А вы в курсе?

Гегемония Трампа – это путь хаоса

Опубликовано: 30.05.2018, 09:39         Просмотров: 1 355

Совместный всеобъемлющий план действий наряду с пресечением ядерной программы Ирана должен был стать серьезным подспорьем для поддержания стабильности и порядка на Ближнем Востоке. С выходом из ядерной сделки, президент США Дональд Трамп обрек регион на годы, если не десятилетия насилия и борьбы за власть.

Принятое ранее в этом месяце решение президента Трампа отказаться от иранской ядерной сделки в пользу конфронтации и новых санкций делает ситуацию на Ближнем Востоке ещё более неопределенной. Настроения мирового сообщества по этому поводу не обнадеживают.

Решение Трампа невозможно объяснить какими-либо нарушениями по договору с иранской стороны.

Скорее, речь идет об очередном возвращении американцев к старой недоброй политике конфронтации с Ираном, с той лишь разницей, что в этот раз администрация Трампа настроена решительно – обстановка находится на грани войны.

Если Белый дом и располагает какими-либо методами контроля иранской ядерной программы вне Совместного плана действий, то мы о них ничего не знаем. Судя по риторике администрации, авиаудары по ядерным объектам Ирана возымели эффект.

Но бомбардировки могут только задержать ядерную программу, а не остановить ее. Готовится ли Трамп к большой наземной войне, чтобы оккупировать страну и свергнуть режим? Мы все очень хорошо помним, чем всё закончилось в последний раз, когда была опробована подобная стратегия.

Целью Совместного всеобъемлющего плана действий, в который входят Великобритания, Франция, Россия, Китай и до недавнего времени входили США, было не только предотвращение ядерной гонки вооружений. План должен был явиться первым шагом к созданию более стабильного мира, частью которого должен быть и Иран.

Прежние порядки определялись соглашением Сайкса-Пико, которое было заключено между Великобританией и Францией по окончании Первой мировой войны и обозначило большинство современных границ в регионе.

Спустя век стало очевидно, что старый регламент больше не работает и не может обеспечить какую-либо стабильность. Вместо этого, наиболее значимые игроки — Израиль, Иран, Саудовская Аравия и Турция — борются за влияние в Сирии и безнадежно скатываются к конфликту, цель которого — подчинить весь регион. Поскольку ни одна страна не обладает для этого достаточной силой, война может растянуться на годы и десятилетия.

Отказываясь от дипломатических и экономических методов влияния на Иран, администрация Трампа видит единственное верное решение в смене режима. Видимо, такие «ястребы» Белого дома, как советник по национальной безопасности Джон Болтон, не извлекли уроков из американского фиаско в Ираке. При том, что США не смогли наладить стабильность ни в Ираке, ни в Сирии, эскалация конфликта с гораздо более крупным Ираном не приведет ни к чему хорошему.

К сожалению, Совместный всеобъемлющий план действий вряд ли переживёт санкции США. Европейские фирмы не покинут большой американский рынок ради связей с Ираном. И, как только Иран потеряет экономическую поддержу со стороны Европы и других государств, он вполне может решить возобновить свою ядерную программу или даже выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия, что повысит риск войны.

Более того, модернизируя свои ядерные арсеналы, Россия и США еще больше подрывают принципы нераспространения оружия. Не так давно лидеры этих стран говорили о взаимном сокращении вооружений, теперь их больше интересуют миниатюрные ядерные боеголовки, которые могут использоваться против бункеров.

Когда две ведущие державы мира ведут себя подобным образом, перспектива очередной крупной войны на Ближнем Востоке становится еще более ужасающей. В конце концов, чем глубже участие России в войне в Сирии, тем выше риск столкновения российских и западных сил в регионе. Русские не станут просто так отворачиваться от Ирана, отказывая себе в приобретенном влиянии.

Ничто из этого не сулит ничего хорошего для Европы, которая будет непосредственно затронута эскалацией напряженности из-за географической близости к региону, а также исторических обязательств перед Израилем. Евросоюзу в этом случае придётся искать решение путём переговоров, которое рассматривало бы гегемонистские настроения игроков, а также вопрос о контроле ядерных и обычных вооружений.

Европа сейчас должна выступить голосом разума, твердо придерживаясь идеи мирного урегулирования на Ближнем Востоке — независимо от того, насколько трудным это может показаться на первый взгляд. Европейцам слишком хорошо знакомы последствия бесконечных войн за власть. ЕС был создан, когда, спустя столетие войны и террора, Европа оказалась на грани самоуничтожения. Урок усвоен: только примирение и сотрудничество могут обеспечить мир и порядок. Гегемония Трампа – это путь хаоса.

Справка: Йошка Фишер занимал пост министра иностранных дел и вице-канцлера Германии с 1998 по 2005 гг. В эти годы Германия решительно поддерживала вмешательство НАТО в Косово в 1999 году, а также выступала против войны в Ираке. Фишер пришел в политику после участия в протестах против истеблишмента в 1960-х и 1970-х гг и сыграл ключевую роль в создании Партии зеленых в Германии, которую возглавлял почти два десятилетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website