А вы в курсе?

Нищая Венесуэла: всему виной режим, а не цены на нефть

Опубликовано: 18.05.2018, 22:29         Просмотров: 2 035

Страны социализма становится всё более предсказуемыми в оправданиях своих провалов. Семь бед – один ответ: всякий раз, достигая экономического дна, в Каракасе перекладывают вину на нефть.

Некогда процветающая Венесуэла всё ещё располагает одним из крупнейших месторождений нефти в мире. Экспорт сырья образует 95% экономики страны; венесуэльцы должны были бы купаться в золоте, но вместо этого голодают, а правительство всерьёз предлагает начать употреблять в пищу домашних питомцев.

Это кризис. Новостные заголовки видят источник проблем в падении цен на нефть; на самом же деле, котировки растут с четвертого квартала 2017 года, что должно было бы увеличить доходы и вызвать финансовый бум. Однако, нефтяная промышленность, как и экономика в целом, пребывают в упадке.

Из-за неэффективного управления основными отраслями, долги и невыплаты по займам находятся сейчас на рекордно высоком уровне. Halliburton списали инвестиции в размере $312 млн, их примеру последовали и другие компании. Учитывая годовой уровень инфляции 16 428%, а также сокращение добычи нефти на 12% всего за два месяца, Каракас планомерно движется к исторической катастрофе.

И дело не в ценах. Дело в режиме, при котором все производство находится в руках государства. Опыт жизни показывает, что правительства не умеют делать бизнес: Венесуэла в этом плане не исключение. Государство не просто не развивает отрасли, оно их медленно, но верно уничтожает. Президент Мадуро продемонстрировал несостоятельность в ведении нефтяной промышленности; новых инвесторов не предвидится — власти немедленно подминают под себя все дальнейшие разработки.

Залог процветания любой экономики – в здоровом соотношении производства и потребительского спроса. Товар должен быть доступен для потенциального покупателя. Чтобы позволить себе дюжину яиц, венесуэльцу нужно зарабатывать примерно $150 в месяц. Средний месячный доход по стране — $2,20, плюс крошечная надбавка от государства. Граждане не могут позволить себе ничего из того, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.

Многие проблемы Венесуэлы – из-за сомнительной тактики контроля цен. Когда этим занимается правительство, а не участники рынка, цены искусственно занижаются. Как следствие, спрос значительно превышает предложение, продавцы не знают выгоды, и на полках супермаркетов – хоть шаром покати.

Так, в 70-х в США был установлен контроль цен на бензин. В результате водителям приходилось отстаивать многочасовые очереди, а топливо на заправке заканчивалось быстрее, чем последние, как в притче, становились первыми. Тогда АЗС не придумали ничего лучше, чем установить лимиты на покупку бензина, и очереди стали еще длиннее.
Когда государство контролирует, что и сколько производить, неминуемо создается иерархия, при которой одни обедают отменно, а другие умирают от голода. Чтобы не лишиться поддержки, президент Мадуро подкармливает чиновников и силовиков.

Помимо ценового коллапса, страна переживает беспрецедентную гиперинфляцию, причина которой – слишком быстрая и бесконтрольная печать валюты. Уровень инфляции в Венесуэле составляет 16,428%. По словам Стива Ханке, старшего научного сотрудника Института Катона, инфляция в Венесуэле ежемесячно увеличивается на 200%. Это напоминает гиперинфляцию в послевоенной Германии, когда обесценившиеся банкноты жгли, чтобы согреться.

Все нефтедобывающие страны так или иначе переживали падение цен на нефть. Переживёт ли Венесуэла, которая сейчас находится на краю пропасти?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Сказочка «аналитика» в стиле сказок позднего СССР. Самое главное — про модератора свободного рынка — США — в статье ни слова.

  2. «Забыли» упомянуть, что в 70-х был нефтяной кризис, поскольку Запад достал арабов, они его стали бойкотировать и перестали разливать нефть. На всех бензина по-любому не хватило бы.

  3. Очень дешевая статья для необразованных. Нет данных, сколько продано нефти и по какой цене. При равных условиях экспортеров нефти, у Венесуэлы не было бы проблем с бюджетом. Вывод один, …… и для простаков, сменить режим и страну накормят и напоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website