А вы в курсе?

«Дизельный скандал» будет стоить Volkswagen более $15 млрд. Проблемы только начинаются

Опубликовано: 28.06.2016, 09:38         Просмотров: 1 390

Расходы Volkswagen AG на урегулирование «дизельного скандала» в США превысят 15 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документы из суда Сан-Франциско.

Согласно условиям сделки, VW выплатит 10,03 млрд на выкуп или ремонт автомобилей, в которых обнаружено программное обеспечение, позволяющее обойти жесткие экологические нормы США.

Кроме того, каждому покупателю такого автомобиля компания заплатит до $10 тыс. в качестве компенсации.

Эти цифры могут вырасти, если VW пропустит определенные сроки.

Также Volkswagen AG заплатит $2,7 млрд в виде штрафов, которые будут направлены в Агентство США по охране окружающей среды и Калифорнийский совет по воздушным ресурсам. Также компании предстоит инвестировать $2 млрд в технологии очистки выхлопа.

Соглашение с отдельными штатами, включая Нью-Йорк, будет стоить еще около $400 млн.

В результате общая стоимость «дизельного скандала» будет стоить VW около $17,85 млн. Но эта сумма пока не положит конец юридическим проблемам, которые охватывают три континента. Компания по-прежнему получает гражданские и уголовные иски в других юрисдикциях, пишет Вести Экономика.

Morningstar Research Equity оценивает общий экономический эффект от скандала на уровне 55 млрд евро.

 

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) 18 сентября выдвинуло обвинения против Volkswagen в использовании специальных программ, которые задействовали режим ограничения вредных выбросов в дизельных двигателях автомобилей различных модификаций только при тестировании. Причем ни много ни мало в 40 раз! В обычном режиме датчики не работали.

Скандал заставил американское подразделение Volkswagen приостановить продажи некоторых моделей. Среди них двухлитровые дизельные Audi А3, Golf, Passat, Jetta и Beetle.

Подобная практика Volkswagen, по версии EPA, нарушила два пункта законодательных норм США о чистоте воздуха. В период 2009–2015 гг. было продано около 475 тыс. машин с дизельными двигателями, которые, по обвинениям американских регуляторов, занижали объем вредных выбросов.

«Дизельный» скандал затронул не только Volkswagen, но также и крупных поставщиков компании – Continental и ThyssenKrupp. Кроме того, под ударом оказались и позиции других европейских автопроизводителей.

188794.900x900p

 

Теперь соглашение должен одобрить суд Сан-Франциско. Как ожидается, это произойдет уже сегодня. В дальнейшем покупатели автомобилей VW должны будут сдать свои автомобили на модернизацию или отказаться от нее.

В настоящий момент у компании нет технической возможности внести изменения, а новое программное обеспечение не было одобрено экологическими регуляторами. Но у VW еще есть время до конца 2018 г., чтобы придумать что-нибудь.

При этом расходы VW могут быть меньше $10,03 млрд, если большое количество людей предпочтут модернизировать автомобиль, а не продать его обратно VW.

Соглашение властей США и Volkswagen станет одним из крупнейших в корпоративной истории, уступив только договору между табачной промышленностью и штатами от 1998 г. на $246 млрд и расходам BP на устранение разлива нефти в Мексиканском заливе.

Хватит ли у VW денег?

Судя по всему, расходы Volkswagen будут расти дальше. В Европе и Азии от компании требуют решений, аналогичных происходящему в США. Это означает, что предстоит заплатить еще примерно за 8,5 млн по всему миру.

Это поднимает вопрос о будущем компании и ее возможности выдержать все эти штрафы и соглашения.

С другой стороны, урегулирование спора в США, как ожидается, составляет львиную долю от общих расходов. Но компания по-прежнему сталкивается с уголовными расследованиями в США, Германии и Южной Корее.

Кроме того, не ясно, что будут делать власти США и сама компания, если владельцы автомобилей откажутся продавать их или модернизировать.

VW сейчас стоит очень осторожно действовать на рынке США, так как власти будут следить за каждым шагом. Возможно, именно поэтому глава компании Маттиас Мюллер уже объявил о радикальных изменениях стратегии, которая теперь будет ориентирована на электромобили и автоматизированное вождение.

На это потребуются инвестиции в размере более $11 млрд к 2025 г., и пока не ясно, как это все отразиться на бизнесе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)