А вы в курсе?

Король ОПЕК: как Владимир Путин отобрал нефтяную корону у Саудовской Аравии

Опубликовано: 25.11.2017, 11:01         Просмотров: 15 701

На протяжении более полувека министры нефти Саудовской Аравии могли создавать движения на рынках, произнося всего несколько слов о том, какое может принять решение ОПЕК на своем следующем совещании, принося инсайдерам миллионы, если не миллиарды долларов прибыли.

Сейчас ситуация поменялась. Встречи ОПЕК по-прежнему влияют на цены, однако речь идет не о влиянии Саудовской Аравии, а о влиянии страны, не входящей в ОПЕК: о России, а, если быть конкретнее, о Владимире Путине.

С тех пор, как была достигнута российская договоренность с ОПЕК о сокращении поставок в прошлом году, Путин стал самым влиятельным игроком группы, пишет Bloomberg.

Как сказал один высокопоставленный чиновник ОПЕК, российский лидер теперь «отдает все приказы о выстрелах».

Растущее влияние Кремля в картеле отражает внешнюю политику, направленную на противодействие американскому влиянию во всем мире посредством широкого спектра экономических, дипломатических, военных и разведывательных мер.

Эта стратегия, подкрепленная огромным богатством природных ресурсов России, похоже, работает.

«Путин теперь является энергетическим властелином мира», — отмечает Хелима Крофт, глава отдела товарной стратегии RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.

Сила влияния Путина останется в центре внимания 30 ноября, когда 14 членов ОПЕК, включая Иран, Ирак, Нигерию и Венесуэлу, а также страны, не входящие в ОПЕК, такие как Россия и Мексика, встретятся в Вене, чтобы обсудить вопрос о продлении сокращении в марте.

На карту поставлено экономическое и политическое здоровье всех вовлеченных государств, в том числе Казахстана и Азербайджана, две бывшие советские республики, которые Путин также ввел в эту сделку. Участники соглашения добывают 60% мирового объема нефти.

Путин спровоцировал кратковременный всплеск цен накануне первого визита короля Саудовской Аравии в Россию в прошлом месяце, предложив продлить сокращения до конца следующего года, хотя он подчеркнул, что не принял окончательного решения.

Замечания Путина привели к новому потоку дипломатических усилий как со стороны стран ОПЕК, так и со стороны стран, не входящих в ОПЕК, направленных на то, чтобы попытаться заключить сделку.

Конечно, это непростой альянс. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер, уже недовольный тем, что несет на себе основную тяжесть сокращений, жалуется, что союзники-производители не в полной мере соблюдают условия соглашения. Их также расстраивает сдержанность России в вопросах продления соглашения.

С момента комментариев Путина Кремль посылает смешанные сигналы, отчасти для того, чтобы успокоить российских нефтяных баронов, таких как главу «Роснефти» Игоря Сечина и миллиардера, главу «Лукойла» Вагита Алекперова.

Однако сохраняются и попытки предотвратить рост цен на нефть, который может заставить сланцевые компании увеличить добычу в США, где, согласно прогнозам, производство достигнет рекордных 10 млн баррелей в день в следующем году, уровень, который превысит объемы Саудовской Аравии и России.

У Путина, который вступил в беспрецедентный альянс с ОПЕК, когда цены были на $20 ниже, чем сегодня, есть еще одна причина не стремиться к резкому росту цен на нефть.

В настоящее время Россия пользуется более слабым рублем, который приносит пользу экспортерам и становится менее зависимым от продаж энергетических товаров для выполнения своих обязательств по расходам.

Для российских производителей сокращения становятся все более болезненными. Хотя Brent торгуется на отметке $63 за баррель, почти на 30% выше, чем год назад, они вынуждены начать сокращение добычи.

«Есть три сценария, которые мы рассматриваем: ОПЕК продлит сокращения до конца года, до марта следующего года или до конца 2018 года», — отметил Эрик Лирон, первый вице-президент «Роснефти».

Тем не менее, текущие цены — и геополитические реалии — предполагают, что соглашение будет изменено, по словам Эдварда Чоу, сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и бывшего руководителя Chevron Corp.

«Это взаимовыгодно. Саудовцам нужен крупный нефтедобывающий партнер, чтобы эффективно влиять на рынок, а потенциал более внушительной геополитической и экономической роли России на Ближнем Востоке делает меры по сокращению производства целесообразным шагом для Москвы», — отметил он.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что хотел бы объявить на следующей неделе о продлении сокращений до конца 2018 года, в то время как российские официальные лица заявили, что в частном порядке хотели бы подождать и принять решение в марте.

Именно тогда, как ожидается, президент Путин выиграет президентские выборы. Наиболее вероятный результат встречи в Вене — компромисс между двумя сторонами.

Для Саудовской Аравии необходимость разделять решения о добыче с Россией, союзником ее врага Ирана в сирийской гражданской войне, является горькой пилюлей.

В прошлом саудовцы могли навязывать свою волю в отношении цен и наказывать соперников, перенасыщая рынок, как они делали против других членов ОПЕК в 1985-86 годах, Венесуэлы в 1998-1999 годах и сланцевой нефтяной промышленности в 2014-15 годах.

Но сейчас экономика Саудовской Аравии проходит через потрясения, Королевство нуждается в более высоких ценах на нефть. По некоторым параметрам, учитывая точку безубыточности, Саудовская Аравия нуждается в еще более высоких ценах, чем Иран или Россия, которая расcчитывает свой бюджет на следующий год с учетом цен на нефть на отметке $40 за баррель.

Действия крон-принца Мохаммеда бин Салмана, направленные на борьбу с коррупцией, включая внезапные аресты десятков принцев и миллиардеров, похоже, только усилили новообретенную зависимость королевства от России. Чистка перевернула вверх дном многолетнюю модель, которая объединила элиту и обратила успех его амбициозной программы экономических реформ в битву за выживание, заявляет Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне.

«На фоне этой уязвимости мы считаем, что королевство, и, что более важно, Мохаммед бин Салман, нуждаются в высоких нефтяных доходах и, следовательно, высоких ценах на нефть, что позволит ему остаться у власти», — отмечает Сен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)

3 thoughts on “Король ОПЕК: как Владимир Путин отобрал нефтяную корону у Саудовской Аравии

  1. Так короли не поступают!!!! Зачем продавать много нефти при низкой цене? Цель одна хапнуть пока Путин у власти, потом может поменяться власть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.