А вы в курсе?

Интернет умер, да здравствует Интернет!

Опубликовано: 14.03.2019, 12:17         Просмотров: 453

Изначально предполагалось, что интернет будет открытой, бесплатной и децентрализованной системой. Но в конце концов им стала управлять горстка технологических гигантов, что может нести серьезные последствия для общества и экономики.

В начале 1960-х годов Пол Бэран, инженер корпорации RAND, начал задумываться о том, что необходимо создать сеть связи, которая продолжила бы работать, даже в случае ядерного удара. Пентагон заключил контракт с RAND на создание подобной системы. Предполагалось, что она будет полностью децентрализованной.

В 1964 году Бэран опубликовал статью «К вопросу о распределенных коммуникациях», оказавшую влияние на разработку концепций архитектуры Интернета.

В конце 1960-х годов изобретатели протоколов IP и TCP Винт Серф и  Роберт Кан применили эти концепции на практике в Управлении перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Они и создали методы коммуникации, которые позволяли использовать интернет на основе принципов свободы и открытости. Коммутация пакетов делала систему устойчивой к ядерным атакам, а протокол IP объединил отдельные компьютерные сети во всемирную сеть Интернет.

Однако принцип децентрализации явно не отвечал интересам технологических гигантов, таких как AT & T и IBM, сумевших захватить контроль над новой системой, пока в начале 1980-х годов не была разрушена монополия AT & T. До этого система была чрезвычайно централизованной, в ней запрещалось использование сторонних устройств.

В конце 1980-х годов Тим Бернерс-Ли пошел дальше и создал способ легкого обмена информацией через Всемирную паутину с использованием гипертекста. Он хотел создать «открытую платформу, которая позволила бы всем, где бы они ни находились, обмениваться информацией, иметь доступ к возможностям сети и сотрудничать, независимо от географических и культурных границ».

Сегодня Бернерс-Ли считает, что интернет практически мертв. «Мы потеряли шанс на  индивидуальный контроль и расширение наших возможностей», – отметил он в 2018 году интервью Vanity Fair.

Сейчас он планирует запустить Inrupt – стартап, который он разрабатывал последние 9 месяцев, миссия которого понятна: децентрализовать интернет, забрать власть у технологических гигантов, таких как Google, Facebook и Amazon, позволить людям контролировать свои собственные данные.

Архитектура интернета децентрализована, а экосистема Всемирной паутины – нет. Ряд гигантских компаний полностью контролируют трафик, личные данные пользователей, систему торговли и поток информации. Интернет практически умер: начиная с 2014 года, 70% всего трафика поступает только из двух источников: Facebook и Google.

В 1990-х годах американский медийный конгломерат America Online помогал людям подключаться и находить контент, но не смог удовлетворить основополагающие идеалы интернета, превратив его в «огороженный сад». Затем в работу включился Google, который также предоставлял пользователям возможности по поиску информации в интернете, и люди ушли от AOL.

С тех пор Facebook стал AOL 2.0: вы открываете только ту информацию, которую хочет компания. Чем он отличается от AOL? Facebook не умрет той же смертью, учетные записи пользователей не позволят это сделать, так как в них накоплено слишком много информации о жизни людей, их друзей и семей. Многие статьи и видео появляются только внутри «огороженного сада» Facebook, а на многие приложения и сайты невозможно попасть без учетной записи Facebook.

Отец интернета Винт Серф осуждает политику «огороженного сада» Facebook. Однако сейчас он – сотрудник Google и главный интернет-евангелист фирмы. И он, похоже, не замечает, что Google тоже поглощает Интернет.

Google начинался как поисковая система, которая должна была помогать пользователям быстро находить нужную информацию. Однако с тех пор ситуация резко изменилась, по словам Рэнда Фишкина, мирового эксперта по поисковой оптимизации. Теперь основной трафик перенаправляется внутрь Google.

Его конкуренты, типа Yelp, могут пользоваться определенной популярностью, но бесспорное преимущество в результатах поиска будет у Google Reviews. Сайты сравнения покупок, такие как Foundem в Европе, могут предлагать более интересные результаты, а Google спокойно занесет их в черный список. Google стал все чаще предлагать фрагменты информации Wikipedia и Getty Images. И что в итоге? Трафик на эти сайты упал.

Google пожирает сеть, за счет новых технологий. Страницы загружаются быстрее с помощью таких инструментов, как Accelerated Mobile Pages или Firebase, которые действуют на серверах Google и Facebook.

Google убивает технологии, которые снижают необходимость поиска с помощью Google. В 2013 году компания объявила о прекращении работы Google Reader, который опирался на RSS-канал, позволявший издателям напрямую связываться со своими читателями без использования поиска Google. Смерть Google Reader в 2013 году означала окончательное отделение сервисов, типа RSS, от крупных организаций, таких как Google, Facebook и Twitter.

Большинство смартфонов в мире действуют на мобильной операционной системе Android от Google, который интегрировал ОС Android и в собственную поисковую систему, и собственный магазин приложений.

Браузер Google Chrome с его 60%-й долей рынка во всем мире предоставляет новую функцию, которая, якобы, должна избавить пользователей от назойливой рекламы. Однако каким-то таинственным и непостижимым образом блокируется лишь реклама конкурентов.

Словом, не секрет, что пользователи сейчас имеют дело с закрытой сетью, контролируют которую 2 частные компании: Facebook и Google. Разрыв между этими технологическими гигантами и частными пользователями огромен, интернет абсолютно не является бесплатной и открытой системой.

Консерваторы, поддерживающие идеи демократии, должны отдать предпочтение децентрализации, которая позволит каждому пользователю делать свой выбор. В централизованной системе пользователи не могут ничего контролировать. За них выбор делает кто-то другой, в данном случае, Google или Facebook.

Дженнифер Грэник, директор центра «Интернет и общество» при Стэнфордском университете, отметила, что техноутописты когда-то давно считали, что «цензура для интернета губительна». Сегодня ситуация кардинально поменялась. Интернет – это централизованная сеть, контролируют которую различные монополии, что «все больше облегчает возможности ведения слежки, установления цензуры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website