А вы в курсе?

Кошельки Кремля: состояние друзей Путина оценили в $24 млрд

Опубликовано: 25.10.2017, 14:03         Просмотров: 7 530

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) связал с президентом России Владимиром Путиным около $24 млрд, которые контролируют люди из его «ближнего круга», говорится в расследовании Putin and the Proxies.

В «ближний круг» OCCRP включил друзей президента и членов его семьи. Это, например, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, братья Ротенберги, Михаил Шеломов, Сергей Ролдугин и Петр Колбин.

Наиболее успешные из них связаны с нефтегазовыми активами или деятельностью госкомпаний. На трех последних — Шеломове, Ролдугине и Колбине — OCCRP останавливается отдельно, подозревая, что это «кошельки» Путина.

Двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов работает на рядовой должности старшего специалиста в «Совкомфлоте».

Его доход можно оценить в менее $10 тысяч в год, однако у принадлежащей ему ООО «Акцепт» есть активов на $573 млн.

В 2004 году «Акцепт» получила у панамского офшора Santal Trading Corporation кредит без обеспечения в $18 млн под 5% годовых. Позже компания стала акционером банка «Россия», а также купила долю в СК «Согаз».

История с Шеломовым вписывается в привычную схему. Вокруг Путина «вращается» еще много таких людей: они не являются крупными бизнесменами и не похожи на миллионеров, но при этом на бумаге им принадлежат несметные богатства, полученные от соратников президента.

Виолончелист и старый приятель Путина Сергей Ролдугин стал одним из центральных действующих лиц «Панамских документов», однако всегда отрицал, что занимается коммерческой деятельностью.

В ту же схему вписывается и Петр Колбин, который числится в российском списке Forbes с состоянием в $550 млн. Колбин упоминался в связи продажей элитной недвижимости бабушке бывшей гимнастки Алины Кабаевой.

На самого же президента серьезных активов не записано. На имя Путина «не зарегистрировано ни цента», потому что он понимает, что в противном случае он стал бы уязвим для шантажа, считает глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.