А вы в курсе?

Нассим Талеб: глобальный бунт против псевдоэкспертов

Опубликовано: 08.02.2017, 14:53         Просмотров: 8 945

Американский экономист Нассим Талеб верно спрогнозировал экономический кризис 2008 года, референдум по вопросу Brexit, президентские выборы в США и ряд других событий.

Талеб исследует роль неопределенностей и важных случайностей – так называемых «Черных лебедей» — влияющих на мировую экономику. Также он утверждает, что сейчас идет глобальный бунт против псевдо-экспертов.

О новой книге «Skin in the Game»

Единственный способ судить о книге – это убедиться на практике в ее «живучести». Мои книги живут. Их читают, ими интересуются.

Кроме того, в том, что касается получения достоверной информации, я предпочитаю опираться на соцсети, а не на официальные СМИ. Это касается США.

Однако, меня очень впечатляют индийские СМИ, которые дают разнообразные точки зрения на те или иные события. В США озвучивают либо официальную точку зрения, либо мнение ученых и экспертов.

О новом кризисе

Мы и не выходили из кризиса 2008 года, он просто немного приостановился. Барак Обама – отличный актер. Он хорошо выглядит, он воспитывает отличных детей, он – респектабельный.

Но он не в состоянии исправить экономическую систему, он просто «вколол ей новокаин». А теперь мы стоим перед лицом огромного дефицита, непомерным долгом и все теми же проблемами в экономике.

Мы сохранили нулевые процентные ставки, но и это не помогло. В основном мы переложили проблемы частных корпораций на плечи правительства в США. Словом, система остается крайне хрупкой и неустойчивой.

Администрация Трампа может решить проблему экономики?

Дональд Трамп получил президентский мандат, что понимал суть экономических проблем. Люди не понимают, что Обама создал неравенство, исказив систему.

Богатым можно стать, только если у вас есть какие-либо активы. И Трамп пытается привнести бизнес-подход в систему.

О точных прогнозах и победе Трампа

Просто нужно иметь смелость говорить о том, о чем другие не рискнут сказать.

В финансовом отношении я совершенно обеспеченный человек, поэтому у меня есть время на то, чтобы размышлять, обдумывать те или иные события.

Трамп понятен любому обывателю, любому бакалейщику, который не только его поймет, но и определит, где он не прав. В случае с Обамой трудно понять, о чем он вообще говорит. Поэтому и трудно определить, где он ошибается.

Трамп никогда не строил из себя святого, который пришел спасать человечество. И это прекрасно.

А Обама всегда вел себя именно так – он был архиепископом Кентерберийским, который собирался наносить добро и причинять радость, но людишки не понимали, какое счастье выпало на их долю.

Будь то лавочник из Алеппо или бакалейщик из Мумбаи, люди любили бы их также как и Трампа.

Все, о чем он говорит, понятно – рассуждает ли он о том, почему мы платим так много за мусор или зачем нам нужны такие налоги или почему нам нужны лоббисты. А вот интеллектуалы относятся к людям, мягко говоря, не очень хорошо.

Если вы бизнесмен, то высказывания Трампа вас не напугают. Интеллектуалы, которых не более 200 000 в США, не могут быть тем большинством, которое окажется против победы Трампа.

А вот кто несет реальную угрозу – это лже-эксперты: те, кто абсолютно не разбираются в том, в чем как им кажется они профессионалы, при этом, они убеждены, что понимают, что творится в сознании у людей.

Победа Трампа, Моди, Brexit, а теперь и Франция, во многих странах схожие проблемы. Люди устали от господствующего класса. Это не фашизм. Это проблема лже-экспертов. В мире уже зашкаливающее высокое число экспертов. И если поменяется элита, возможно, мы больше не будем сталкиваться с этой проблемой.

О популистах, глобализме и правоцентристах

Вот цитата из исследований популистских движений по всему миру: это лидеры, способные принимать радикальные решения, использующие соцмедиа для прямого контакта со своими избирателями.

Я часто говорю, что математик мыслит цифрами, адвокат — законами, идиот — словами. Эти слова не значат ничего. Я думаю, стоит сделать вывод о нынешнем глобальном бунте против лже-экспертов.

Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Великобритании, который был трейдером в течение 15 лет, заявил, что вся проблема британского правительства заключается в том, что ни один из чиновников никогда по-настоящему не работал.

Я не против глобализации, но я против крупных глобальных корпораций. Сегодня каждый проект сталкивается с перерасходом средств, потому что эти проекты должны учитывать глобальные риски. В природе есть «эффект острова».

Число видов, живущих на острове, падает, если вы уйдете на материк. Тоже самое, когда вы открываете свои небольшие экономики, вы теряете часть своей этнической принадлежности или разнообразия. Ремесленники гибнут в результате глобализации. Подумайте, сколько по-настоящему творческих людей остается ни с чем, пока люди покупают гладкие рубашки и дешевые мобильные телефоны.

Я локалист. Глобализация приходит через хищные крупные глобальные корпорации. И их последствиям надо противостоять.

Не думаю, что он будет ориентироваться на левоцентристов или правоцентристов. Не могу рассуждать в краткосрочной перспективе.

В долгосрочной перспективе, думаю, мир может выжить, если будет действовать в согласии с природой. Множество мелких единиц управления, суперострова, возможность быстрого принятия решений и явный результат от их реализации.

Много маленьких Швейцарий – вот, что нам нужно. Нам сейчас нужны не лидеры, нам нужен кто-то, кто просто не будет делать хуже, чем есть сейчас, и кто не станет ломать систему сверху.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website