А вы в курсе?

«Газпром» обыграл Украину: Киев потеряет миллиарды в любом случае

Опубликовано: 12.04.2018, 13:52         Просмотров: 81 558

Украина получит безубыточный транзит газа из России при ежегодных объемах от 25 млрд кубометров, исходя из его стоимости для «Газпрома» на уровне «Северного потока», подсчитала газета «Коммерсант».

Россия может обсудить с Евросоюзом продолжение транзита российского газа через Украину. Текущий контракт на транзит истекает в 2019 году. Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович уже обсудили предстоящую встречу для обсуждения по телефону 10 апреля.

Однако дата встречи пока неизвестна, но, по информации газеты, она может состояться во второй половине мая и может совпасть с датой проведения Петербургского экономического форума 24–26 мая.

Пока проблемы транзита на этой неделе обсудят «Газпром» и «Нафтогаз». Источники изданию информируют, что встреча представителей двух компаний будет формальной и стороны ограничатся декларацией позиций.

Позиция Киева частично стала известна в среду, когда глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщил, что транзит останется выгодным для Киева только при ежегодных объемах более 40 млрд кубометров, а предложение «Газпрома» по транспортировке 10–15 млрд кубометров неприемлемо.

Он также отметил, что, если объемы транзита составят около 40 млрд кубометров, то это по экономическим показателям украинский маршрут приравнивается к показателям «Северного потока».

По мнению газеты «Газпром», отстаивая свои переговорные позиции, может исходить из показателей «Северного потока» как эталонных. Текущая ставка транзита по центральному коридору через Украину составляет $32,2 за тысячу кубометров при При почти одинаковой длине.

Ставка по Nord Stream-1 достигает $27,8 за тысячу кубометров, но при этом ее реальная эффективная ставка составляет $22, при том, что «Газпром» как акционер проекта получает половину доходов.

Около 7 долларов на тысячу кубометров уходят на операционные расходы «Северного потока» (с учетом компрессорной станции «Портовая»). Украина, вероятно сможет достичь примерно таких показателей после модернизации газотранспортной системы (ГТС), несмотря на то, что в системе преобладает более низкое давление. В Mott MacDonald подсчитали, что ежегодно на модернизацию ГТС для транзита 30 миллиардов кубометров придется тратить 2,7 млрд долларов.

Издание утверждает, что, исходя из этого, «Газпрому» может быть выгодно пойти на компромисс, учитывая, что как минимум в 2020–2021 годах ему будет нужна украинская ГТС. Однако, предстоящие выборы на Украине в ноябре могут затруднить проведение переговоров, считают собеседники газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (6)
  1. Скорее всего Россия назначит цену на газ по северному потоку ниже на разницу в транзите: 4,4 $ минимум/тыс кубов и до 9,8$. Ну а кто готов помочь Украине- тот пусть платит больше.(как сейчас).
    ВНИМАНИЕ , ВОПРОС: Какую цену выберет ЕС?

  2. Газ по укротрубе с российских северов окажется с заметно повышенной себестоимостью, чем по «Сев. потоку-2». Плюс хохлы требуют увеличить плату за транзит. Запад деньги считать разучился? Или, глядя на абсурдную украину, на западе все сразу стали альтруистами?

  3. Московитская пропаганда ну же и тупая! Вьіборьі в Украине будут в 2019-м году, что Президента, что ВР, так что повлиять на заключение договора до 01,01,2019 никак они не смогут Готовьте, касцапики, вазелин! США зальют Европу СПГ по демпинговьм ценам и вьігонят каццабов нахер! А будете борзеть- прилетят «топорьі»! Бгггггг!

  4. При чем тут выборы в Украине? Украина под внешним управлением и что ей скажет новый хозяин то они и проголосуют!

  5. А нужна ли она, эта Украина вообще. Ну возникнет ненадолго искусственный дефицит газа без ее транзита, повысятся цены, будем продавать дороже. А про то, что США зальют Европу СПГ — это сказки )))

  6. А зачем РОССИИ договор на транзит с Украиной? Пусть все европейские страны, желающие транзита именно через Украину сами договариваются с ней об объемах и стоимости транзита. А газ покупают на границе России и Украины. Это же их желание! А всю ответственность перед ними за срыв транзита будет нести Украина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website