А вы в курсе?

Олег Дерипаска заработает на майнерах 1 млрд рублей

Опубликовано: 14.02.2018, 08:37         Просмотров: 699

Группа En+ Олега Дерипаски ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм. Группа предложит майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора En+ Максима Соколова.

Сотрудничество с майнерами позволить En+ диверсифицировать портфель клиентов, однако будущие тарифы на электричество для майнеров не раскрываются.

«Добытчикам» криптовалют могут предложить до пяти площадок En+: Усть-Илимская ГЭС (ее мощность составляет до 3840 МВт), Усть-Илимская ТЭЦ (525 МВт), Братская ГЭС (4500 МВт), Иркутская ГЭС (662 МВт) и Иркутская ТЭЦ (655 МВт).

По оценкам самой En+, потребность майнеров в электроэнергии в 2018 году может составить до 100 Мвт. В АКРА подсчитали, что даже такой объем спроса позволит En+ заработать от $10 до $15 млн.

В «ВТБ капитал» называют цифру верхней «вилки» — 980 млн рублей или чуть более $15 млн. Близкий к менеджменту холдинга источник подтвердил, что это близко к ожиданиям En+.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что раньше, когда курсы криптовалют были высокими, майнеры могли позволить себе дорогостоящие площадки, однако с падением цены на криптовалюту майнеры будут заинтересованы в свободных мощностях в том случае, если там им предложат низкие цены на электроэнергию.

Собеседники издания назвали разные варианты привлекательных для майнеров тарифов. Сам Мариничев считает, что цена на киловатт в час не должна превышать двух рублей.

В фонде Runa Capital оптимальной ценой считают 3,5 рубля за кВт*ч. «Ведомости» подсчитали, что в декабре прошлого года средняя цена на электроэнергию в России колебалась как раз между 2,69 и 3,89 рубля за один кВт*ч.

Управляющий партнер Crypto Technology Антон Собин (эта компания планирует построить майнинговый центр мощностью 10 МВт в 2018 году) полагает, что для En+ будет выгодно привлекать майнеров из Китая, где сейчас строгое запретительное регулирование, а мощности отдельных ферм доходят до 50 МВт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website