А вы в курсе?

Президент Венесуэлы пытается спрятать деньги в России

Опубликовано: 14.03.2019, 11:50         Просмотров: 7 811

Необъяснимый спрос на российские ОФЗ в последние недели ошарашивает аналитиков.  Аншлаги на аукционах Минфина наводят экспертов на мысль о том, что в России находят прибежище деньги президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Накануне Минфин установил абсолютный исторический рекорд, распродав ОФЗ на 91,4 млрд рублей при суммарном спросе 145 млрд рублей.

Минфин удовлетворил заявки инвесторов на 31,5 млрд рублей по 3-летним ОФЗ 26209 и на 56,7 млрд — по 10-летним ОФЗ 26224. Доходности по выпускам составили 8,02% и 8,48% соответственно.

«Тучи» санкций, нависшие было над рынком госдолга, не убавили спрос. Напротив, интерес со стороны нерезидентов, избавлявшихся от российских ОФЗ с апреля, вдруг резко вырос.

По словам экспертов, энтузиазм инвесторов необъясним с точки зрения здравого смысла. Угроза скорого введения санкций против новых выпусков ОФЗ, а также вялая динамика цен на бумаги по логике должны вынудить покупателей сокращать позиции.

Аналитики подозревают, что спрос реализует узкий круг нерезидентов, которые нестандартно покупают госдолг — на первичном размещении и с премией.

Одна из версий связана с Венесуэлой. Независимые аналитики в комментарии для РБК высказали подозрение, что в ОФЗ вкладываются деньги Николаса Мадуро, вырученные от продажи золота. Каракас таким образом пытается спасти свои активы от американских санкций.

«Хотя на данный момент это спекулятивно, вполне возможно, что официальные покупки Венесуэлой внесли свой вклад в увеличение доли нерезидентов в ОФЗ. Такие инвестиции были бы недосягаемы для будущих санкций США [против венесуэльского правительства], да и ставки по российским госбумагам довольно высоки (например, китайские госбумаги дают доходность только 3,5–3,75%)», — полагает старший аналитик по развивающимся рынкам Manulife Asset Management Ричард Сигал

По данным венесуэльской оппозиции, в 2018 году правительство Николаса Мадуро продало в Турцию и ОАЭ 73 т золота. О продажах золота в феврале также писали агентства Reuters и Bloomberg.

Есть и те, кому версия с «венесуэльским следом» кажется неубедительной.

«Я бы считал, что обычные иностранные покупатели возвращались на рынок ОФЗ, привлекаемые доходностью и общей атмосферой риска. Если бы я был Мадуро, я бы вложил деньги в казначейские облигации США через счет в Женеве», — сказал РБК руководитель отдела исследований Macro-Advisory Том Эдшед

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Западные режимы во главе с США, как всегда, воруют у более слабых экономически стран. Могут присвоить чужие средства под надуманными предлогами, лишь бы не отдавать владельцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website