А вы в курсе?

Корейские хакеры ограбили мировые банки на $650 млн

Опубликовано: 22.05.2018, 22:14         Просмотров: 1 330

В процессе становления настоящей хакерской сверхдержавой Северной Корее удалось заработать неплохие деньги.

По информации Национальной разведывательной службы Южной Кореи, агенты режима смогли украсть около $650 млн путём кибератак.

«Это лишь малая часть их деятельности», — заявляет сотрудник южнокорейского ЦРУ Саймон Цой в интервью американскому радио PRI.

Патрик Уинн из PRI пытается найти объяснение тому, как полунищая, экономически изолированная Северная Корея внезапно оказалась в числе мировых лидеров по хакерству. Став верховным лидером КНДР в 2011 году, Ким Чен Ын провёл реорганизацию в Главном управлении разведки, обозначив в качестве приоритета работы ведение кибератак .

Были отобраны лучшие программисты из лучших университетов страны, им предложены карьерные и политические перспективы; для самых талантливых — возможность выезда за границу. Работая под видом импортеров и трейдеров в Индии и Малайзии, они занимаются кибератаками на крупнейшие мировые финансовые организации.

Один из бывших северокорейских хакеров, сбежавший на юг, рассказывает, что государство поддерживает семьи программистов, предоставляя им проживание в «роскошных» условиях в Пхеньяне. Под роскошью понимается круглосуточное электричество, горячая вода и дефицитные продукты (например, не входящие в солдатский рацион бананы). Подобная лояльность необходима для профилактики государственных измен.

С 2011 года хакеры из КНДР были замешаны в десятках кибер-ограблений, включая кражу 81 млн из Центрального банка Бангладеш через Федеральный резервный банк США. Возможно, они также имеют отношение к нападениям на криптовалютные обменники в Японии и Южной Корее . Наряду с ядерным оружием, кибератаки корейцев представляют не меньшую угрозу мировому порядку.

На предстоящей исторической встрече Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре должен состоятся разговор о ядерном разоружении и нормализации отношений. Делать выводы пока рано, однако, предварительные сообщения из Пхеньяна не обнадеживают. По результатам июньской встречи станет ясно, станут ли кибератаки, наряду с ядерным вооружением, новой головной болью мирового сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website