А вы в курсе?

Неожиданный твист: Европа теперь требует от США смягчения санкций против России

Опубликовано: 23.04.2018, 15:03         Просмотров: 6 970

Накануне авиаударов Трампа в Сирии случилось нечто странное: сначала Германия, потом Италия отказались присоединиться к усилиям США, затем к ним присоединились Великобритания и Франция.

Комментируя этот странный раскол в европейском ядре, можно отметить, что есть, по крайней мере, две европейские страны, которые помнят о том, что во время зимних холодов они будут нуждаться в одной стране, которая сможет обеспечить их природным газом, необходимым для отопительных нужд.

Забегая на две недели вперед, кажется, что большая часть Европы помнила, насколько важна Россия для благополучия континента. Financial Times отмечает, что Европа прикладывает дипломатические усилия, чтобы убедить правительство Трампа смягчить санкции США против России.

Все это происходит на фоне растущих опасений, что ограничения настолько серьезны, что могут привести к очередному экономическому спаду на континенте.

Вспоминая, что каждая политическая акция имеет неожиданные и, как правило, неприятные последствия, Париж, отвечающий за координацию усилий по борьбе с санкциями, после того как предприятия установили лимиты для российских металлургических предприятий и вызвали падение цен на алюминий и никель, «подталкивает союзников, включая Берлин, Лондон и Рим, к тому, чтобы создать совместное представительство в Вашингтоне».

Инициатива, возглавляемая Францией, лишний раз подчеркивает растущую обеспокоенность Европы в отношении последствий санкций для ключевых отраслей ЕС, от автомобильной до аэрокосмической отраслей.

Один из французских чиновников предупредил, что ограничения, под которые попал и российский РУСАЛ, «существенно повлияли на поставку основных продуктов», и что определенное число промышленных предприятий в Европе оказались под угрозой закрытия.

Толчок к перемирию с Россией – которое должно произойти при администрации, которая по иронии судьбы, якобы, вступила в сговор с Путиным, чтобы выиграть выборы – опережает ряд визитов в Вашингтон двух лидеров Европы, которые состоятся на следующей неделе, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

Они встретятся с президентом Трампом в рамках более широких дипломатических усилий, направленных на то, чтобы смягчить трансатлантические отношения, которые уже испытывают напряженность на фоне запланированных тарифов США на сталь и алюминий.

Сейчас европейцам фактически запрещено вести бизнес с российскими компаниями и их владельцами олигархами, согласно положению о новых санкциях, отраженных в федеральном Законе о противостоянии противникам Америки посредством санкций. И это то, что больше всего беспокоит Европу.

Это привело к падению цен на акции и облигации крупнейшего в мире производителя алюминия за пределами Китая, РУСАЛа, поскольку компания оказалась отрезанной от рынков капитала и не смогла погасить свою задолженность или профинансировать дальнейшее расширение.

Между тем, на фоне опасений относительно банкротства РУСАЛа и перебоев в поставках, за последние две недели цены на алюминий выросли на 30%. Это привело к опасениям о неизбежном всплеске цен на сырьевые товары, а также о более широком росте инфляции.

Это касается не просто алюминия. Немецкие бизнес-лидеры устали от того, что Трамп определяет глобальные торговые отношения России. Они подняли этот вопрос среди государственных чиновников на встрече в четверг в берлинском офисе Комитета по экономическим отношениям со странами Восточной Европы, влиятельной лоббистской группы.

Германия обеспокоена тем, что чем дольше будет длиться исключение России из цепочек поставок, тем более неблагоприятными будут последствия, поскольку в индексе экономического настроения ZEW в Германии получило отражение недавнее падение, самое крупное с 2012 года.

На этой неделе крупное немецкое лобби металлопромышленников WVMetalle предупредило, что санкции «приведут к значительным сдвигам на рынке Германии, которые могут отразиться на всей цепочке поставок».

Между тем, как отмечает пресс-секретарь Меркель, правительство Германии «на всех уровнях» будет «указывать на то, где затронуты интересы немецких компаний, и обозначать области, где сохраняются проблемы и возможны нежелательные последствия».

Разумеется, будет забавно, если отношения Трампа с Европой ухудшатся еще сильнее, учитывая, что президент США отказывается признать европейские требования о смягчении санкций против России, и этот процесс приводит Европу к рецессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website