А вы в курсе?

Мексика — территория хаоса. Бизнес оказался в заложниках у преступности

Опубликовано: 28.05.2018, 14:50         Просмотров: 434

В начале мая мексиканская Grupo Lala, входящая в двадцатку крупнейших компаний страны, приостановила работу в одном из дистрибьюторских центров в южном штате Тамаулипас по причине «несоответствующих условий безопасности».

Grupo Lala принадлежит почти 50% рынка молочной продукции в Мексике; совместно с силовиками, компания ищет способы решения проблемы для «скорейшего возобновления работы».

Офис в Манте был закрыт 3 мая после нападения на один из грузовиков компании на границе штатов Тамаулипас и Веракрус.

Тамаулипас – один из самых криминальных штатов Мексики, здесь правят воюющие между собой наркокартели Лос-Зетас и дель Гольфо. За первые 4 месяца 2018 года в штате было зарегистрировано 321 убийство – это на 78% по сравнению с 2017 годом. Общая статистика по убийствам выросла на 35% в период с 2016 по 2017 годы, то есть на 100 000 человек приходится 22,19 убитых.

Северный Тамаулипас повидал немало жестокости. В минувшую среду в Рейносе, на границе с Макалленом (штат Техас), попал под перестрелку автобус с рабочими – пострадало 13 человек, двое получили тяжелые ранения.

Насилие в Манте объясняется междоусобными столкновениями внутри наркокартели Лос-Зетас. Уровень убийств по штату составляет 24,8 на 100 000 человек, что в три раза превышает национальный показатель.

Генпрокурор Мексики заявил, что его ведомство расследует заявления компаний Lala и Sello Rojo. Sello Rojo, наряду с Dominos Pizza, Pepsi и другими фирмами, также прекратила работу в Манте.

История с Lala случилась через два месяца после того, как Coca-Cola Femsa (крупнейший производитель кока-колы и третья по доходам компания Мексики) прекратили операции на севере Герреро, одном из самых жестоких штатов Мексики. Фирма проработала в этом районе 40 лет, но после набегов на объекты и рабочих им пришлось закрыться.
Уровень преступности в Мексике побил все рекорды в 2017 году, когда было зарегистрировано 25,399 случаев убийств (статистика публикуется правительством страны с 1997 года). В течение первых четырех месяцев 2018 года было возбуждено 8 900 дел об убийстве — на 14% больше, чем за тот же период в 2017 году, в связи с чем был установлен новый рекорд.

За пять с половиной лет президентства Энрике Пенья Нието случилось больше убийств, чем при его предшественнике Фелипе Кальдероне, объявившем войну наркокартелям.

Рост преступности связан не только с убийствами. По данным группы компаний Coparmex, в 2017 году более 4 из 10 мексиканских фирм стали жертвами нападений. По информации австралийского исследовательского центра «Институт экономики и мира», это обошлось экономике страны в 21% от ВВП.

Под удар всё чаще попадает транспортная сеть, особенно, в регионе Мексиканского залива и на северо-востоке Мексики: преступные группировки, пользуясь связями с властями и правоохранительными органами, переключаются с наркоторговли на энергоресурсы, добычу полезных ископаемых и другие коммерческие секторы.

Одновременно с закрытием офиса Grupo Lala в Манте, правительство штата Веракрус заявило, что примет меры по усилению безопасности на железных дорогах, в связи с участившимися случаями грабежей в поездах.

Один из крупнейших железнодорожных перевозчиков Мексики Grupo Mexico Transportes сообщает о саботажах в регионе Мексиканского залива в последние недели. В результате одного такого саботажа в минувшую субботу произошел сход поезда с рельсов.

По данным правительства, по всей Мексике в 2017 году в поездах было совершено более 1750 грабежей и почти 10 870 актов вандализма. Автодороги не намного безопаснее. Случаи грабежей на автомагистралях удвоились в 2015 году до 985, в 2017 году цифра составляла уже 2944.

Более 80% товара в Мексике перевозится автомобильным и железнодорожным транспортом, и участившиеся кражи препятствуют разнообразию экономики и созданию новых источников бизнеса.

«При отсутствии элементарных гарантий безопасности, мексиканские предприятия не могут быть конкурентоспособными и увеличивать количество рабочих мест», — заявил в марте президент Делового координационного совета Мексики.

В 2016 году Американская Торговая Палата в Мексике заявила, что насилие и коррупция являются двумя основными проблемами иностранных компаний в Мексике.

Столкнувшись с ростом преступности и безнаказанностью, многие предприятия обращаются в частные охранные агентства, которых теперь всё больше, несмотря на то, что они только ухудшают ситуацию с безопасностью в Мексике.

«Растёт число вымогательств, похищений людей, краж больших грузов… Для обычных мексиканцев, а также для компаний, инвестирующих в Мексику, ситуация с безопасностью оставляет желать лучшего», — сообщил в апреле Джеймс Босуорт, основатель Hxagon, фирмы, занимающейся анализом политических рисков.
Однако, это пока не привело к массовому бегству компаний.

«Компании, которые сегодня работают в Мексике и работали здесь в течение последних десяти лет, не хотят уходить с рынка. Напротив, они хотят расширяться. Обстановка с безопасностью их не отваживает. Большинство компаний стремится расширить свою деятельность в Мексике, поскольку 120 млн мексиканцев — это огромный потребительский рынок с огромным потенциалом. Мексика — вполне нормальная страна … не такое уж плохое место. Как бы парадоксально это ни звучало», — считает Босуорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website