А вы в курсе?

Как король Салман и Обама судьбу Ирана решали

Опубликовано: 05.09.2015, 13:36         Просмотров: 18 207

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд Салман встретился в пятницу с президентом США Бараком Обамой. Это первый визит короля, взошедшего на престол в январе 2015 г., в Америку.

В последние недели мировые средства массовой информации уделяли немало внимания экономике Саудовской Аравии. В результате обвала нефтяных цен, что произошло во многом из-за попытки королевства уничтожить сланцевую промышленность США, а также с учетом одной или двух прокси-войн, резервы Саудовской Аравии начали таять на глазах.

А дефицит бюджета, как ожидается, может оказаться даже выше 20% ВВП.

Но это не означает, что у саудитов кончаются деньги. Денег у них много, даже очень много, королевскую семью можно с полной уверенностью назвать ультра-богатой.

Достаточно посмотреть на то, как встречают короля и его свиту.

Отель Four Seasons в Джорджтауне даже сделал небольшие косметические изменения. В частности, повсюду сейчас постелены красные ковры, а очевидцы говорят о бесконечных ящиках с позолоченной мебелью и аксессуарами, которые привозили в отель в течение нескольких дней.

«Все в золоте, — отмечает один из постояльцев Four Seasons, который наблюдал  за поставками. – Золотые зеркала, золотые столики, золотые светильники, даже золотые стойки для шляп».

Красные ковровые дорожки лежат не только в коридорах, но и в подземном гараже, так как король и его семья не должны касаться асфальта при выходе из своего каравана, состоящего из автомобилей Mercedes.

COAJ2TGUEAA9PKu

222-комнатный отель полностью недоступен для остальных посетителей в течение трех дней, так как необходимо разместить дипломатов, членов королевской семьи, ассистентов, помощников и, конечно же, охрану. Кстати, самый простой номер в этом отеле с легким завтраком обойдется в $625 за ночь. Все гости, который ранее забронировали номера в отеле, видимо, были перемещены в другие роскошные отели в городе.

Путешествия 79-летнего короля традиционно отличаются неоправданной роскошью и пренебрежением к «обычным» людям.

Этим летом, во время своего пребывания во Французской Ривьере, один из популярнейших пляжей был недоступен для посетителей, что вызвало гнев местных жителей.

Несомненно, Барак Обама и король Салман встретились для обсуждения ядерной сделки с Ираном.

Наблюдатели отмечают, что публичная встреча прошла в предельно дружественной и вежливой обстановке, но за кулисами чувствуется напряженность.

Саудовская Аравия очень встревожена возможностью возвращения Ирана на политическую арену региона. Если санкции будут сняты, у Ирана появится финансовая поддержка, которая будет основой для достижения политических целей на Ближнем Востоке. Поэтому Обаме предстоит сделать максимум, чтобы убедить Салмана в том, что он учитывает интересы Саудовской Аравии.

Кроме этого, министр финансов королевства также заверил инвесторов, что Саудовская Аравия переживет падение цен на нефть. По его словам, королевство уже имело дело с низкими ценами и справится с ними вновь, так как они все равно вырастут. На текущих уровнях они не останутся навсегда.

Саудовская Аравия остается крупнейшим в мире экспортером нефти, поэтому восстановление цен на нефть остается важнейшим фактором влияния и благосостояния для королевства.

Особенно любопытно на этом фоне заявление министра финансов США Джека Лью о том, что санкции с Ирана не будут сняты до тех пор, пока страна не завершит все шаги, согласно достигнутым договоренностям. Возможно, такое заявление частично необходимо для того, чтобы саудиты были уверены в поддержке властей США.

Это означает, что пройдет еще некоторое время, прежде чем Иран сможет вывести свою нефть на мировой рынок. Ранее трейдеры были сильно обеспокоены увеличением объема мировых поставок из-за возвращения Ирана, но теперь многие отмечают, что до конца второго квартала 2016 г. иранская нефть не поступит на рынок. Исламской республике предстоит еще слишком много изменить в своих ядерных объектах, прежде чем они будут соответствовать требованиям «шестерки».

Кроме этого, 1 млн баррелей дополнительной нефти в сутки – это нереальная цифра на текущем этапе. Скорее всего, объем поставок в ближайшие годы составит 375-500 тыс. баррелей в день.

Также король, видимо, обсудил еще ряд острых вопросов с администрацией Обамы, в том числе участие Эр-Рияда в ситуации в Йемене, где существует реальная возможность разделения на две отдельные страны.

Обама и Салман должны были обсуждать и сирийский вопрос. Не ясно, привело ли это обсуждение к каким-либо соглашениям, но ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что США и Саудовская Аравия готовятся организовать «управляемый политических переворот».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. «Все в золоте, — отмечает один из постояльцев Four Seasons, который наблюдал за поставками. – Золотые зеркала, золотые столики, золотые светильники, даже золотые стойки для шляп».

    Дикари — они и с нефтью дикари!

  2. Как почитаешь заголовки, так сразу думаешь что живёшь в мире «толкиенутых». По заголовку и фото можно сразу же судить — собрались «типа два повелителя нипелей вселенных судеб».
    Ну а если уж к ближе к нашей матушке Земле, то на фото сидят двое барыг. Один из которых средневековый дикарь, а второй пират-убийца — только вот говорят они (а не решают эти дешёвки) о выкупе, который они отдадут Ирану

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website