А вы в курсе?

Мексика — государство-заложник наркотрафика

Опубликовано: 04.08.2015, 17:56         Просмотров: 6 261

Мексика — это основной сухопутный коридор между странами Латинской Америки и США. Долгое время столь удачное местоположение стимулировало стремительное развитие экономики Мексики.

Однако, ситуация в корне изменилась, когда из стран Южной Америки в США потянулись «караваны» с колоссальными объемами наркотических веществ. Мексика стала территорией транзита, а поскольку доходы от наркобизнеса многократно превышали доходы от легальных видов деятельности, экономика страны стала адаптироваться под новую реальность: преступные группировки стремительно богатели и перерастали в наркокартели, коррупция разъедала власть, наиболее активная часть трудоспособного населения бежала в США.

Ситуация дошла до абсурда, когда власти страны осознали свою неспособность обезопасить нефтегазовую инфраструктуру страны от деятельности наркокартелей.

[note]Глава по разведке и добыче компании Pemex Карлос Моралес признал, что кража топлива в Мексике растет на 30% ежегодно и достигает 5-10 тыс. баррелей в день.

Картели «Зета» и «Гольфо» забирают большой объем нефти из трубопроводов, которые проходят через контролируемую ими территорию. Участились случаи захвата танкеров, а местная пресса пишет, что картели уже могут соперничать с государственной Pemex.

Большая часть картелей диверсифицировала свои доходы, отойдя от наркотрафика, но включив в свою деятельность выгодную нелегальную нефтеторговлю.  Все чаще становится известно о случаях воровства нефти из нефтепроводов, особенно в регионах, где службы безопасности не справляются со своей задачей по обеспечению безопасности. [/note]

stratfor map 2014

Плачевное положение дел в государстве, которое оказалось на пути у наркотрафика, хорошо изложено в материалах группы «Под корень» :

Настоящей бедой для Мексики стало развитие наркотрафика в США из стран Южной Америки, таких как Колумбия и Перу. В 1980-1990е годы на территории Мексики как грибы после дождя стали появляться и разрастаться специализирующиеся на контрабанде кокаина картели, а следом не заставило себя ждать и местное производство таких востребованных продуктов, как героин, марихуана и метамфетамин. По мере роста богатсв картелей росло и их политическое влияние- преступные дельцы на корню скупали полицейских, журналистов, чиновников и даже военных, которые порой целыми отрядами дезертировали из армии, переходя на сторону тех, с кем призваны бороться. А с ростом влияния пришло и чувство безнаказанности.

По мере того как картели делили сферы влияния и пути наркотраффика, усиливалась и конкуренция между ними. Поток контрабандного оружия из США ускорил процесс милитаризации картелей, и многие города Мексики превратились в арену настоящих боевых действий. Из-а повсеместного использования автоматического и полуавтоматического оружия, такого как старые добрые АК-47 и винтовки АR-15, жертвами бандитских столкновений становилось всё большее количество случайных прохожих, частенько попадавших под перекрёстный огонь. Более того, картели принялись целенаправленно охотиться на мирных жителей, сотнями и тысячами похищая их ради выкупа, запугивая с целью вымогательства, а порой просто убивая ради развлечения или же согласно учениям изуверских религиозных культов, распространённых в Мексике.

К середине 2000-х насилие достигло невиданных доселе пределов. В 2005 картель La Familia подбросил к дискотеке в штате Мичоакан пять отрезанных голов. Вскоре отрезания голов, расчленения тел и массовые повешения на мостах стали чем-то вроде зловещей мексиканской традиции. К концу 2006 года терпение правительства Мексики иссякло, и только что выбранный президент Фелипе Кальдерон открыто объявил картелям войну.

Начавшиеся по всей стране полицейские и военные операции отнюдь не способствовали искоренению организованной преступности- отнюдь, это лишь способствовало эскалации насилия. Картели отвечали ударом на удар, массово расстреливая полицейских и солдат, атакуя государственные учреждения и устраивая массовые убийства мирного населения. Особенно отличился в этом плане созданные бывшими офицерами спецподразделений картель Los Zetas, использовавший самодельные танки и бронемашины. Усилилось и противостояние между самими картелями, в моду вошли кровавые казни оппонентов, которые снимаются на видео и выкладываются на публичное обозрение в Интернет. А так как война с правительственными силами и конкурирующими картелями- дело затратное, грабежи и вымогательства приобрели тотальный характер. На фоне этих событий также следует обратить внимание на массовое бегство трудоспособного населения в США и Канаду и замещение его на иммигрантов из более южных стран Латинской Америки, а так же крупные забастовки и беспорядки, организовываемые профсоюзами. На основании всего вышесказанного нетрудно представить царящую в Мексике атмосферу.

Мексиканский штат Мичоакан, о событиях в котором мы сейчас поведаем, известен не только тем, что в нём выращивается значительная часть мирового урожая авокадо. Именно там началась охватившая всю страну кровавая вакханалия, и именно там до сей поры мирное население массово взяло в руки оружие, чтобы эту вакханалию остановить.

Мичоакан на протяжении многих лет находился под властью наркодельцов- сначала картеля La Familia, а затем и образовавшихся на его обломках Caballeros Templarios («Рыцари Тамплиеры»). На заре своего существования «тамплиеры» позиционировали себя как христианские подвижники, защитники традиционных ценностей и населения штата. Они утверждали, будто бы защищают жителей Мичоакана от других, «плохих» картелей, и борятся против похищений и вымогательств. И на протяжении некоторого времени многие жители штата действительно верили им- но, как говорится, мачете в сомбреро не утаишь. «Тамплиеры» вовсе не собирались «защищать» жителей бесплатно, и вскоре каждый фермер Мичоакана почувствовал на собственной шкуре и кошельке братскую христианскую любовь. Более того, «Тамплиеры» взяли под свой контроль экспорт железной руды в Китай, получая взамен огромное количество химических веществ для сотен разбросанных по всему штату амфетаминовых лабораторий. Последней же каплей в чашу терпения обитателей Мичоакана стала информация о массовом похищении девочек 10-11 лет, которых лже-крестоносцы подсаживали на наркотики и использовали для удовлетворения своих извращённых нужд или вовлекали в преступную деятельность картеля в качестве разведчиков и наркокурьеров. В то же время ненависть населения была обращена не только против картеля, но и против правительственных сил, которые в рамках противодействия преступности зачастую арестовывали и пытали невинных людей. Такие меры не только не помогли искоренить преступность, но и дали понять народу- власть не только не защает их, но и является угрозой для мирной жизни. Посему люди Мичоакана решили взять правосудие в собственные руки.

Первым осенью 2013 года восстал маленький населённый пункт Ла Лагуна. Жители, выбив из своего городка «тамплиеров», возвели на въездах блок-посты, принявшись обыскивать на предмет наличия оружия и наркотиков все въезжающие и выезжающие автомобили. Разумеется, не привыкшие встречать сопротивление боевики картеля решили наказать непокорных, однако попытка взять Ла Лагуну штурмом с треском (автоматных очередей, разумеется) провалилась и окончилась немалым количеством убитых со стороны нападавших. Несколько недель «тамплиеры» держали Ла Лагуну в осаде, открывая огонь по любому автомобилю, на котором восставшим жителям везли воду, пищу и боеприпасы. Но вскоре блокада была прорвана, и движение «Общественных сил самообороны» или «Общинной полиции», как называют себя сами ополченцы, начало стремительно распространяться по штату и за его пределы, во многом благодаря харизматичной личности лидера движения, доктора Хосе Мануэля Мирелеса. Во многих городах и сёлах жители, вооружённые где автоматами и ружьями, где- мачете, железными трубами и даже выдранными из сухой мексиканской почвы кактусами, принялись атаковать силы картеля, разоружать бесполезную коррумпированную полицию и выставлять блок-посты на въездах в свои населённые пункты. Визитной карточкой сил самообороны стали узнаваемые повсюду белые футболки.

«Тамплиеры» отнюдь не желали мириться с утерей контроля над штатом. 60% гористого Мичиоакана покрыты густыми лесами, являющимися идеальной базой для террористических атак. Вскоре «тамплиеры» объявили против населения непокорного штата настоящий крестовый поход, уничтожая электростанции, топливные склады, заправки, магазины, сжигая автобусы и грузовики. За считанные дни значительная часть инфраструктуры Мичоакана оказалась уничтожена, а экономическая деятельность и жизнь населения- парализованы. Однако главный удар по народному движению пришёлся отнюдь не со стороны разгневанных преступников.

Правительство Мексики, возмущённое тем, что её граждане решились с оружием (за хранение которого в Мексике полагается до 7 лет тюремного заключения) в руках защищать свои жизни и имущество, бросили против храбрых ополченцев войска.

Где путём открытых вооружённых атак, где относительно мирно, но армия принялась вытеснять ополченцев из населённых пунктов штата. Доходит до абсурда- примерно неделю назад солдаты открыли огонь по участникам народного схода против нарко-террора (!!!), убив четверых мирных жителей, включая маленькую девочку. Однако, как только войска уходили, на улицы вновь возвращался жаждущий крови картель, что, опять же, приводило (и приводит поныне) к новым всплескам народного сопротивления. На данный момент штат представляет из себя лоскутное одеяло, где в схватке схлестнулись вооружённые силы мексиканского народа, антинародная правительственная армия и маскирующиеся под религиозных фундаменталистов преступники.

Итак, друзья, подведём некие итоги вышесказанного. Перед нами страна, охваченная разгулом бандитизма, страна, где укрывающиеся в горах фанатики атакуют мирное население, где полиция и армия ведут войну против собственного народа, страна, откуда мечтают поскорее уехать в «приличное место», а рабочие места уехавших занимают мигранты с Юга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Однако! Интересная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website