А вы в курсе?

Наследие Джорджа Буша-старшего: военные преступления, расизм, наркотики и уничтоженное правосудие

Опубликовано: 04.12.2018, 14:17         Просмотров: 3 573

В пятницу в возрасте 94 лет умер бывший президент США Джордж Буш-старший. И сейчас отдать дань памяти ему стремятся практически все представители политического мира.

«Он был человеком необыкновенного характера», — заявил его старший сын и бывший президент США Джордж Буш-младший.

По словам другого бывшего президента США Барака Обамы, жизнь Буша была «свидетельством того, что общественная служба – благородное и радостное призвание. Он добился огромных успехов на этом поприще».

Гендиректор компании Apple Тим Кук отметил: «Мы потеряли великого американца».

В эпоху Дональда Трампа биографам покойного Буша-старшего нетрудно представить его как великого патриота и прагматика, достойно управлявшего своей страной. Да, действительно, покойный президент отказался голосовать за Трампа в 2016 году, назвав его «хвастуном и трепачом». Он помог положить конец холодной войне без «единого выстрела», как отметил Обама. Он начал свою карьеру, еще будучи военным, затем продолжив ее в Конгрессе, ООН, ЦРУ и, наконец, в Белом Доме. И, судя по всему, он был еще и любимым дедушкой и прадедом для своих 17 внуков и 8 правнуков.

Тем не менее, он был публичной фигурой — одним из 44 мужчин, которые стали президентами США. Поэтому, чтобы не рисовать ложную картину и не обелять откровенно негативные поступки, необходимо правдивое описание президентства Буша-старшего.

А неудобная правда состоит в том, что президентство Джорджа Герберта Уокера Буша как нельзя лучше ассоциировалось с агрессивными, коррумпированными республиканскими деятелями, которые пришли ему на смену — его сыном Джорджем Бушем-младшим и нынешним президентом Дональдом Трампом.

Буш-старший проводил расистскую избирательную кампанию. В связи с этим достаточно вспомнить 1988 год и Вилли Хортона, который изнасиловал женщину в Мерилэнде, кроме того, отбывал пожизненное заключение за убийство в штате Массачусетс, где губернатором был кандидат от Демократической партии и оппонент Буша Майкл Дукакис. В печально известном телевизионном выпуске Weekend Passes, выпущенном комитетом политических действий, связанном с кампанией Буша, зрителям ясно дали понять, что Хортон был черным, а его жертва была белой.

Буш поспешил отклонить обвинения в расизме, назвав их «абсолютно нелепыми». Однако это было ясно всем, даже правым республиканцам, таким как Роджер Стоун, теперь он близкий союзник Трампа, что это заявление перешло все границы.

Он проводил довольно нечестные военные кампании. За 13 лет до того, как Джордж Буш солгал об оружии массового уничтожения, чтобы оправдать вторжение и оккупацию Ирака, его отец выступил с собственным набором ложных заявлений, чтобы оправдать воздушную бомбардировку этой же страны.

С начала Буш заявил американской общественности, что Ирак «без предупреждения» вторгся в Кувейт. При этом, он умолчал, что посол США в Ираке Эйприл Глэсли одобрила действия Саддама Хусейна, заявив ему в июле 1990 года, за неделю до его вторжения, что «у США нет мнения о межарабских конфликтах, например, о ваших разногласиях с Кувейтом. Эта тема не имеет отношения к Америке».

Затем Буш развернул американские войска в Персидском заливе в августе 1990 года и заявил, что делает это для того, чтобы «помочь правительству Саудовской Аравии защитить свою родину». Как отмечал Скотт Петерсон из Christian Science Monitor в 2002 году, судя по секретным спутниковым снимкам, «на границе стояло до 250 тыс. иракских войск и 1500 танков, что угрожало ключевому поставщику нефти в США».

Однако, когда репортер Жан Хеллер из St. Petersburg Times приобрела спутниковые изображения саудовской границы, она не обнаружила на них изображений иракских сил; одна сплошная пустыня.

Да, он совершал военные преступления. При Буше-старшем США сбросили 88 500 тонн бомб на Ирак и оккупированный Ираком Кувейт, что привело к ужасным жертвам среди гражданского населения. Например, в феврале 1991 года во время воздушного налета США в районе Амирия в Багдаде было убито, по меньшей мере, 408 иракских гражданских лиц. Пентагон знал, что объект в Амирии использовался как бомбоубежище во время ирано-иракской войны и все же подверг его нападению без предупреждения.

Американские бомбы уничтожили важную иракскую гражданскую инфраструктуру — от электрогенерирующих и водоочистных сооружений до предприятий по изготовлению пищевых продуктов и мукомольных заводов. Как заявил в июне 1991 года Бартон Геллман из Washington Post: «Некоторые цели подверглись бомбардировке в первую очередь, чтобы была возможность создать послевоенные рычаги воздействия на Ирак. Планировщики заявляют, что их целью было уничтожить ценные объекты, которые Багдад не смог бы восстановить без иностранной помощи».

Что это, если не терроризм? В июне 1991 года, когда представители Гарвардской школы общественного здравоохранения завершили свою работу, менее чем через 4 месяца после окончания войны, стало ясно, что разрушение инфраструктуры Ирака привело к острому недоеданию и колоссальным уровням холеры и брюшного тифа среди населения.

В январе 1992 года Бет Осборн Дапонте, сотрудник Бюро переписи населения США, подсчитал, что эта война привела к гибели 158 тыс. иракцев, в том числе 13 тыс. смертельных случаев среди гражданского населения и 70 тыс. смертей от ущерба, нанесенного электрическим и очистным сооружениям. Цифры Дапонте противоречили показателям администрации Буша, и она получала угрозы увольнения за предоставление «ложной информации».

Он отказался сотрудничать со специальным адвокатом. Скандал Иран-контрас разгорелся в конце 1986 года, когда стало известно о том, что представители администрации США организовывали тайные поставки оружия в Иран и использовали доходы от продаж оружия для финансирования мятежников Контрас в Никарагуа, что подорвало председательство Рональда Рейгана. Тем менее, участие его вице-президента в этом спорном деле привлекло гораздо меньше внимания. «Уголовное расследование дела Буша было неполным», — отметил специальный адвокат Лоуренс Уолш, бывший заместитель генпрокурора администрации Эйзенхауэра, в своем окончательном докладе по делу Иран-контрас в августе 1993 года.

Потому что Буш, который «все знал о продаже оружия в Иране», по словам специального адвоката, не отдал дневник, в котором были «ценные сведения, относящиеся к делу Иран-контрас» и отказался дать интервью на более поздних этапах расследования. В последние дни своего президентства Буш даже выдал помилования 6 обвиняемым по делу Иран-контрас, в том числе бывшему министру обороны Каспару Уайнбергеру. Это произошло накануне процесса Уайнбергера за лжесвидетельство и препятствование правосудию.

Кроме того, Буш обострил расистскую войну с наркотиками. В сентябре 1989 года в телевизионном обращении к нации из Овального кабинета Буш показал мешок с кокаином, который, как он отметил, был «найден несколько дней назад в парке через дорогу от Белого дома… Это мог бы быть героин».

Однако исследование Washington Post в конце этого месяца показало, что федеральные агенты специально «заманили» торговца наркотиками в Лафайет-Парк, чтобы можно было совершить «тайную покупку» в парке, расположенном на Пенсильвания-авеню неподалеку от Белого дома (дилер даже не знал, где находился Белый дом, и попросил агентов показать ему точное направление). Буш цинично использовал этот пакет с наркотиками, потребовав увеличить расходы на борьбу с наркобизнесом на $1,5 млрд, заявив: «Нам нужно больше тюрем, больше судов, больше прокуроров».

И каков итог?

«Миллионы американцев заключены в тюрьму, сотни миллиардов долларов потрачены впустую, сотни тысяч людей умерли от СПИДа – и все это во имя «войны с наркотиками», которая никак не повлияла на реальное сокращение злоупотребления наркотиками», — отметил Итан Наделманн, основатель Альянса по наркополитике, в 2014 году. Он считает, что Буш «ставит идеологию и политику выше науки и здоровья». Сегодня даже ведущие республиканцы, такие как Крис Кристи и Рэнд Пол, согласны с тем, что война с наркотиками в период президентства Буша стала мрачным провалом.

Он домогался женщин. С начала движения #MeToo, в конце 2017 года, по крайней мере, 8 разных женщин заявили, что бывший президент щупал их, когда они позировали для фотографий с ним. Одна из них, Рослин Корриган, рассказала журналу Time, что Буш схватил ее за ягодицы во время фотосессии в 2003 году, когда ей было всего 16 лет. Однако представитель Буша, защищая своего босса в октябре 2017 года, заявил: «В возрасте 93 лет президент Буш прикован к инвалидному креслу в течение 5 лет, его рука находится на уровне талии людей, с которыми он позирует для фото». Тем не менее, как отметило издание Time, «Буш занимал вертикальное положение в 2003 году, когда встретился с Корриган».

Важные факты. 41-й президент США не был последним умеренным республиканцем, он не был воплощением консервативной порядочности и вежливости; он участвовал в расовой травле, нарушении правосудия и совершал военные преступления.

И у него было гораздо больше общего с двумя президентами-республиканцами, которые стали его последователями, чем с толпой поклонников, которые хотели бы, чтобы мы поверили им.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Ждём,когда и сынок к папашке отправится.

  2. Сынок теоретически может туда сбегать при помощи электрического стула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website