Политика

Правительство США «отдохнуло» на $11 млрд

Опубликовано: 29.01.2019, 20:17         Просмотров: 3 558


Пятинедельная приостановка деятельности федерального правительства привела к значительным экономическим потерям и обошлась экономике США в $11 млрд. При этом, почти четверть этой суммы потеряна окончательно, сообщило в понедельник Бюджетное управление Конгресса.

Эти цифры – первая официальная оценка экономических последствий самой длительной приостановки работы федерального правительства в истории. Согласно этим показателям, его стоимость почти вдвое превысила сумму в $5,7 млрд, которая необходима Трампу для строительства пограничной стены. Этого достаточно, чтобы сократить рост ВВП в I квартале примерно на 0,4 п.п.

Из отчета становится ясно, что возмещён будет не весь экономический ущерб и что последствия дадут о себе знать. Кроме того, Трамп угрожает вновь приостановить деятельность правительства, если его требования о строительстве стены не будут выполнены.

Многие работники заранее снижают расходы, откладывая средства на черный день. Причем, экономят даже те, кто вовремя получает зарплату, опасаясь, что через несколько недель случится очередная приостановка деятельности работы правительства.

«Я не могу тратить деньги как прежде. Буду сокращать расходы, пока не появится уверенность, что ситуация стабилизировалась»,- отмечает Тамара Браун, сотрудник Госдепартамента. Ей выдали аванс в понедельник, оставшуюся часть зарплаты она получит позже на этой неделе.

Согласно отчету, приостановка работы правительства, начавшаяся в конце декабря и завершившаяся в пятницу, привела к сокращению ВВП на $3 млрд в IV квартале 2018 года и на $8 млрд в I квартале 2019 года.

Финансовый ущерб был нанесен в непростые времена. В текущем году ожидается замедление экономического роста. В понедельник Бюджетное управление прогнозировало, что реальный ВВП замедлится до 2,3% в 2019 году по сравнению с 3,1% в прошлом году, и что дефицит федерального бюджета достигнет $900 млрд.

Ожидается, что в течение следующего десятилетия федеральный долг вырастет с $16,6 трлн до $28,7 трлн. К 2029 году он достигнет самого высокого уровня в процентном соотношении к ВВП с момента окончания Второй мировой войны.

ФРС сообщила, что планирует оценить состояние экономики, прежде чем рассмотрит возможность дополнительного повышения базовой процентной ставки.

Бюджетное управление заявило об увеличении роста в последующих кварталах, поскольку просроченные расходы отразятся на всей экономике. Однако, по его оценкам, $3 млрд вернуть не удастся. Эта цифра – оценка стоимости правительственной работы, которая не была выполнена во время приостановки работы правительства.

Бюджетное управление заявило, что экономика столкнулась с «косвенными негативными последствиями», которые трудно оценить в цифрах. Это связано с тем, что предприятия не могут получить разрешения и сертификаты, у них ограничен доступ к кредитам, выдаваемым федеральным правительством. «Эти факторы стали причиной того, что фирмы откладывали принятие решений об инвестициях и найме», — сказали в Управлении.

В пятницу Morgan Stanley подсчитал, что приостановка работы правительства сократит объем производства в I квартале на 0,5 п.п., что несколько больше ожиданий Бюджетного  управления. Тем не менее, банк прогнозирует, что большая часть потерь будет возмещена.

Ларри Кадлоу, директор Национального экономического совета Трампа, отклонил отчет CBO. Он отметил, что Бюджетное управление регулярно выдает более пессимистичные прогнозы для экономики, чем Белый дом. Кадлоу считает, что трудно делать точные прогнозы, анализируя экономику на $20 трлн.

Демократы заявили, что нанесенный экономический ущерб должен убедить Трампа больше не приостанавливать работу правительства.

«Пыль после приостановки деятельности правительства осела, и сейчас совершенно ясно, что истерика президента привела к серьезному и длительному ущербу для экономики нашей страны», — отметил член Демократической партии и сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер.

Лаура Додсон, экономист в министерстве сельского хозяйства, отметила, что период приостановки работы правительства был для нее особенно напряженным, потому что у нее оставалась всего $1 тыс. на банковских счетах, когда ей перестали начислять зарплату. А ей необходимо было оплачивать аренду жилья, также нужны были деньги на лечение рака яичников.

«Я испытываю страх и беспокойство. Мне казалось, что у меня была хорошая работа с медицинской страховкой. Оказывается, нет», — отметила 26-летняя Додсон. Она добавила, что планирует быстрее погасить свою задолженность по кредитам и убедиться, что у нее есть больший резерв наличных средств на случай очередной приостановки.

И даже несмотря на то, что в понедельник правительство возобновило работу, федеральные работники, которые еще не получили зарплату, выстраивались в очередь вдоль Пенсильвания-авеню, чтобы получить бесплатные обеды в World Central Kitchen.

37-летний Марк Стивенс,  сотрудник финансируемого правительством Верховного суда округа Колумбия, рассказал, что был вынужден взять отпуск, затем вернулся, однако ему не платили больше месяца. Он добавил, что благодарен за бесплатное питание, так как у него до сих пор нет денег.

Стивенс отметил, что не получал зарплату около 2 месяцев, однако его арендодатель согласился отложить срок выплаты аренды. В дальнейшем Стивенс намеревается откладывать зарплату примерно за 6 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website