А вы в курсе?

Дональд Трамп и Си Цзиньпин: ужин под аккомпанемент крылатых ракет

Опубликовано: 07.04.2017, 12:50         Просмотров: 17 437

Китайский президент Си Цзиньпин прибыл во Флориду на встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Судя по всему, вся встреча будет посвящена обсуждению ситуации вокруг Северной Кореи и вопросам торговли.

Китайского лидера и его супругу Пэн Лиюань встречал в международном аэропорту Палм-Бич госсекретарь США Рекс Тиллерсон и военный почетный караул.

Рекс Тиллерсон и Си Цзиньпин

Си с женой присоединились к обеду Трампа в его имении Maр-а-Лаго. Это их первая встреча перед началом переговоров в пятницу.

Выступая перед журналистами, Трамп заявил, что на встрече будут в основном затронуты вопросы ядерной программы Северной Кореи и торговли с Китаем.

«Мы заключали ужасные торговые сделки с Китаем на протяжении многих- многих лет. Это один из вопросов, которые мы и намерены обсудить. Другой вопрос – Северная Корея», — отметил Трамп.

После официального банкета, на котором присутствовали около 30 человек, включая министра торговли США Уилбура Росса, главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса, советника президента по стратегическим вопросам Стива Бэннона, Иванку Трамп и ее мужа Джареда Кушнера.

Согласно официальной информации, гостей из Поднебесной угощали стейком, камбалой в шампанском и салатом «Цезарь», а в качестве десерта был шоколадный торт.

После банкета Трамп заявил, что пока ему нечего сказать о переговорах, но он отметил, что удалось «заложить основу дружественных отношений».

Между тем, всего за два часа до этого банкета Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по авиабазе в Сирии. И, фактически, американцы и гости из Китая ужинали под аккомпанемент взрывов ракет «томогавк» на другой стороне земного шара.

Реакция Си Цзиньпина на это событие пока неизвестна, но вряд ли он позволит себе резкие высказывания сейчас, находясь в гостях у американского президента.

Ранее в четверг Пхеньян пригрозил нанести «самый безжалостный удар», если будет «хоть самая маленькая провокация» со стороны США. Этот комментарий вышел после того как Трамп заявил премьер-министру Японии Синдзо Абэ, что «все варианты пока в силе» — в том числе варианты военных действий – которые могут быть обращены против Северной Кореи.

В комментарии, приуроченном к приезду Си, официальное информационное агентство Китая Синьхуа предупредило, что американские компании многое потеряют, если Трамп начнет торговую войну против Пекина.

Но Синьхуа нарисовало радужную перспективу отношений между двумя крупнейшими экономиками мира, заявив, что прогнозы о возможном выходе американо-китайских отношений из-под контроля Трампа не сбылись.

Однако Синьхуа предупредило Трампа, который в прошлом году пригрозил установить крайне высокие пошлины на импорт из Китая, не ломать копья в вопросах торговли с Пекином.

На страницах New York Times также размещена статья агентства Синьхуа, в которой встреча описывается как «жизненно важный момент для двух стран, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом».

В статье была выражена надежда на то, что вместо того, чтобы концентрироваться на «раздражающих мелочах, которые беспокоят обе страны», Си и Трамп должны сосредоточиться на «стратегических вопросах, которые могут привести к конструктивным двусторонним отношениям».

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно обвинял Китай в валютном манипулировании, милитаризации Южно-Китайского моря и бездействии Пекина в отношении Северной Кореи, которая в среду начала испытания баллистических ракет.

Орвилл Шелл, руководитель Центра по американо-китайским отношениям в «Обществе Азии» в Нью-Йорке, отметил, что надеется, что Трамп в качестве хозяина будет расположен к Си, несмотря на свою позицию по отношению к Китаю.

«У него есть возможность установить продуктивные отношения с Си. Когда он затронет вопросы тарифов, торговых споров и что, черт возьми, они еще намерены обсуждать, такой возможности уже не будет», — добавил он.

Пол Хенли, ветеран американской дипломатии, который был советником Джорджа Буша и Барака Обамы по вопросам политики Китая, заявил, что ждет от Си стремления к стабилизации отношений.

Скорее всего, он выступит в Мар-а-Лаго с рядом экономических «жестов», основная направленность которых: «Мы понимаем вас. Мы слышим вас».

Есть опасность, что на встрече Трампа будут раздражать шаблонные, заранее утвержденные монологи, которые он, вероятно, услышит от своего гостя. «Трампа это может раздражать. Он может остаться разочарованным, и общение, в итоге, не сложится».

В отличии от предыдущих посетителей, таких как премьер-министр Японии Абэ, Си вряд ли будет играть в гольф с Трампом: китайский лидер запретил членам коммунистической партии заниматься спортом в рамках широких мер, направленных на подавление коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  • А ведь стоит только Путину обронить фразу «Зря мы помогали Трампу стать Президентом», и Трамп даже не успеет испугаться импичмента..

  • Вася

    Весь вопрос в том, зачем Путину это надо?