А вы в курсе?

Китай и Россия: коллеги или конкуренты?

Опубликовано: 02.11.2018, 17:41         Просмотров: 561

После распада СССР общей целью Пекина и Москвы была перестройка мирового порядка, берущего свое начало на Западе. Это заставило их сотрудничать во многих сферах, от энергетики до институционального развития.

Большие потребности в китайских инвестициях в Центральной Азии, на Дальнем Востоке России и в Арктике привлекают энергетические компании и оказывают институциональную поддержку в отдаленных регионах. Однако Москва настороженно относится к растущему числу китайских мигрантов, Пекин же пытается смягчить опасения, всячески подчеркивая преимущества китайских инвестиций.

Закрепившись на территории России посредством восточного участка инициативы «Один пояс — одна дорога», Китай закладывает основу для будущих геополитических игр. Со стратегической точки зрения влияние Китая на экономическое развитие на Дальнем Востоке России, в Центральной Азии и в Арктике совпадает со стратегией внешней политики президента Си Цзиньпина.

Дальний Восток России — это стратегически важная область. Этот регион изобилует природными ресурсами. Россия всегда пристально следила за своим малонаселенным восточным районом и до недавнего времени отказывалась от того, чтобы впустить китайский бизнес в этот регион. Однако крах отношений с Западом из-за Украины практически не оставил России выбора. Ей пришлось обратиться к Пекину за помощью в финансировании и экономическом развитии, что и позволило Китаю укрепить стратегические позиции, в стремлении диверсифицировать источники энергии.

Экономическое развитие быстро началось на Дальнем Востоке России. Сейчас 45% иностранных инвестиций в столицу региона Хабаровск реализуется за счет китайского капитала. Владивосток, благодаря китайским деньгам, превратился в туристический центр, хотя несколько лет назад оба дальневосточных города значительно отставали от других российских городов.

Аналогичным образом, Китай проявил интерес к Центральной Азии как к потенциальному региону для расширения евразийских торговых потоков и обеспечил проекты развития энергетики, транспорта и инфраструктуры в рамках инициативы «Один пояс – одна дорога». Китай считает, что сотрудничество с ним в Арктике поможет развить богатые и пока нетронутые природные ресурсы региона.

Однако при осуществлении этих проектов Пекин должен придерживаться территориальной целостности России, поскольку Кремль устал от того, что Китай имеет доступ к районам, которые могут поставить под угрозу российский суверенитет.

Экспорт китайских вооружений, развитие традиционной и ядерной энергетики и критическая инфраструктура

Экспорт вооружений

Укрепление геополитической позиции Китая за счет инвестиций в инфраструктуру на Ближнем Востоке, Африке и Европе может поставить под угрозу традиционную роль России как крупного поставщика энергии и оружия. Экономика и влияние России сильно зависят от ее экспорта энергии и оружия.

Россия разрабатывает новые системы вооружений, но при этом, Китай готов стать доминирующим экспортером вооружений после десятилетий копирования российской технологии и интеграции этих технологий в оборонную отрасль. Китай набирает силу в странах с неутешительными показателями в области прав человека и недавно успешно продал оружие нескольким африканским странам (Алжир, Южная Африка, Кения, Кот-д’Ивуар), продолжив крупные продажи региональным покупателям Пакистану и Афганистану.

Развитие традиционной и ядерной энергетики

Кремль четко обозначил свою цель стать доминирующей энергетической державой на Ближнем Востоке и недавно подписал ряд деловых сделок в регионе. Но Китай близок к тому, чтобы заключить энергетические сделки на Ближнем Востоке, особенно в Иране и Ираке. Китай недавно приобрел 80,1% акций месторождений Южный Парс, а это значит, что он может стать экспортером природного газа, составив конкуренцию российским компаниям Газпром и Новатэк.

И это прямая конкуренция, поскольку Россия рассматривает свой экспорт энергии не только как средство приобретения необходимых нефтедолларов, но и как геополитический инструмент. Китай реализует одни и те же цели за счет своего проекта «Один пояс – одна дорога», а в последнее время – за счет расширения на рынок экспорта ядерной энергии. Китай готов ждать, и его терпение окупается, поскольку Великобритания недавно одобрила создание электростанции Hinkley Point C, важной частью которой является китайская инфраструктура. Поведение Великобритании, которое вызвало ужас у США, может ускорить продвижение Китая к остальному миру. Пекин планирует провести строительство 30 атомных электростанций в рамках проекта «Один пояс – одна дорога» к 2030 году. Пекина и Москва сотрудничают в разработке ядерных технологий, тем не менее, Россию раздражают амбиции Китая. Китайская активность в ядерной энергетике является прямой конкуренцией продажам российского природного газа в Европу, как и энергия, связанная с другими источниками, включая ветряные электростанции, экспорт солнечных батарей.

Приобретение критически важной инфраструктуры

Китай скупает другую критическую инфраструктуру в Восточной и Южной Европе и Гренландии, еще больше расширяя путь на Запад. Заключив сделки на сумму не менее $255 млрд по всему европейскому континенту, Китаю охватил 360 компаний. Теперь он частично или полностью владеет четырьмя аэропортами, шестью морскими портами, ветряными электростанциями в девяти странах и тринадцатью профессиональными футбольными командами. Недавно Китай заключил соглашение о совместной деятельности по добыче урана и редкоземельных металлов между правительствами Гренландии и Китая, что дало Китаю почти исключительный контроль в этой области.

Внешнее сотрудничество

За предыдущие десятилетия влияние Китая усилилось настолько, что теперь он может противостоять традиционным гегемонам, таким как Россия. Однако пока Китаю выгоднее сохранять партнерские отношения. Москва осторожно относится к множеству китайских проектов, а также к росту числа китайских мигрантов на своих территориях, при этом, она справляется со своей неуверенностью, поскольку признает необходимость привлечения китайского капитала и опыта производства для использования неразработанных ресурсов и создания необходимой инфраструктуры, чтобы противостоять ухудшающимся отношениям с Западом.

Таким образом, обе страны нашли точки соприкосновения по ряду вопросов, от взаимной дипломатической поддержки Совета Безопасности ООН до военного и экономического сотрудничества. Морские учения в Японском, Южно-Китайском и Балтийском морях отражают солидарность в районах напряженности с Вашингтоном. Разумеется, эти шаги должны показать единство двух стран, природа которого не столь оптимистична, если смотреть чуть глубже. Много лет Китай стремился доказать, что с ним необходимо иметь партнерские отношения как с источником капитала, инфраструктуры и вооружений. Теперь, окрепнув, он станет расширять влияние, выходя за пределы амбициозного проекта «Один пояс – одна дорога».

На данный момент Китаю не нужны проблемы в отношениях с Россией, поскольку непосредственная потребность Пекина в импортном сырье и стремление сосредоточиться на реализации «Один пояс – одна дорога» предполагают сотрудничество с Россией. Пекин попытался снизить неуверенность Москвы в отношении китайского вторжения, пообещав экономические выгоды и уважение к интересам Москвы в области безопасности, при этом, он фокусируется на экономическом и промышленном развитии. До сих пор эта договоренность работала для обеих сторон и даже привела к тому, что китайские войска участвовали в массовых военных учениях «Восток-2018» — российские военные учения, обычно проводимые для подготовки к конфронтациям с Китаем. Маловероятно, что Россия внезапно начала считать своего противника союзником, однако сотрудничество продолжится. Будущий рост конкуренции в сфере энергетического экспорта и инвестиций в энергетику в Европе и за ее пределами могут стать первыми признаками напряжения в непростых отношениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website