А вы в курсе?

Европа решила поднять мятеж против Америки?

Опубликовано: 14.05.2018, 11:10         Просмотров: 1 700

Текущая внешнеполитическая практика Вашингтона немного напоминает золотую эру «Высокой порты» в том смысле, что любой визит лидера вассального государства считается ничем иным, кроме как возможностью лишний раз продемонстрировать его готовность служить великому султану или, в современном контексте, служить хозяину Белого дома.

Посетитель должен страстно говорить о том как счастлив, что ему предоставлена возможность поцеловать полы одежды султана.

Или, говоря языком современных реалий, он должен быть впечатлен стилем руководства США и лично вдохновлен энергией американского президента.

В нынешнюю эпоху гегемонии Америки, идеальными посетителями Белого дома являются президенты Украины или стран Балтии. Другие главы государств, в том числе лидеры ЕС и даже некоторые африканские президенты, являются просто наглыми выскочками, которые с точки зрения имперской традиции не стоят внимания, не очень склонны к лести и, самое главное, не сбиваются с ног, чтобы исполнить желания лидеров империи.

Церемония прием в Оттоманской Порте 1767 г.

Встреча между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом 27 апреля 2018 года лишь подтвердила, что Вашингтон не нуждается в союзниках, у которых есть свои национальные интересы: все союзники должны придерживаться концепции однополярной гегемонии США.

Все, кто не собирается придерживаться этой стратегии поведения, немедленно попадает в разряд врагов Белого дома. The Washington Post дал понять, что Германия тоже входит в эту категорию: «Ангела Меркель становится самым слабым звеном в Европе».

В этом материале отмечается, насколько серьезны различия между правящими фракциями двух стран.

Как политическая элита Германии, так и немецкое население в целом характеризуются весьма пренебрежительно: «Немецкая пассивность слишком сильно укоренилась. Политический класс в Берлине лишен стратегического мышления, ненавидит риск, у него плохая хватка. Он прячется за своим позорным прошлым, чтобы оправдать собственный пацифизм, когда дело доходит до сложных вопросов об обороне и безопасности».

Общая дряхлость Бундесвера и его оборудования подвергаются критике и насмешкам, когда начинается обсуждение отказа Германии принять участие в ракетном нападении на Сирию, проведенном США, Великобританией и Францией. В материале даже утверждается, что политика Германии в отношении Сирии фактически толкнула страну в неправильном направлении, заставив предоставить убежище миллиону беженцев, что позволило Башару аль Асаду продолжить борьбу.

В этом контексте становится совершенно очевидно, что конкретные проблемы, с которыми Меркель прибыла в Вашингтон, для ее американского партнера были проблемами второго плана. Мадам Канцлер Германии должна была проделать расстояние в 10 тыс. км, чтобы у нее состоялся 20-минутный разговор, из которого стало ясно, что Трамп не изменил своего негативного отношения по таким жизненно важным для немцев вопросам как таможенные пошлины на сталь и алюминий (установленные в размере 25% и 10%), Северный поток-2, ослабление российских санкций для крупнейших немецких производителей, ядерное соглашение с Ираном.

Перед Ангелой Меркель стоял сложный выбор. Либо Берлин объявляет войну всем противникам Вашингтона, либо раз и навсегда уходит с арены как «самое слабое звено» со всеми вытекающими последствиями. Но первый вариант нанес бы удар по национальным интересам Германии. Это не только международная торговля, но и энергетические проекты, и общественное мнение Германии. Ей дали понять, что иначе Германия не будет отвечать критериям Белого дома в качестве основного партнера Америки в Европе.

Ангелу Меркель это не сильно впечатлило. Она видит ограничения, которые стоят перед ней. Историческая память о величайшем поражении XX века все еще жива. Отсюда высокий уровень осторожности, когда речь заходит о приглашении присоединиться к военным авантюрам НАТО.

Никто не забыл 1980-х годов, когда Германия находилась в постоянном страхе перед ракетами СС-20 СССР, которые сожгли бы эту страну в мгновение ока. Немцы не стремятся смиренно проследовать за президентом США, который вернет их к тем дням.

По-видимому, поэтому глава немецкого правительства усвоила мантру «ничего не давай Трампу» во время переговоров в Вашингтоне.

Если взглянуть на вещи более прагматично, Трампу нужно несколько уступок от Меркель. Прежде всего, ему нужно было согласие канцлера Германии на восстановление санкций и на войну против Ирана, потому что для нынешней администрации Вашингтона отмена «сделки с Ираном» и последующая война с Тегераном является самым важным пунктом во всей внешнеполитической повестке дня. Во-вторых, Трамп должен был «оказать давление» на Меркель по вопросу увеличения финансовых взносов Германии в бюджет НАТО.

По данным Белого дома, Германия должна вносить 2% от своего годового ВВП в бюджет альянса. Трамп весьма поэтично назвал это: «НАТО замечательно, но оно помогает Европе больше, чем нам. Почему мы должны оплачивать огромную часть расходов?»

В-третьих, США должны быть уверены, что европейские лидеры, и особенно Меркель, капитулируют в тарифных войнах между США и ЕС, а, в лучшем случае, обеспечат помощь ЕС в торговой войне с Китаем, которую недавно начал Трамп.

По итогам встречи Вашингтон получил вежливый отказ по всем трем пунктам. Пять лет назад такую ситуацию было бы сложно представить себе, сейчас это реальное положение дел, и это то, к чему ни политические аналитики в США, ни значительная фракция европейского медиа класса (который по-прежнему считает ЕС «большим Пуэрто-Рико») не может привыкнуть. Определение «Пуэрто-Рико» подразумевает, что это место за границей США, которое, тем не менее, контролируется Вашингтоном и не способно никак повлиять на американскую политику.

Кстати, официальная стратегия Вашингтона в отношении ЕС уже претерпела радикальную трансформацию. По словам самого Трампа, кажется, что ЕС «был сформирован для того, чтобы воспользоваться США», хотя до этого официально ЕС определялся исключительно с точки зрения его «идеалов свободы», «защиты демократии» и «общеевропейских ценностей».

Суть сегодняшних трансатлантических отношений можно увидеть на примере контактов между Вашингтоном и Парижем. Несмотря на большие надежды Белого дома на то, что Франция докажет лояльность альянсу, ее руководители сохранили столь же твердую позицию, что и Германия, защищая собственные интересы. Эта точка зрения была очевидна в позиции, принятой президентом Эммануэлем Макроном: «Мы ничего не будем говорить, пока к нашему виску приставлен пистолет».

Европейские лидеры настаивают на том, чтобы любые обсуждения проходили на равноправной основе, которой Вашингтон не может потворствовать в принципе. Даже европейские чиновники более низкого уровня задействуют свою экономическую мощь, чтобы угрожать США. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил: «Одна вещь, которую я понял на этой неделе в США с президентом Макроном: американцы уважают только проявление силы». Излишне говорить, что в таких условиях не говорится о реальном глобальном гегемоне.

Независимо от того, что станет результатом всех дипломатических и экономических конфликтов по обе стороны Атлантики, уже можно с уверенностью сказать, что Европа вышла из-под контроля Вашингтона, а будущие отношения между США и ЕС будут все более напряженными. Скоро мы поймем, воспользуется ли Европа своей нынешней возможностью вернуть экономическую и политическую свободу, которую она потеряла в какой-то момент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website