А вы в курсе?

«Пиррова победа»: торговые войны заканчиваются поражением для всех

Опубликовано: 03.07.2018, 15:32         Просмотров: 304

Эскалация торговых конфликтов между США и Китаем захватывает заголовки газет, тянет вниз рынки и грозится перерасти в полномасштабную мировую торговую войну, поскольку некоторые страны уже реагируют на новые тарифы США ответными мерами.

В то время как президент США Дональд Трамп пишет в своём Twitter, что торговые войны «это хорошо» и «их легко будет выиграть», реальность рисует совсем иную картину.

Вспомним шесть примеров торговых войн прошлых лет и хаос, который они вызвали в мировой экономике.

Опиумные войны

Когда в середине 19-го века Китай попытался подавить торговлю опиумом — незаконную деятельность, которой в основном занимались британские торговцы и которая стала причиной наркозависимости и социальных проблем в стране — это привело к вооруженному конфликту.

Или, как выразился один аналитик, «Англия объявила войну Китаю, расстроившись из-за того, что китайские чиновники прикрыли её «лавочку» с наркотиками». Китайцы сожгли более 20 000 сундуков опиума, что привело к конфликту, который закончился сдачей Гонконга британцам и увеличением числа договорных портов, где британские суда могли проживать и заниматься торговлей.

Второй конфликт разразился, когда британские силы — на этот раз в компании с французами – вновь потребовали расширения своих торговых привилегий в регионе. В результате в Китае было открыто более 80 новых договорных портов, был легализован импорт опиума, а иностранные купцы получили разрешение беспрепятственно путешествовать внутри страны.

Торговая война между Италией и Францией

Стремясь развить собственное производство, Италия в 1886 году приняла политику протекционизма, прекратив торговое соглашение с Францией и установив 60%-ные пошлины на французский импорт. Франция приняла ответные меры, и торговля между двумя странами резко сократилась.

Результатом стало принятие в 1892 году протекционистских мер под названием Méline Tariff, которые, по сути, положили конец увлечению французов свободной торговлей. Непредвиденными последствиями торгового конфликта также стало сближение Италии с Германией и Австро-Венгерской империей в преддверии Первой мировой войны.

Американо-канадские торговые войны

Канадско-американский договор о взаимопомощи был подписан в 1854 году в рамках торгового соглашения между Соединенными Штатами и Великобританией, которое применялось в отношении британских колониальных владений (в числе которых была и Канада).

После Гражданской войны в США договор о взаимопомощи был аннулирован; начались десятилетия торговой «игры в пинг-понг» и взаимных отместок в виде пошлин. В США политика протекционизма привела к тому, что американские компании принялись массово переезжать из страны – по иронии судьбы, в Канаду.

К концу 1880-х годов около 65 американских заводов перебазировались в Канаду. Потребовалось почти сто лет на то, чтобы восстановить свободную торговлю между странами.

Закон Смута-Хоули (1930)

Некоторые экономисты считают, что Закон Смута-Хоули 1930 года усугубил Великую депрессию. В целях защиты американских предприятий были повышены пошлины на более чем 20 000 видов импортных товаров — несмотря на ходатайство, подписанное более чем 1000 экономик, и угрозы принятия ответных мер.

Однако закон не способствовал оживлению американской экономики, как на то надеялись его создатели. Вместо этого, он спровоцировал протекционистскую политику во всем мире, из-за чего в течение нескольких лет после его подписания мировая торговля упала примерно на 26%

Закон Смута-Хоули «явился катастрофой в торговой политике США, длившейся 80 лет», — сказал Джошуа Мельцер, старший научный сотрудник Брукингского института, преподаватель международного торгового права в Университете Джона Хопкинса. «Никто не хочет повторять этот опыт».

После Второй мировой войны в целях регулирования международной торговли и предотвращения повторения разрушительной торговой политики была создана Всемирная торговая организация – ВТО.

«Куриная война»

В разгар холодной войны между США и Европой произошёл конфликт из-за дешевой курятины. В 1963 года Франция и Германия пожаловались на импорт недорогого мяса курицы из США.

Франция и Германия наложили пошлины на ввоз американской курицы; в ответ США учредили 25% налог на импорт микроавтобусов Volkswagen, картофельного крахмала, декстрина и бренди из Европы.

Пошлины нанесли значительный урон немецкому автопроизводителю Volkswagen; сегодня налог по-прежнему работает в отношении импорта грузовых автомобилей.

Кубинское эмбарго

Первое торговое эмбарго США на Кубе началось в октябре 1960 года и охватывало весь американский экспорт, за исключением медикаментов и продуктов питания. В 1962 году эмбарго было расширено и затронуло импорт в США из Кубы. «Блокада» была инициирована президентом Джоном Ф. Кеннеди в знак протеста против власти Фиделя Кастро и его сближения с Советским Союзом.

(Лицемерие невообразимого уровня: за несколько часов до подписания эмбарго, Кеннеди заказал доставку 1200 кубинских сигар. Позднее пресс-секретарь Кеннеди Пьер Сэлинджер посетил Советский Союз, где советский лидер Никита Хрущев подарил ему 250 кубинских сигар. Сэлинджер незаконно ввез их в США.)

Кубинский импорт в США по-прежнему заблокирован: для снятии эмбарго требуется согласие Конгресса, что крайне маловероятно при нынешней администрации.

История показывает, что в торговых войнах не ничего «хорошего», и их не так «легко выиграть», как думает Трамп.

Подобные войны редко заканчиваются успехом какой-либо стороны; в конечном счете, это по сути- «пирровы победы», негативные последствия которых могут длиться на протяжении десятилетий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website