А вы в курсе?

Компании Китая массово объявляют дефолты: 7 примеров

Опубликовано: 04.04.2017, 14:38         Просмотров: 1 121

Еще в октябре 2015 года была известна ошеломляющая статистика: более половины китайских компаний не имеют достаточно средств, чтобы выплатить проценты по долгам.

Так что вполне можно утверждать, что примерно две трети китайских сырьевых компаний сейчас на грани дефолта по корпоративным облигациям.

И это несмотря на то, что цены на сырье за последние 18 месяцев показали мощный отскок, а власти сделали все, чтобы избежать крупных дефолтов из-за опасений массовой безработицы.

В 2017 году через дефолт прошли уже семь компаний, в прошлом году – 29, согласно данным Bloomberg.

И большинство из них действуют в сфере тяжелой промышленности и строительства, учитывая, начавшийся переход от старой экономической модели Китая.

Лю Донглианг, старший аналитик China Merchants Bank Co. в Шэньчжэне отметил, что «слабые компании не могут продавать облигации, что увеличивает давление на их денежный поток». Ситуация будет становиться только хуже.

Размещать бонды слабым компаниям будет труднее, потому что доходность корпоративных облигаций может вырасти еще больше

Как уже отмечалось в последние месяцы, китайский центробанк сдерживал леверидж на денежных рынках, ведущий к резкому скачку стоимости заимствований.

Компании с рейтингом АА, который, как правило, считается нежелательным в Китае, продали облигаций на 33 млрд юаней ($4,8 млрд) в первом квартале.

Начиная с 31 декабря, китайские компании продали облигаций на 129 млрд юаней — скачок более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Продолжая сокращение доли заемных средств, а также дальнейшее ужесточение финансовых условий, Народный банк Китая в течение выходных повысил ставки по кредитам, выданным малым и средним финансовым учреждениям.

В то же время в прошлые выходные малые и средние банки были пойманы на теневом банковском делеверидже, при этом, ряд лиц утверждает, что в марте ими не были выплачены задолженности.

Не удивительно, что Bloomberg сообщает, что четыре из девяти дефолтных облигаций в этом году были выпущены компаниями, базирующимися в северо-восточной провинции Ляонин – регион Ржавого пояса, большие остальных пострадавший от усилий Китая по снижению мощности производства в таких отраслях как сталелитейная и угольная промышленность.

Другая ключевая китайская провинция по производству сырьевых товаров Хэбэй, которая является связующим звеном в металлургическом производстве Китая, до сих пор не участвовала в этих процессах.

Однако недавние открытия заставили Пекин расправиться с местными заводами, что отразилось на спаде цен на железную руду и может оказать неблагоприятное воздействие на китайских поставщиков стали и привести к еще большему количеству дефолтов в ближайшие месяцы.

Вот данные по крупным компаниям, уже объявившим дефолт в 2017 году, составленные Bloomberg:

 Dalian Machine Tool Group Corp.

Этот производитель Ляонин объявил дефолт по трем облигациям в этом году, после выпуска новых ценных бумаг в октябре.

В приборостроительной промышленности большое количество игроков, и она уже созрела для консолидации.

Dalian Machine расположена в провинции, которая прошла через рецессию в прошлом году.

 Dongbei Special Steel Group Co.

Эта металлургическая компания в Даляне, портовом городе на Желтом море, является хорошим примером проблем Ляониня.

В отношении компании, частично принадлежащей государству, проводилась процедура бэйл-аута в начале 2000-х годов, прежде чем ей пришлось столкнуться с проблемами экономики Китая, из-за которых рост снизился с 10% до 7%.

Сейчас компания проходит через процедуру банкротства.

 Inner Mongolia Berun Group Co.

Эта инвестиционная компания расположена в самом центре северной провинции Внутренней Монголии, которая видела всплеск строительства во время кредитного бума, начавшегося в период мирового финансового кризиса.

Родной город компании Ордос был назван самым большим «городом-призраком» Китая из-за огромного количества пустующих зданий.

За последние два месяца это уже второй дефолт для компании, которая инвестирует в химикаты и материально-техническое обеспечение.

 China Shanshui Cement Group Ltd.

Несмотря на то, что эта компания базируется в провинции Шаньдун, провинции на юго-востоке от Пекина, которая в лучшем положении, чем ее сосед Ляонин, ситуация с цементной промышленностью ужесточилась после того как были приняты меры по обузданию сектора недвижимости Китая. Торговля акциями China Shanshui Cement Group в Гонконге приостановлена.

 China City Construction Holding Group Co.

Эта строительная компания базируется в столице страны, но продолжающегося бума на рынке недвижимости в Пекине оказалось недостаточно, чтобы заставить компанию сделать процентные платежи.

Смена подрядчика в апреле прошлого года вызвала досрочное погашение облигаций Dim Sum, затем China City столкнулся с трудностями перевода средств за пределы страны для погашения долгов.

Перемены в структуре акционеров оказали «серьезное» негативное влияние на способность компании обеспечивать финансирование, согласно China Lianhe Credit Rating Co.

В прошлом месяце компания вновь прошла через дефолт.

 Huasheng Jiangquan Group Co.

Эта сталелитейная компания понесла «огромные потери» после того как ее дочерняя компания сократила производство, согласно Dongxing Securities Co.

Премьер страны Ли Кэцян сказал в своем обращении к Всекитайскому собранию народных представителей в прошлом месяце, что Китай хочет сократить объем производства стали на 50 млн тонн.

Huasheng Jiangquan погасил просроченную сумму по задолженности 22 марта.

 Zhuhai Zhongfu Enterprise Co.

Производитель бутылок для Coca-Cola Co., эта компания расположена в провинции.

На прошлой неделе она заявила, что работает в убыток в условиях конкуренции в отрасли и слабого спроса.

Контролирующий акционер компании говорит, что Zhuhai Zhongfu планирует провести просроченный платеж до 26 апреля по облигации, по которой объявлен дефолт 28 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.