А вы в курсе?

От экономического кризиса до третьей мировой войны

Опубликовано: 09.11.2018, 18:36         Просмотров: 431

Реакция на экономический кризис 2008 года слишком сильно зависела от монетарных стимулов в виде количественного смягчения и нулевых (или даже отрицательных) процентных ставок и включала небольшие структурные реформы.

И сейчас стоит волноваться прежде всего о том, что при нынешней социальной, политической ситуации длительный экономический кризис, который может скоро наступить, наряду с растущим неравенством доходов, вполне может перерасти в крупный глобальный военный конфликт.

Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов почти обанкротил правительства и привел к системному краху. Политики сумели спасти мировую экономику, используя массовые денежные стимулы, включая количественное смягчение и почти нулевые (или даже отрицательные) процентные ставки.

Но денежные стимулы – это как укол адреналина: он способен оживить пациента, но не вылечит болезнь. Лечение больной экономики требует структурных реформ всех областей, начиная с финансовых рынков и рынков труда до налоговых систем и системы образования.

Политики не провели эти реформы, несмотря на обещания. Вместо этого они все также заняты политикой. От Италии до Германии, кажется, больше времени уходит на формирование и сохранение правительств, а не на фактическое управление. А Греция опиралась на деньги от международных кредиторов, чтобы удержаться на плаву, вместо того чтобы реформировать пенсионную систему или улучшать бизнес-среду.

Отсутствие структурных реформ означало, что беспрецедентная избыточная ликвидность, которую центробанки вливали в экономику, использовалась неэффективным образом. Вместо этого были повышены цены на глобальные активы до уровня, превышающего уровень, отмеченный до 2008 года.

В США цены на жилье на 8% выше, чем были на пике пузыря в 2006 году, согласно информации сайта Zillow. Соотношение цены к прибыли (CAPE) выше, чем в 2008 году и в начале Великой депрессии в 1929 году.

Поскольку ужесточение денежно-кредитной политики показывает уязвимость в реальной экономике, крах пузырей с ценами на активы приведет к еще одному экономическому кризису — который может оказаться еще серьезнее последнего. Десятилетие регулярных инъекций адреналина в виде сверхнизких процентных ставок и нетрадиционной денежно-кредитной политики снизило их способность стабилизировать и стимулировать экономику.

Экономист Бенджамин Фридман отмечал, что длительные периоды экономического кризиса характеризуются общественным неприятием групп меньшинств или зарубежных стран — отношения, которые могут разжигать беспорядки, терроризм или даже войну.

Например, во время Великой депрессии президент США Герберт Гувер подписал Закон Смута-Хоули о тарифе, призванный защитить американских рабочих и фермеров от иностранной конкуренции. В следующие 5 лет глобальная торговля сократилась на две трети. В течение 10 лет началась Вторая мировая война.

Разумеется, Вторая мировая война, как и Первая мировая война, была обусловлена множеством факторов. Нет стандартного пути к войне. Но есть все основания думать, что высокий уровень неравенства играет далеко не последнюю роль в разжигании конфликта.

Согласно исследованиям экономиста Томаса Пикетти, рост неравенства в доходах зачастую сопровождается большим кризисом. Затем неравенство в доходах снижается и снова поднимается до нового пика — и нового кризиса. Нельзя относиться к этой взаимосвязи легкомысленно, особенно учитывая, что уровень благосостояния и неравенства доходов находятся на исторически высоких уровнях.

Это особенно тревожно, учитывая многочисленные факторы, вызывающие социальные беспорядки и создающие дипломатическую напряженность, включая рекордный кризис миграции, раздражение по вопросу глобализации, политической поляризации и растущего национализма. Все это признаки неудачной политики, которая может стать отправной точкой для будущего кризиса.

Избиратели имеют все основания для разочарования, но популисты, которых они чаще всего поддерживают, предлагают недобросовестные решения, которые только ухудшают ситуацию. Многосторонние отношения игнорируются все чаще, так как страны, в первую очередь, США Дональда Трампа, придерживаются односторонней изоляционистской политики. А в Сирии и Йемене бушуют прокси-войны.

Учитывая все это, стоит серьезно отнестись к тому, что следующий экономический кризис может вылиться в крупномасштабную военную конфронтацию. Как отмечает политолог Сэмюэль Хантингтон, если учитывать этот сценарий, это поможет нам избежать этого, потому что заставит нас принять меры. Тогда основной момент будет заключаться в том, чтобы разработчики политики проводили давно обещанные структурные реформы, заменяя антагонизм разумным и уважительным глобальным диалогом. Иначе стоит готовиться к мировому конфликту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. К сожалению, новая мировая война неизбежна, как смерть, но не сейчас. Напомню здесь фрагмент древнего видения: «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что Гитлер нападет также на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца. В начале не было никаких признаков такого окончания войны], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [это означает здесь также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией]. И войдет на юг, но не будет как ранше [2008 – Грузия] или как позже [Украина], потому что прибудут против него жители берегов Киттим [США, в начале без Великобритании], и будет удручённый, и возвратится» (Даниила 11:28-30а).

    На третий раз будет военная конфронтация с США (независимо от того, кто тогда будет президентом Соединенных Штатов). Эта война начнется с этнического конфликта: «Восстанет народ на народ» (подобно тому, как в 2008 году), а потом «царство на царство». Горячей точкой может быть Грузия.

    Книга Откровения предрекает, что когда США нападёт на Россию, будет использован «большой меч» (6:4). Иисус, говоря об этой войне, так охарактеризовал его: «Ужасающие вещи также и необычные явления с неба могучие будут» (Луки 21:11). В некоторых древних рукописях содержатся слова Иисуса «и морозы». Сегодня мы называем это «ядерной зимой». А в Марка 13:8 есть также слова Иисуса: «и беспорядки» (в смысле путаницы и хаоса). Из-за использования этого оружия будут также значительные толчки, глады и эпидемии вдоль и поперёк регионов (Луки 21:11).
    Как видно, мы имеем здесь полную картину последствий глобальной ядерной войны. Все это связано только с этой войной. Многие пытаются приладить эту подробную картину до XIX или почти всего ХХ века. Иисус предостерег: «берегитесь быть введёнными в заблуждение. Ибо многие придут в имени моём, говоря: „Я есть” и „Назначенный час приблизился”. Не следуйте за ними» (Луки 21:8). «Многие ибо пpидут в имени моём, говоря: „Я есть помазанный”, и многие прельстятся» (Maтфея 24:5). Они имели неправильно интерпретировать знак Иисуса. Все это не могло длиться более 100 лет! Все это имело быть только началом «родовых болей» (Матфея 24:7, 8).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website