А вы в курсе?

МВФ предложил Европе прекратить ныть и начать зарабатывать на мигрантах

Опубликовано: 10.01.2017, 08:44         Просмотров: 6 882

Европейскую миграционную политику раскритиковали в МВФ. В организации пришли к выводам, что трудовые мигранты вытягивают мировую экономику в плюс, но никак не съедают бюджеты.

Такое заявление сделал сегодня первый заместитель директора МВФ Дэвид Липтон, выступая в Брюсселе, передает Reuters.

По его мнению, глобальная экономика только выигрывает от иммиграции: увеличивается число богатых, но при этом не стираются границы неравенства.

Тем самым МВФ намекнул страдающей Европе, что хватит уже списывать свои экономические неудачи на бедных переселенцев. Липтон посоветовал еще активнее принимать Европе.

МВФ даже отметили, что в последние годы Америка разделяла позицию с Европой, но сейчас они пришли к своим выводам и больше не считают, что мигранты – это убыточное дело.

По его словам, мигранты перестали быть обузой для принимающих стран, а наоборот приносят доход в казну.

В МВФ посоветовали мировому сообществу присмотреться к новой рабочей силе и быть более лояльными, а также применить американский опыт в этом вопросе, если не получается интегрировать мигрантов в экономику страны.

В Международном валютном фонде убеждены, что иммиграция имеет в целом положительное влияние на экономику принимающих стран. Однако существенную роль играет то, насколько сами мигранты могут быстро включиться в ритм жизни на новом месте.

Дэвид Липтон также отметил, что в вопросе миграции было всегда много политических и экономических разногласий, которые приводили к непониманию ситуации и тормозили экономическое развитие. По его словам, долгое время американцы также, как и многие страны, считали мигрантов некой экономической обузой, но теперь посмотрели свою позицию и научились извлекать выгоду, как и в других вопросах.

По мнению Липтона, иммиграция значительно влияет на рост ВВП на душу населения в странах с развитой экономикой, так как повышается производительность труда.

В тоже время в некоторых местах приток мигрантов трудоспособного возраста помогает решить проблему с нехваткой рабочей силы, которые в последнее время проявляются все чаще во многих странах из-за демографических изменений.

«Мы не обнаружили каких-либо существенных негативных последствий в принимающих странах для групп со средним или низким уровнем доходов»,- сказал он и посоветовал Европе больше не разделять рабочую силу и дать возможность мигрантам рабочие места и помочь им в адаптации на новом месте.

Именно тогда получится извлечь экономические выгоды и развивать рынки труда. Отметим, что Европа борется миграцией с 2015 года, когда из стран Ближнего Востока и Африки начался массовый поток тех, кто стремился к безопасности и улучшению экономической ситуации.

С того момента активная иммиграция начала вызывать негативные реакции среди европейцев и привела к политической нестабильности во всем ЕС. Больше всего от мигрантов страдает Германия. Именно там привлекают больше всего мигрантов, уступая только США, при этом квалификация таких работников оставляет желать лучшего.

В результате мигранты оказываются, скорее, обузой, а не ценным приобретением для экономики Германии — ведь затраты на их социальное обслуживание превосходят получаемые от них налоговые отчисления в казну.

В Германии в качестве доказательств приводят расчеты, согласно которым ежегодно немецкое правительство тратит на мигранта в среднем на 1800 евро больше, чем получает от него в виде налогов.

Так, в Германии в 2016 году зарегистрированы 321 тысяча 370 заявлений на соискание убежища. Об этом свидетельствуют данные, которые приводит немецкая газета Welt am Sonntag.

Число подобных прошений сократилось с 91 671 в январе 2016 года до менее чем 20 тысяч к концу прошлого года после закрытия так называемого «балканского маршрута» и достижения Брюсселем соглашения с Турцией по беженцам.

Вместе с тем, отмечает Welt am Sonntag со ссылкой на Европейскую погранслужбу Frontex, число нелегальных мигрантов из стран Северной Африки в минувшем году существенно выросло. Так, мигранты прибывают не только из Ливии, но также из Египета, Алжира и Туниса.

Что касается воздействия беженцев на бюджет ЕС, то и здесь картина пока не очень ясна. Американские рассуждения о том, что есть положительный экономический эффект пока никак не подтверждаются статистикой. А согласно данным ОЭСР в последние несколько лет размер фискального вклада мигрантов в бюджет стран ЕС составил примерно 0,35% ВВП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  • Oleksandr Alesinskyy

    Вот именно, что трудовые, но где ж таких найдешь.