А вы в курсе?

Гонка вооружений: Трамп ошибается насчет победы Америки

Опубликовано: 26.10.2018, 09:10         Просмотров: 8 883

Да, США могут обойти Россию и Китай по вопросу ядерного вооружения, но это еще не значит, что Америка победит.

Президент Дональд Трамп заявил, что США обойдут любую другую державу в гонке ядерных вооружений, которая могла начаться после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. К сожалению для Трампа, сейчас уже не 1980-е годы.

«У нас больше денег, чем у кого-либо другого. И мы сможем нарастить ядерный потенциал, пока они не придут в себя», — сказал Трамп 22 октября об американском ядерном потенциале, когда повторил обещание выйти из договора о РСМД.

«Они» — это, конечно, другая сторона пакта, Россия, и Китай, который не подписал соглашение и может разрабатывать ракеты ближнего и среднего радиуса действия

Слова Трампа отражают позицию Рейгана в начале 1980-х годов: «Я хочу, чтобы Советы знали, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы опередить их в гонке вооружений. Мы никогда не будем стоять на втором месте. Успех капитализма дал нам мощное оружие в борьбе против коммунизма — деньги. Русские не смогли выиграть гонку вооружений; мы можем превзойти их».

Рост военных расходов США при Рейгане был впечатляющим. Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, расходы США на оборону выросли до $615,6 млрд в 1986 году с $402,5 млрд в 1980 году — на 53%, пишет Bloomberg.

К сожалению, трудно точно определить как отреагировал Советский Союз: в SIPRI нет данных за эти годы, а официальной статистике СССР верить нельзя. Историки по-прежнему спорят о правильном способе расчета советских военных расходов. В 1998 году министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе оценил их в 19% от ВВП, а президент Михаил Горбачев оценил в 20% от ВВП в 1990 году; оба делали эти выводы со ссылкой на зарубежные оценки, а не на официальные данные. Между тем, в 1986 году США потратили 6,3% от ВВП на оборону.

Легко понять, почему некоторые эксперты считают, что гонка вооружений уничтожила Советский Союз, хотя экономист, начавший постсоветскую экономическую шоковую терапию в России, Егор Гайдар, заявил, что «военная перегрузка экономики» была всего лишь одним из факторов, который привел к развалу Советского Союза. Отсутствие гибкости в системе и ее зависимость от способов планирования стало основной причиной ее разрушения.

Сегодня между США и Россией действует ядерный паритет. Россия уделяла особое внимание ядерному вооружению, в последнее время реализуя крупную программу перевооружения, чтобы компенсировать относительную слабость своих обычных сил. Ядерное сдерживание более важно для российской стратегии, чем для США.

России было несложно сохранять паритет, учитывая, что ее военные расходы составляли примерно 4% ВВП. И даже если США увеличат расходы на свою ядерную программу, Россия сможет выжить и без астрономических расходов на оборону, о которых говорили Шеварднадзе и Горбачев.

В 2019 году США выделили $15,2 млрд Администрации по национальной ядерной безопасности Департамента энергетики США, которая управляет ядерным запасом. Если сюда добавить программы по развитию ядерного вооружения расходы на ядерный потенциал остались бы на уровне $40 млрд. Это не полная сумма, но это большая часть расходов США на ядерное вооружение и исследования. Если увеличить ее наполовину, это дало бы дополнительные $20 млрд. Учитывая, что ВВП России в прошлом году составил $1,6 трлн, эта страна намного богаче, чем Советский Союз. Она сможет справиться с этим.

Если США отменят договор о РСМД, Россия откажется от относительно дорогостоящих усилий, направленных на то, чтобы обойти его, усилий, связанных с производством оружия среднего радиуса действия на море и в воздухе, сосредоточившись на более дешевых мобильных наземных пусковых установках.

Разумеется, любая гонка вооружений для России будет более жестким испытанием, чем для США, благодаря их благосостоянию. Но у России накоплен опыт в том как остаться опасным военным соперником без слишком высоких расходов. В конце концов, это капиталистическая страна.

Кроме того, США проведут гонку вооружений против Китая — и попытаются убедить союзников разместить свои ракеты на их территории, что ни Китай, ни Россия не смогут сделать.

Потенциальная новая гонка вооружений напоминает эпопею 1980-х годов, также как Трамп напоминает Рейгана. Но это слишком: также можно сказать, что Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин похожи на Горбачева.

Даже если Трамп все еще остается в 1980-х годах, остальная часть мира движется вперед. В новое время нельзя использовать тупые инструменты, такие как, например, неизбирательные расходы. Гораздо полезнее дипломатичный подход. Это не значит, что США не могут использовать свои финансовые преимущества как средство воздействия в переговорах по контролю над вооружениями: просто нужно провести эти переговоры, а не ждать, что соперники начнут перед ними пресмыкаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Куда это идет? Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику, сидящему на нем, было позволено взять мир с земли, чтобы люди убивали друг друга. И ему был дан большой меч» (6:4). Что скрывается за этим символом? Иисус, говоря об этой войне, так охарактеризовал его: «φοβητρα τε και σημεια απ ουρανου μεγαλα εσται» — «Ужасающие вещи также и необычные явления с неба могучие будут» (Луки 21:11).
    В некоторых древних рукописях содержатся слова Иисуса «και χειμωνες» — «и морозы».
    Арамейская Пешитта: «וסתוא רורבא נהוון» — «и морозы большие будут». Сегодня мы называем это «ядерной зимой».
    А в Марка 13:8 есть также слова Иисуса: «και ταραχαι» — «и беспорядки» (в смысле путаницы и хаоса). Арамейская Пешитта: «ושגושיא» — «и путаница».
    Из-за использования этого оружия будут также значительные толчки, глады и эпидемии вдоль и поперёк регионов (Луки 21:11).

    Как видно, мы имеем здесь полную картину последствий глобальной ядерной войны. Все это связано только с этой войной. Многие пытаются приладить эту подробную картину до XIX или почти всего ХХ века. Иисус предостерег: «Многие ибо пpидут в имени моём, говоря: „Я есть помазанный”, и многие прельстятся» (Maтфея 24:5). «Он сказал: берегитесь быть введёнными в заблуждение. Ибо многие придут в имени моём, говоря: „Я есть” и „Назначенный час приблизился [Время близко]”. Не следуйте за ними» (Луки 21:8). Они имели неправильно интерпретировать знак Иисуса. Все это не могло длиться более 100 лет! Все это имело быть только началом «родовых болей» (Матфея 24:7, 8).

    Иисус предупредил: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Матфея 24:6). В отличие от великих войн девятнадцатого и двадцатого веков, эта война начнется с этнического конфликта: «Восстанет народ на народ» (подобно тому, как в 2008 году), а потом «царство на царство».
    «Я наперед сказал вам все» (Марка 13:23).

  2. США победили совок, а экономика совка была мощнее чем современной рашки. так что пизда рашке

  3. спервадобейся каклозавр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website