А вы в курсе?

Европа впала в долларовый «голод»

Опубликовано: 20.03.2018, 12:51         Просмотров: 12 162

Европейская банковская машина столкнулась с невиданным дефицитом долларовой ликвидности, которая не наблюдалась со времен глобального экономического кризиса 2008-2009 годов на фоне ужесточения политики американского регулятора.

Лондонская межбанковская ставка LIBOR, к которой привязаны финансовые продукты и долги на сумму более $350 трлн, взлетела до восьмилетнего рекорда, и теперь необеспеченный заем в американских долларах сроком на три месяца стоит 2,2% годовых для банков.

Буквально за последние шесть месяцев стоимость долларовых кредитов выросла вдвое — еще в ноябре банки могли пополнять запасы по цене в 1,38% годовых на трехмесячный заем.

Кредит на один месяц тоже вырос в цене — с 0,15% в 2015 году до 1,82% сейчас, что стало максимальным с декабря 2008 года.

Растет не только стоимость кредитов в американских долларах для банков, но и спред между LIBOR и ставкой индексного свопа овернайт (OIS) — та самая разница, которая является индикатором для состояния денежного рынка, показывающая доступность долларов в финансовой системе.

Обычно среднее значение этого спреда составляет 25 базисных пункта (на основе значений за последние два года), но сейчас он вырос вдвое и достиг 51,4 базисного пункта, побив рекордные значения кризиса зоны евро в 2010-2011 годах.

Показатели выше 51,4 были лишь во времена глобального финансового кризиса в 2008-2009 годах.

Эксперты считают, что текущая ситуация явно говорит о наличии дефицита долларов на рынке, и европейские банки будут еще некоторое время находится в состоянии нехватки долларовой ликвидности.

Причиной дефицита называется проводимая администрацией президента США Дональда Трампа налоговая реформа, которая намерена стимулировать американские корпорации вернуть из зарубежных счетов в страну более $2 трлн.

Эти действия могли стать причиной, почему доллары уходят из европейских банков и рынок сталкивается с дефицитом американской валюты.

Но не только налоговая реформа влияет на ситуацию с долларами в Европе, но и ужесточение политики Федеральной резервной система США и резкое увеличение госдолга США способствует сокращению американской валюты на рынке.

Примерно с ноября-декабря 2017 года американский регулятор проводит операции по сокращению баланса, забирая из системы долларовую ликвидность, которая была влита в банки в 2008-2009 годах.

Пока что ФРС изымает по $20 млрд в месяц, но может и нарастить скорость. По прогнозам, к концу 2018 года объем изъятых средств составит $600 млрд.

Кроме того, Казначейство США планирует занять на рынке $440 млрд во втором квартале 2018 года, что станет рекордом с 2009 года. Вместе с этом ведомство проводит размещение гособлигаций с марта в беспрецедентном объеме.

Экономисты объясняют, что на основе проводимых американскими ведомствами мероприятий долларов на рынке становится меньше, а конкуренция за фондирование увеличивается. Ситуация по миру говорит о том, что темпы роста денежной массы в узком ее определении упала до минимума 2007 года.

Рост денежной массы снижается везде: в Китае он упал с 10% два года назад до текущих 2%, в Японии с 6 до 2%, а в США денежная масса и вовсе сокращается.

Аналитики поспешили предупредить, что подобная ограниченность в доступе к долларам при неблагоприятном развитии событий может привести к новому кризису не только ликвидности, но и всей финансовой системы, мировому кризису и дальнейшей как следствие глобальной рецессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. То есть автор статьи хотел сказать, что что от политики количественного смягчения США перешли к политике частичного изъятия долларовой ликвидности и концентрации ее в системе ФРС?

  2. Алексей, если вы не в курсе (и сайт ktovkurse как раз видимо для таких случаев), то с ноября 2017 ФРС запустила прогрумму Quantitative Tightening (Количественное Ужесточение) по нарастающему изъятию ликвидности с рынков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website