А вы в курсе?

Кто играл роль связующего звена между Трампом и спецслужбами РФ?

Опубликовано: 10.09.2018, 13:57         Просмотров: 191

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу вмешательства России в выборы в США в 2016 году добралось до бывшего политического консультанта и давнего союзника президента Трампа Роджера Стоуна.

Мюллер тщательно изучает контакты и связи Стоуна, который был неофициальным советником Трампа во время президентской кампании. Его негласно подозревают во вмешательстве в избирательный процесс с намерением продвинуть кандидатуру Трампа.

Во время выборов в 2016 году Стоун общался в онлайне с пользователем по имени Guccifer 2.0, которого он охарактеризовал как хакера-одиночку. Позже, когда спецпрокурор Мюллер предъявил обвинения 12-ти российским офицерам во взломе серверов Демократической партии в июле 2018 года, было установлено, что Guccifer 2.0 якобы является агентом российской разведки.

Стоун также поддерживал связь с группой Wikileaks, которую США рассматривают как «враждебную негосударственную структуру» и обвиняют в сговоре с Россией и распространении украденных электронных писем с целью настроить американский электорат против Хиллари Клинтон.

Стоун неоднократно указывал на нарушения со стороны Джона Подесты, председателя кампании Клинтон. Вскоре после этого Wikileaks обнародовали взломанные электронные письма Подесты. Стоун отрицает, что ему было заранее известно о проделках Wikileaks.

По мнению Стоуна, расследование и допрос его сторонников имеет политическую подоплеку и сродни «охоте на ведьм». Бывший советник заявляет, что не удивится, если обвинения вскоре будут предъявлены и ему самому.

Ниже представлен список всех семи предполагаемых сообщников Стоуна, которых в разное время вызывали для допроса в суд.

Сэм Нанберг

Сэм Нанберг был другом и протеже Стоуна, работал политическим советников Трампа, когда тот рассматривался на пост губернатора Нью-Йорка в 2014 году. Какое-то время он также занимался предвыборной кампанией Трампа.

Несмотря на то, что Нанберг был отстранен от участия в кампании Трампа, он поддерживал контакты с такими чиновниками, как Стоун и бывший советник Белого дома Стив Бэннон.

Поначалу игнорируя повестки в суд, в марте текущего Нанберг, наконец, дал показания перед коллегией присяжных и предоставил спецпрокуру переписку по электронной почте между ним и Стоуном, а также другими участниками кампании.

После показаний Нанберга Стоун набросился на бывшего соратника, обозвав его «лживым и двуличным алкоголиком».

Джейсон Салливан

Джейсон Салливан — эксперт по социальным сетям; консультировал комитет в поддержку Дональда Трампа в 2016 году. В июне он также дал показания перед большим жюри Мюллера.

Reuters сообщали, что Салливан вызывался в суд по двум вопросам: во-первых, Мюллеру нужны были его показания, во-вторых, спецпрокурор запросил определенные документы и данные.

Салливан занимался стратегическими документами для предвыборного комитета Стоуна и помогал максимизировать охват и эффективность в Twitter.

Кристин Дэвис

Кристин Дэвис — близкая подруга и партнер Стоуна, выступала в качестве свидетеля перед присяжными 10 августа.

41-летняя Кристин Дэвис получила прозвище «Мадам с Манхэттена»,отсидев тюремный срок за организацию элитной проституции. Дэвис обслуживала высокопоставленных клиентов в 2000-х годах.

Дама поддерживает близкие отношения со Стоуном; известно, что она также работала разработчиком его сайтов. Они живут в одном и том же доме в Нью-Йорке, Стоун является крестным отцом ее маленького сына.

«Ей ничего не известно о российском сговоре, сотрудничестве с WikiLeaks или какой-либо другой незаконной деятельности с моей стороны», — заявил Стоун в интервью The Washington Post. «По совету моих адвокатов я не обсуждал с ней её показания».

Эндрю Миллер

Миллер является близким помощником и советником Стоуна. В августе его обвинили в неуважении к суду округа Колумбия за отказ давать показания перед комитетом присяжных спецпрокурора Мюллера.

Постановление о неуважении к суду пришло после того, как один из федеральных судей отклонил юридическую претензию его адвоката касательно расследования Роберта Мюллера.

«Он хороший отец, преданный муж и верный друг», — говорит Стоун о Миллере. «Попытки заставить его лжесвидетельствовать против меня достойны презрения».

Миллер работал у Стоуна водителем, личным помощником и менеджером социальных сетей и веб-сайтов.

Рэнди Кредико

Радиоведуший и активист Кредико, у которого есть связи с Джулианом Ассанжем, предположительно был посредником между Стоуном и Wikileaks во время президентской кампании в 2016 году.

5 октября 2016 года Кредико разместил селфи на фоне посольства Эквадора в Лондоне, где в настоящее время находится Ассанж. Всего через два дня после этого Wikileaks обнародовали кипу взломанных писем и отчетов Джона Подесты.

Ранее в 2017 году Кредико вызывался в суд для дачи показаний перед Комитетом Палаты представителей по разведке, однако уклонился от этого, сославшись на право не свидетельствовать против самого себя.

«Вероятно,они хотят поговорить с ним о Роджере Стоуне и Джулиане Ассанже», — предположил адвокат Кредико Мартин Столар в интервью телеканалу CNN.

Джон Каканис

30-летний Джон Каканис был у Стоуна водителем, бухгалтером и личным помощником. Команда Мюллера велела ему предстать перед присяжными ещё в мае, однако точная дата его явки в суд пока не запланирована.

Сообщается, что ФБР также допрашивали Каканиса на тему связей Стоуна с Wikileaks и Guccifer.

Во время президентских праймериз республиканцев один из членов предвыборного комитета Стоуна оплатил услуги фирмы, зарегистрированной на имя Каканиса, которая провела «исследование и сбор информации о фальсификации результатов голосования».

Джером Корси

Джером Корси, союзник Стоуна и один из теоретиков заговора правых сил, изначально должен был давать показания перед большим жюри в минувшую пятницу на пару с Кредико, однако в последний момент его адвокат заявил, что Корси не придет.

По предположению Стоуна, Корси был вызван в суд, чтобы дать показания касательно заметки о теории заговора, которую он написал для сайта Infowars в марте 2017 года.

В своей статье Корси утверждал, что «загадочные» твиты Стоуна о Подесте, опубликованные накануне того, как Wikileaks слили электронные письма Подесты, были вдохновлены исследованиями самого Корси, и никакой связи между Стоуном и Wikileaks нет.

Адвокат Джон Грей рассказал, что пытался организовать очную ставку между спецпрокурором Мюллером и Корси, чтобы последнему не пришлось давать показания перед судом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website