А вы в курсе?

Германия лишит Турцию оружия, инвестиций и туристов

Опубликовано: 21.07.2017, 15:03         Просмотров: 15 575

Власти Германии решили полностью изменить свои отношения с Турцией, значительно сократив экономические и дипломатические связи. На эти меры Берлин пошел после того, как в Турции были задержаны граждане Германии.

Кроме того, Ангела Меркель и ее соратники считают риторику президента Реджепа Эрдогана и турецких чиновников слишком агрессивной, а их действия называются «зачисткой инакомыслия».

Ранее в Стамбуле были арестованы немецкие правозащитники, которых власти обвинили в связях с терроризмом, и по аналогичному обвинению несколько месяце назад был задержан корреспондент издания Die Welt.

Согласно данным газеты Bild Zeitung, санкции Германии будут включать полный запрет на поставку Турции оружия. Уже заключенные контракты будут заморожены, а новые не будут подписываться.

Кроме того, Берлин намерен серьезно ограничить выдачу инвестиционных кредитов и экономической помощи, в том числе в рамках программы вступления в ЕС.

Правительство Германии не рекомендует компаниям инвестировать в экономику Турции, так как не может гарантировать их безопасность из-за возможной экспроприации активов, а также обвинений со стороны властей в связях с терроризмом даже безупречных компаний.

В данном случае речь идет о Daimler и BASF, который Анкара включили в список спонсоров терроризма, что, конечно же, полный абсурд.

Но самый серьезный удар Берлин нанесет по туристическому сектору, который приносит Турции до 40% валютных доходов: с 20 июля МИД ФРГ рекомендует всем немцам, приезжающим в Турцию на отдых или по делам, вносить свои имена в специальные списки в дипломатических представительствах.

Также ведомство предупредило граждан Германии, что их могут арестовать власти Турции, а консульство будет беспомощно.

Согласно турецким законам, под арестом граждане других стран могут находиться до 5 лет в следственном изоляторе даже без суда и проведения следствия, 14 дней их могут держать в полицейском участке.

Немецкие чиновники отмечают, что с Турцией уже нельзя развивать отношения так, как раньше.

Канцелярия Ангелы Меркель согласовала все эти меры не только с ней, но и с главой социал-демократов Мартином Шульцем.

Для Турции подобные меры окажутся очень существенным ударом, в том числе в экономическом плане. Именно немцы представляют собой главный источник туристических доходов страны, на них приходится около 15% всего турпотока.

Но после 2015 г. их число стремительно снижается: в 2016 г. приехало всего 4 млн человек, тогда как годом ранее показатель составлял 5,6 млн.

Согласно данным МВФ, падение турпотока на 10% сокращает ВВП Турции на 0,3-0,5 процентного пункта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website