаружена в 1930-х годах, морская вода все еще прибывает. Такая ситуация сложилось из-за высоких темпов роста уровня моря в американском городе. За последние десятилетия приходящая вода нарушает подземные защитные барьеры.

В соседних городах уже борются с этим. Пляж Халландейл, который находится всего в нескольких милях к северу от Майами, должен был закрыть шесть из восьми скважин из-за пребывания соленой воды.

* * *

Как только «нулевой день» приблизится, жители Кейптауна будут вынуждены собираться в ежедневных пунктах сбора, чтобы получить ежедневный рацион в 25 литров воды. И когда они смотрят на прекрасные голубые воды в Южной Атлантике, некоторые из них, вероятно, будут удивляться: как мы тогда позволяли проблеме зайти так далеко?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Что за ерунду написали про Москву? Ни в одном из 3 предложений нет ни одного факта, что в Москве плохо с водоснабжением. Откуда эта мутная статья? Хоть бы опечатки убрали. Позор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website