А вы в курсе?

Неуклюжий роман Китая и России

Опубликовано: 16.11.2018, 17:06         Просмотров: 1 489

На этой неделе президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин воспользовались отсутствием президента Трампа на двух крупных саммитах. Путин провел встречу с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре, а Си примет участие в саммите АТЭС в Папуа-Новой Гвинее. В Азии Си и Путин не просто принимают участие во встречах, но и стараются отстаивать новый подход к глобализации.

В последнее время Си и Путин любят призывать к открытости, подогревая недовольство во многих местах, которые получали наибольшую выгоду от глобализации. Они даже делали совместные заявления и проводили совместные церемонии подписания, в том числе и на прошлой неделе. В рамках Инициативы Китая «Один пояс – одна дорога» предполагается вложить $1 трлн в новую инфраструктуру, торговые сделки и укрепление культурных связей с более чем 80 странами. Евразийский экономический союз ставит Россию в центр единого рынка товаров, услуг, капитала.

Проблема заключается не в том, что Америка не знает об этой угрозе, а в том, что нет согласованной стратегии для того, чтобы с ней справиться. «Москва и Пекин хотят ослабить глобальное влияние США и активно сотрудничают в этом отношении», — говорится в отчете Разведывательного управления министерства обороны США за 2017 год. Но, как ни странно, влияние санкций США против Китая и России может усилить угрозу, которую Вашингтон пытается избежать: антизападное партнерство между крупнейшей в мире ядерной державой и второй по величине экономикой.

Но этого кошмара все равно можно избежать. Китайско-российское партнерство по-прежнему имеет искусственный привкус, что еще больше поддерживается лидерами на высшем уровне. После каждого раунда церемониальных подписей и обещаний Китай продолжает довлеть над Россией в экономическом и демографическом плане. Учитывая всю длительную историю вторжений, паранойя России в отношении внешних держав, приближающихся к ее границам, не испарится в одночасье.

Но российским политикам надо убедиться, что экономическая мощь Китая окажется столь же серьезной, что и военная мощь Запада. Великие амбиции Китая затрагивают Россию и ее соседей, но инвестиции и инфраструктурные проекты пока не вызывают тревогу в Москве. Россия — это привратник для наплыва Китая на запад, но ключи Си – это инвестиции и уважение, которых так жаждет Путин, изолированный экономически и дипломатически от Запада.

Вашингтон должен обозначить и подчеркнуть риски Инициативы «Один пояс – одна дорога» для России. Три из восьми стран, несущие самый высокий долговой риск от кредитования со стороны Китая — близкие соседи России: Таджикистан, Кыргызстан и Монголия. Китай может воспользоваться слабостью малых экономик с большим уровнем заимствований. Так было в случае долга Таджикистана, который был списан в обмен на спорную территорию в 2011 году. Неизбежно, по мере того как растет экономическая площадь Китая, так же растет и ее безопасность. Присутствие китайских военных средств в Ваханском коридоре Афганистана заставляют думать, что это расширение уже началось.

Чтобы выбить почву из-под ног союза Путина и Си, Трампу необходимо обновить торговую политику. Вчера был подписан меморандум о взаимопонимании для расширения торговли между АСЕАН и Евразийским экономическим союзом. Китай поддерживает Всестороннее региональное экономическое партнерство — региональное соглашение, которое набрало силу, когда Трамп отказался от Транстихоокеанского партнерства. Конечно, легче сказать, чем сделать, однако США должны вернуться в игру, предложив региональные альтернативы, а не двусторонние ультиматумы.

Немного устаревшая дипломатия проделала долгий путь. Сейчас США не должны выбирать между Россией и Китаем, как сделал президент Ричард Никсон более 40 лет назад. Разумнее работать выборочно с обеими странами, поддерживая риторику «с нами или против нас» и отмечая области существующего партнерства. Прежде чем вводить следующий раунд санкций, американские политики должны тщательно оценить долгосрочные последствия: рост альтернативных платежных систем, ущерб доллару и приближение американских конкурентов.

Проявляя сдержанность и терпение, США могли бы стать естественным клином между Россией и Китаем. По крайней мере, им стоит избегать создания моста, который их объединяет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Автор статьи, вытри сопли жалея Америку, статья полный бред с тупыми советами Америке как ей уделать Россию. У меня к вам один совет, попейте витамины, глядишь организм мозг обнаружит. Если только не хронический либераст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website