А вы в курсе?

Первый триллионер на Земле: космические шахты, бесконечные ресурсы и крошечный Люксембург

Опубликовано: 23.04.2018, 14:19         Просмотров: 367

Известный астрофизик Нил Деграсс Тайсон и Goldman Sachs разделяют общее мнение: следующая индустрия, которая принесет триллионы долларов, будет в добывающей отрасли — в космическом пространстве.

«Первый триллионер, который появится на Земле – это будет человек, который создаст состояние, используя природные ресурсы с астероидов. В этом огромном мире бесконечной энергии и безграничных ресурсов. Все войны всегда велись за ресурсы. Сейчас, возможно, все это уйдет в прошлое», — отметил Тайсон.

Известный астрофизик предвидит потенциал для установления мира, а Goldman Sachs прогнозирует радикальный рост добывающей промышленности, способной принести триллионы долларов в XXI веке.

Это может показаться долговременной игрой, и, тем не менее, Goldman рассматривает способы совершенствования технологий и возможности к снижению затрат при производстве космических аппаратов.

Год назад Goldman отмечал: «Несмотря на то, что психологический барьер для добычи горных астероидов высок, фактические финансовые и технологические барьеры намного ниже. На предварительные исследования могут уйти десятки миллионов долларов, а Caltech предположил, что космический корабль, способный добывать астероиды может стоить $2,6 млрд».

Итак, научная фантастика становится реальностью, также и радикальные мнения начинают казаться вполне осуществимыми.

Тем более, что вся идея получает большую поддержку в Люксембурге.

В добыче астероидов заинтересован частный сектор, который решительно настроен на заработок денег в космическом пространстве.

Две ведущие компании, сформированные с учетом этого — это калифорнийская компания Deep Space Industries и вашингтонская Planetary Resources. Обе работают уже несколько лет, и обе планируют получать прибыль от добычи ресурсов с астероидов.

Но центром всей этой индустрии планирует стать крошечная европейская страна Люксембург. Налоговая гавань планирует превратиться эксплуататора астероидов. Поэтому не секрет, почему Deep Space Industries, например, имеет офисы в Люксембурге и партнерские отношения с правительством Люксембурга.

Люксембург является домом для нескольких компаний, предоставляющих услуги спутниковой связи и имеет аналогичный законодательству США Закон о добыче ресурсов на астероидах, что делает маленькую страну привлекательной альтернативой рынку США.

Эта европейская страна видит огромные возможности и планирует играть на опережение.

«Наша цель — создать общие рамки для разведки и коммерческого использования ресурсов с «небесных тел», таких как астероиды или от Луна», — сказал Этьен Шнайдер, заместитель премьер-министра Люксембурга и министр экономики.

Некогда известный производитель стали, опытный коммерческий центр, предоставляющий услуги спутниковой связи, теперь известный частным банковским сектором и базой с низкими налогами, Люксембург с его добывающей и финансовой деятельностью является главным кандидатом в гонке за добычу природных ресурсов из космоса.

Первый европейский частный оператор спутниковой связи Societe Européenne des Satellites был запущен в 1985 году и сегодня является вторым по величине коммерческим оператором спутниковой связи в мире.

Люксембург начал разрабатывать Законопроект по добыче ресурсов на астероидах с 2016 года, в прошлом году он вступил в силу, предоставляя компаниям право собственности на все, что они добывают из небесных тел. Этот закон очень похож на закон Обамы, подписанный в 2015 году, который также дает добывающим компаниям право проводить добычу материалов с космических тел.

Оба закона также используют лазейку в Договоре ООН о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В нем говорится, что страны не могут претендовать и занимать Луну и другие небесные тела, но ничего не говорят о тех ресурсах, которые добываются на них.

Также не может быть права собственности на астероиды.

Люксембург учредил инициативу Space Resources в 2016 году и выделил $223 млн своего национального бюджета для обеспечения финансирования на раннем этапе и предоставления грантов компаниям, работающим в области добычи ресурсов из космоса.

Deep Space Industries и Planetary Resources уже тесно сотрудничают с правительством Люксембурга, которое провело определенный объем финансирования для НИОКР в Deep Space Industries и заключило сделку с Planetary Resources в 2016 году на инвестиции в $28 млн в обмен на определенную долю в компании.

Несмотря на то, что природные ресурсы, полученные от добычи астероидов, могут неограниченными, как отмечает Тайсон, первая партия коммерческого товара будет драгоценной влагой.

Может быть пройдет несколько десятилетий до того как кто-то действительно начнет «добывать» ресурсы с астероидов и поставлять новые природные ресурсы. Но к тому времени Люксембург уже закрепит свой статус центра на космической карте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website