А вы в курсе?

Макрон и Меркель заложили основу для противостояния НАТО

Опубликовано: 12.11.2018, 17:58         Просмотров: 357

В Париже 7 ноября основана коалиция европейских вооруженных сил. В ее задачи входит реагирование на кризисные ситуации вблизи границ Евросоюза.

В коалиции состоят 10 европейских государств. На встрече, которая прошла 7 ноября, были рассмотрены детали дальнейших действий, кроме того, на этом мероприятии в состав коалиции вступила Финляндия, ставшая 10-м членом объединения. Все страны-учредители являются членами ЕС, включая Великобританию, которая должна выйти из блока в марте 2019 года. Коалиция, или Европейская инициатива вмешательства (EII), которая действует под руководством Франции и в которой состоят Великобритания, Германия, Бельгия, Дания, Эстония, Нидерланды, Испания, Португалия и Финляндия, будет сотрудничать в области планирования, анализа новых военных и гуманитарных кризисов, а также совместных мероприятий в ответ на них. Также планируется создание общего бюджета.

Члены EII будут готовы выполнять совместные миссии независимо от США, ЕС или НАТО. Оптимизированный процесс принятия решений создаст возможность для быстрого реагирования, при этом, меньшее число членов даст больше гибкости по сравнению с Североатлантическим альянсом, где в процессе участвуют 29 стран или ЕС, который не смог развернуть четыре многонациональных боевых подразделения, созданных еще в 2007 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что стремится создать «настоящую европейскую армию», потому что «мы должны защищать себя против Китая, России и даже США».

«Я вижу, что президент Трамп объявил о выходе из Договора об РСМД. Кто станет главной жертвой? Европа и ее система безопасности», — отметил он.

Вот так сейчас воспринимают США в Европе. Не как защитника, а как угрозу.

«Цель созданных вооруженных сил: учиться взаимодействовать друг с другом и действовать сообща», — заявила министр обороны Франции Флоранс Парли по случаю запуска EII. «Благодаря совместным учениям мы будем готовы прогнозировать кризисы, быстро и эффективно реагировать на них», — прокомментировала она конечную цель создания коалиции.

Согласно Strategic Forecasting Inc., «членство в коалиции показывает, что Франция в поисках партнеров готова выйти за рамки ЕС (Соединенное Королевство выйдет из блока в 2019 году), а также за рамки НАТО (Финляндия не является членом Североатлантического альянса)».

Интеграция ЕС в сфере обороны развивается довольно медленно. В 2017 году было создано «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны» (PESCO), в котором приняли участие 25 из 28 вооруженных сил. Великобритания, Дания и Мальта отказались от применения системы. Ориентируясь главным образом на промышленное сотрудничество, PESCO дает лишь относительно небольшой специальный фонд для финансирования операций. Он не дает ЕС реальные совместные боевые силы, а предлагает постепенную интеграцию медленными темпами. В соглашении не содержатся положения о повышении расходов на оборону. Бюджет ЕС не выделяет деньги на создание «европейской армии». Кроме того, между странами-членами ЕС остаются глубокие разногласия с различными группами, сформированными внутри ЕС. То, что выглядит хорошо теоретически, имеет мало отношения к реальности. Постепенно формируются новые небольшие союзы внутри НАТО и ЕС — блоки, которые стоят перед угрозой разделения.

Все это и президент США Трамп, отменяющий договоры, заставили сформировать коалицию европейских вооруженных сил, которая должна обрести влияние. Эта Инициатива, в которой объединены страны ЕС и страны, не входящие в ЕС, особенно сильно привлекает Великобританию, которая хочет расширить потенциал для сотрудничества в области обороны после Брексита.

Независимый военный блок ослабит НАТО и снизит зависимость Европы от США. И, конечно, это принесет пользу Европе, потому что ее интересы не совпадают с интересами США.

Очевидно, что Финляндия предпочла EII НАТО. Но, вступив в альянс, она больше не сможет оставаться нейтральным государством. Она стала членом военной организации, которая открыто заявляет, что Россия, ее сосед, является угрозой, которой необходимо противодействовать. А это приведет к значительному изменению во внешней политике страны. Фактически, сам старт EII привлек незаслуженно мало внимания, однако членство Финляндии в EII не прошло незамеченным для России. В прошлом году Финляндия наряду со Швецией присоединилась к объединенным экспедиционным силам Великобритании (JEF). Это дало возможность использовать силы НАТО на своей территории во время учений, таких как Trident Juncture-2018 — крупнейшие учения НАТО со времен Холодной войны.

Великобритания всегда была против создания европейского оборонного альянса из опасений, что это нанесет вред НАТО. Сейчас она полностью изменила мнение. Она может и дальше поддерживать особые связи с США, оставаясь при этом частью нового европейского оборонного альянса.
Формирование EII показывает, насколько глубоки расколы, разделяющие НАТО и ЕС на группы, преследующие свои собственные интересы. Эти организации стали слишком большими, чтобы сохранять единство и влияние. 10 европейских стран, конечно, нанесли тяжелый удар по возглавляемому США НАТО. Если проект получит дальнейшее развитие, президент Эммануэль Макрон войдет в историю как архитектор нового крупного и мощного оборонного альянса, который позволил изменить ландшафт европейской системы безопасности.

Напряженность и разногласия между Европой и Россией не будут длиться вечно, а EII и Россия не должны быть противниками. В конце концов, перед ними стоят общие угрозы безопасности. Рано или поздно сотрудничество в области безопасности снова станет актуальным.

Новые волны мигрантов из Ливии — потенциальная опасность для Европы. Россия обладает влиянием в этой стране — она может помочь предотвратить ее. Еще одно потенциальное направление сотрудничества — объединение усилий для восстановления Сирии. Разворачивание оружия средней дальности в Европе можно предотвратить, если Договор о РСМД не будет в силе, но если будет заключен ряд соглашений на уровне Россия-Европа, без участия США. Для облегчения напряженности можно обсудить военную деятельность. Несмотря на то, что США продвигают концепцию «Америка прежде всего», EII и Россия могут договориться.

В августе президент Макрон призвал к созданию стратегического партнерства с Россией. По его словам, «по таким вопросам как кибербезопасность, оборона, стратегические отношения можно обрисовать контуры новых отношений между Россией и ЕС, которые согласуются с направлением, заданным Европой».

Пока не предвидится никакого улучшения в отношениях России и ЕС, отношениях России и НАТО, но все может измениться в отношениях между ЕII и Россией. Есть два основных пути развития: диалог или конфронтация. Какой из них выйдет на первый план? Сложно предугадать, но президент Макрон сказал, что предпочитает первый путь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website