А вы в курсе?

Дело Майкла Калви: подробности расправы из Басманного суда

Опубликовано: 18.02.2019, 22:20         Просмотров: 7 918

Судебный процесс над задержанным на минувшей неделе главой инвестиционного фонда Baring Vostok Майклом Калви и его предполагаемыми сообщниками находится в самом разгаре.

По делу о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный» было арестовано 6 человек – два иностранных гражданина и четверо россиян: партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин , партнера фонда Baring Vostok Ваган Абгарян , советник председателя правления ПАО «Норвик банк» Алексей Кордичев и генеральный директор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров.

Сам Калви продолжает настаивать на том, что все обвинения в его адрес являются неправдой. Между тем, в сети появляются новые любопытные подробности из зала суда. Как пишут авторы Telegram-канала «Мысли-НеМысли», судья полностью игнорирует защиту подсудимого, рисуя на полях во время выступления адвокатов. При этом, все доводы обвиняющей стороны принимаются, несмотря на огромное количество процессуальных нарушений.

«Самый яркий эпизод: следователь заявляет о необходимости приобщить к делу справку ОРМ, которая представляет из себя текст из нескольких абзацев. Из справки следует, что Филипп Дельпаль через подставные компании вывел украденные средства в офшоры. Какие офшоры, какие средства, через какие фирмы — этой информации справка не содержит. Могли бы просто написать «Филипп Дельпаль — вор, надо его посадить». Судья приобщает ее к делу, даже не попытавшись проверить содержащиеся в ней сведения и не задав ни одного уточняющего вопроса следователю. «Судебный контроль» за законностью действий следователя налицо», — пишут аналитики.

В Кремле поспешили откреститься от Калви, заявив через пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что судебный процесс «не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства». Наблюдатели уверены в том, что процесс будет развиваться по суровому для подозреваемых сценарию, а «инвестиционный климат России будет закатан в бетон «суверенной демократии».

«Самое веселое, что главный заявитель член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов отрицает связь между корпоративным конфликтом и обращением к силовикам. В то же время, ключевая справка, которая и легла в основу дела — оценка люксембургской IFTG в 600 тыс. рублей была проведена PwC по заказу Finvison, принадлежащей Артему Аветисяну. В PwC отказываются что-то комментировать, а из материалов дела пропало упоминание аудиторов. Тогда чья справка-то?» — вопрошают авторы канала.

Напомним, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в пятницу, 15 февраля. Американскому инвестору вменяют хищение в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Baring Vostok — крупная инвестиционная компания, специализирующаяся на прямых инвестициях в России и других странах бывшего СССР. На российском рынке фонды Baring Vostok работают с 1994 года. Ранее компания была в числе крупнейших инвесторов в российские интернет и телекомы, до 2011 года являлась главным акционером «Яндекса».

Также Baring Vostok владела акциями в банке Тинькофф, Ренессанс Страхование, Первом коллекторском бюро, Kaspi bank, Европлане, Яндексе, Avito, ivi, СТС, 1С, Ozon, Вкусвилль, Papa Johns, A5, Боржоми.

В защиту основателя Baring Vostok успел выступить глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

“Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний”, — заявил Дмитриев через свою пресс-службу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)
  1. Либерасты,а когда на Западе судят граждан России,и их адвокатам не дают и рта открыть. Чего тогда молчите?

  2. Дмитриев такой же вопрос. И если вдруг,Калви выпустят,то он сразу свалить в Штаты. И всё. Вор должен сидеть в тюрьме.

    Г.Жеглов

  3. Группа «Восток» известная помойка. Для кого автор из нее девочку строит. Кстати, кто этот фейкомет.

  4. С какой целью вы тупо защищаете этих мошенников? Заказ от идиотов с Госдепа?

  5. Вопрос не в том, что именно они украли или увели. Главные вопросы:
    — какой ущерб понесло наше государство?
    — почему ЦБ позволяет выводить сотни миллиардов рублей и никого из них (сотрудников ЦБ) не привлекают к ответственности?
    — насколько законны 10+ триллионов рублей санаций российских коммерческих банков, выданных ЦБ? За эти деньги можно было поднять несколько отраслей промышленности с нуля.
    — кому нужны такие коммерческие банки в России? Они, получая финансовые средства под 7% и выдавая кредиты по 20%, не могут выжить и нуждаются в санации!
    После этих вопросов 3 млрд. руб., которые увели из банка Восток выглядят копейками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website