А вы в курсе?

Экономическая свобода в США: как Обама разрушил американский миф всего за два срока

Опубликовано: 16.02.2017, 14:49         Просмотров: 3 313

За восемь лет президентства Обамы США опустились на 17 место среди экономически свободных стран мира, согласно данным 2017 Index of Economic Freedom.

Если при Джордже Буше было принято 426 регулятивных норм, то при Обаме федеральное правительство одобрило еще 600 норм, реализация которых обошлась экономике в сотни миллиардов долларов.

Обама, покидая Овальный кабинет, был свято убежден, что вся его деятельность оказала положительное влияние на экономику США. Однако, реальные факты говорят об обратном.

За последние десять лет США уже в 9-й раз становятся менее свободной страной в экономическом плане. В соответствии с данными 2017 Index of Economic Freedom, США занимают 17 место из 180 экономик всего мира, следуя за Швейцарией (4 место), Австралией (5 место), Чили (10 место) и Соединенным Королевством (12 место).

«Земля свободы» была помещена в категорию «в основном свободных» — статус экономической свободы второго уровня, на который США опустились в 2010 году. В 2016 году США заняли 11 место в рейтинге экономически свободных стран.

На протяжении более двух десятилетий по шкале от 0 до 100 индекс определяет экономическую свободу страны по ряду важнейших факторов, включая отсутствие правительственного вмешательства, возможность развития предпринимательства, верховенство закона и эффективность регулирования.

Вот что пишет Энтони Ким из Daily Signal о новом историческом минимуме экономической свободы США:

«Значительное расширение масштабов и сферы влияния администрации Обамы, в том числе за счет введения новых и дорогостоящих регулятивных норм в таких областях, как финансы, здравоохранение и окружающая среда, затронули широкие слои экономики, коснувшись почти каждого американца и сократив возможности для неправительственного производства и инвестиций.

Расширение влияния правительства проходило на фоне увеличения протекционизма, что подрывало верховенство закона и представления о справедливости.

Финансовое здоровье нации оказалось основательно подорвано. Госдолг вырос почти в два раза с 2009 года: с $10,6 трлн до $20 трлн. В долларовом выражении это наибольший рост госдолга в истории США.

Все эти негативные явления, которые ударили по экономической свободе США, привели к постепенному укреплению бюрократического аппарата государства и политизированности экономики за последние восемь лет.

Сегодня крайне важно восстановить экономическую свободу США и тем самым оживить предпринимательской рост».

В первом квартале финансового года федеральное правительство собрало рекордный объем налогов.

По итогам первых четырех месяцев финансового 2017 года рекордный объем налоговых поступлений составил $1,085 трлн. Это на $5,616 млрд больше по сравнению с суммой налогов, собранной в течение первых четырех месяцев финансового 2016 года.

Сумма налогов, собранных в этом финансовом году, составила $7,133 тыс. на одного работника.

Ненормально высокий объем налогов, страна, задыхающаяся от сверхраздутого чиновничьего аппарата, черная долговая дыра. Из этих и ряда других показателей становится понятно, что США снижает планку не только в сфере экономической свободы.

В 2016 году США заняли 23 место среди 159 стран, согласно Human Freedom Index, измеряющего личностную, гражданскую и экономическую свободу населения страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website