А вы в курсе?

Дело Улюкаева не улучшило положение России в коррупционном рейтинге

Опубликовано: 25.01.2017, 10:07         Просмотров: 3 753

Международное движение Transparency International опубликовало «Индекс восприятия коррупции» (ИВК), в котором страны мира ранжированы, исходя из оценок уровня коррупции в госсекторе экспертами и предпринимателями.

Россия по итогам 2016 года заняла в индексе 131-е место из 176, разделив его с Украиной, Казахстаном, Ираном и Непалом.

По сравнению с индексом 2015 года, положение России фактически не изменилось: она получила то же количество баллов (29 из 100), а снижение позиции в рейтинге (со 119-го до 131-го места) обусловлено тем, что в этом году в нем учитывается большее количество стран. В прошлом году соседями России в индексе оказались Азербайджан, Гайана и Сьерра-Леоне.

Первое место в рейтинге 2016 года разделили Дания и Новая Зеландия (по 90 баллов), второе заняла Финляндия (89 баллов), третье — Швеция (88 баллов). Хуже всех с коррупцией в Северной Корее (12 баллов), Южным Судану (11 баллов) и Сомали (10 баллов). Состав лидеров и аутсайдеров по сравнению с 2015 годом почти не изменился.

Среди важных внешних факторов, повлиявших на положение в индексе, — утечка «панамских документов». А громкие уголовные дела чиновников, напротив, на индексе не отразились, так как они не всегда воспринимались гражданами в антикоррупционном контексте.

Transparency International приводит в пример опрос ВЦИОМ: более половины россиян посчитало арест министра экономического развития Алексея Улюкаева «показательной акцией или сведением счетов», а не реальной борьбой с коррупцией.

По словам вице-президента международного движения Transparency International Елены Панфиловой, аресты высокопоставленных чиновников «не похожи на настоящую борьбу с коррупцией, а лишь еще больше обнажают проблему».

Эксперты Transparency International отмечают, что по индексу восприятия коррупции нельзя говорить о реальном уровне коррупции в стране. Рейтинг составлен на основе того, как в той или иной стране уровень коррупции оценивают эксперты.

Согласно докладу группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), Россия в 2016 году полностью выполнила 10 его рекомендаций по борьбе с коррупцией, а остальные 11 выполнила частично. Ряд поправок коснулся законодательства: чиновникам запретили владеть иностранными финансовыми инструментами, принят закон о черном списке людей, уволенных с государственных должностей и из правоохранительных органов за коррупционные нарушения. Тем не менее плюсов в индексе все это не дало.

Transparency International выработала пять рекомендаций, которые помогут России улучшить антикоррупционный климат:

1. Разработать и принять законы о лоббистской деятельности и о защите заявителей о коррупции.

2. Обязать правоохранительные органы реагировать на общественные и журналистские расследования.

3. Включиться в международное сотрудничество по возвращению активов и установлению бенефициарных собственников.

4. Обеспечить выборность председателей судов и случайное распределение дел между судьями в рамках их специализации; обеспечить независимость хозяйственной деятельности судов от исполнительной власти и от Администрации президента.

5. Повысить независимость избирательных комиссий, сведя к минимуму влияние на процесс их формирования со стороны органов власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Transparency International является финансируемой США организацией для скрытия коррупции в США который фактически является мировым барыгой .Блумберг опубликовал рейтинг по коррупции за 2016г где США занимает 32место ,а Россия 31 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website