А вы в курсе?

Национал социализм по-африкански: страшная память об Иди Амине

Опубликовано: 10.12.2018, 20:35         Просмотров: 1 578

Черчилль описывал Уганду как «сказку», однако со временем она погрузилась в хаос…

Африка — колыбель человечества, мать всех людей, которые когда-либо рождались на этой голубой жемчужине Космоса. Это земля, богатая ресурсами, достопримечательностями, культурами, которые повлияли на целые поколения. Но Природа и представить не могла себе, что этот континент станет очагом жестокости, кровопролития и варварства.

Большинство современных историков в проблемах региона любят обвинять британский колониализм и американский капитализм. Однако, если уж говорить о жизни самих племен Африки, исследователи постоянно сталкиваются с рассказами о садизме и дикости, о захоронении живых людей, о поджаривании мяса и костей в качестве наказания.

Африка дала миру худших тиранов в истории человечества, от Роберта Мугабе из Зимбабве до Омара аль-Башира из Судана и Сиада Барре из Сомали. Однако сложно представить себе кого-то хуже Иди Амина из Уганды.

Как и при других неудачных социалистических экспериментах в Уганде один человек захватил абсолютную власть, при этом, уничтожались диссиденты и национализировалась частная промышленность. В отличие от других социалистических утопий, жители Уганды не прибегали к людоедству — зато Амин наслаждался вкусом человеческой кожи.

Национализация

Вскоре после его смерти в 2003 году врачи Амина обнаружили, что он был клинически больным человеком, принимавшим антипсихотические препараты. Учитывая экономическую политику, которую он реализовывал, и жестокость в отношении собственного народа, дозировки было явно недостаточно.

Традиционная бюрократическая система управления экономикой отсутствовала, а правительство Амина и его приспешников по-прежнему продолжали национализировать средства производства.

Первое, что сделал диктатор – изгнал из страны 80 тыс. жителей Южной Азии и захватил их активы, обвинив этих людей в обмане страны и краже у местных жителей. Эта политика была популярна среди населения, так как обещала вернуть нацию этническим угандийцам, многие из которых завидовали успешным иностранцам.

Второе, что он сделал – экспроприировал частную собственность, национализировал промышленность и захватил сельское хозяйство. Экономика пришла в упадок, а эти социалистические практики лишь усугубили и без того плачевное финансовое положение страны. Как и ожидалось, экспорт сахара упал, заводы рухнули, а предприятия и магазины закрылись из-за неумелого руководства, злоупотребления властью, отсутствия технического обслуживания.

Когда Амин и его приспешники экспортировали зерновые культуры, полученные средства использовались для покупки оружия и предметов роскоши для военных, включая золотые часы Rolex и шотландский виски. Он верил, что это принесет ему беспрецедентную верность среди его наемников, вспоминая старую африканскую пословицу: «Собака с костью во рту кусать не станет».

По мере падения экономики Амин полагал, что может решить проблемы нации, напечатав больше денег. В итоге, инфляция превысила 700% — туалетная бумага обходилась в 2-недельную зарплату.

Жители Уганды так и не увидели обещанного процветания. Начала распространяться контрабанда на фоне нехватки продовольствия и нехватки предметов первой необходимости. Амин, в свою очередь, настолько испугался этой тенденции, что он приказал своим офицерам расстреливать контрабандистов, надеясь удержать будущих героев от попыток продать товары первой необходимости общественности.

Замороженные головы

Чтобы максимально полно представить себе период правления безумного лидера, стоит вспомнить один званый обед. За год до этого официального события он приказал убить генерала Хуссейна Сулеймана. А во время званого обеда он приказал вытащить замороженную голову Сулеймана и гордо поставить ее на обеденный стол, чтобы гости могли полюбоваться.

Многих врагов Амина забили до смерти гаечными ключами, кувалдами и другими инструментами, а их головы были отрублены и заморожены. В конце концов, он построил комнату, в которой размещались холодильники, в которых хранилась огромная коллекция замороженных голов. Так называемая «ботаническая комната».

Амин жаждал крови и насилия. Вот какой была жизнь в Уганде с 1971 по 1979 год:

  • Заключенные в Макиндеи, Нагуру и Максеро были вынуждены убивать друг друга, чтобы спасти свою жизнь. Позже их убивали другие заключенные.
  • Человеческие останки диссидентов, заключенных и врагов государства сбрасывались в реки.
  • Люди, фамилия которых начиналась с «О», были убиты. А буква «О» была распространена в фамилиях племен ачоли и ланги.
  • Убийства силами безопасности были секретными и систематическими действиями.
  • Он часто поедал человеческое мясо своих жертв.

Его семью постигла та же участь, что и его жертв. Одна из его жен, а у него был гарем женщин с 35 детьми, умерла во время неудачного аборта. Чтобы это послужило предупреждением для других его жен, он потребовал, чтобы ее конечности были отрезаны. Затем он приказал прикрепить ее ноги на место плеч, а ее руки на место ног в области таза.

Антисемитизм Амина был не менее жестоким: он прославлял Адольфа Гитлера за убийство 6 млн евреев и обвинял израильтян в том, что они не действуют в интересах всего мира.

Иди Амин заставлял послов других стран становиться перед ним на колени

Он умер в 2003 году, когда его семья отключила его от жизнеобеспечения, поскольку он страдал от почечной недостаточности. Его смерть наступила бы намного раньше. Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн заявил, что он рассматривал возможность организации убийства африканского деспота, потому что «его режим сопоставим с правлением Пола Пота».

Уганда никогда этого не забудет

Венесуэла никогда не забудет Уго Чавеса и Николаса Мадуро. Камбоджа никогда не забудет Пола Пота. Румыния никогда не забудет Николае Чаушеску. Уганда, в которой по-прежнему процветает коррупция и преступность, никогда не забудет Иди Амина.

Все, кто романтизирует социализм, как правило, игнорируют то, как много незаслуженных страданий и пыток он принес людям. Это отличительные черты всех социалистических экспериментов в истории.
Этот пример социализма несет ответственность только за гибель 300 тыс. человек, что, конечно, меньше по сравнению с миллионами в Китае при режиме Мао или в гитлеровской Германии. Но все же это та трагедия, забывать о которой нельзя, если кто-либо в очередной раз решит играть с социализмом. Кампала, Каракас и Москва, не важно. Нельзя переносить это в Вашингтон, Оттаву или Лондон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (7)
  1. Что за тупой агитпроп? При чём тут социализм? Жестокие правители были и есть при любых хозяйственных укладах — хоть при капитализме, хоть при феодализме. Вспомните Франко, Салазара, Попадопулоса, Пиночета, Стресснера.
    А сколько миллионов умерло с голоду в Бенгалии при «демократической» Британской империи?

  2. А в инквизиции виновато христианство?

  3. Для начала социализма еще НЕ БЫЛО. Был социалистический феодализм. На западе галлюцинируют о технологическом рае в исполнении общества с ведущей ролью среднестатистических невежд. Все это не выдерживает никакой критики.
    Социализма не было и нет. Нигде. И прежде чем говорить о социализме не лишним будет хотя бы теоретически его сформулировать. И так, чтобы без логических противоречий.

    Ну в инквизиции действительно виновно христианство, потому что христианство — это христиане и никак иначе. При чем организаторами инквизиции были лидеры, лицо христианства. Так то.

  4. Кто этот либерастический пропагандон, почему статья не подписана? Можно подумать Калигула, Оливер Кромвель или Наполеон были социалистами! Автор — тупая пропагандонская шавка!

  5. Социализм тут ни при чем. А рожу этого диктатора я видел в фильме «Псы войны» 1980, каковой фильм является чересчур драматизированной и пропиндосской версией книги «Псы войны» (Dogs of war-1980). А сама книга конечно шедевр.

  6. То ли дело при капитализме! Никто не сбрасывает атомные бомбы на мирные города. Никто не не выжигает деревни напалмом. Никто не дает оружия преступникам, чтобы они устраивали перевороты и захватывали власть. Ну, если кто-то и иногда … так по мелочи… А вот настоящий диктатор может родиться только при социализме или коммунизме! И это неважно, что автор не сможет назвать признаки социализма, кроме как «все забрали»! В ЮАР тоже многое у белых забрали, а страны Скандинавии социалистические по всем признакам. Но это не важно для автора. Для автора главное плавно к Путину подвести. Диктатор — социализм — СССР — Россия -…. и вот она заказанная цель! Пирожок на полке

  7. Знатно у автора-матёрого антикоммуниста подгорело! Налицо манипуляции и передёргивание фактов, чтоб закрепить в головах людей связку нацизм-социализм. Такие люди имеют простое название — провокатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website