А вы в курсе?

Рашагейт продолжается: Дерипаска признался в сговоре с правительством США?

Опубликовано: 03.09.2018, 12:56         Просмотров: 16 035

Российский олигарх и близкий друг Владимира Путина признался в беседе с Джоном Соломоном из The Hill, что вступил в сговор с правительством США во время выборов в 2016 году. Однако это не то, что вы думаете.

Дерипаска, который по слухам являлся «каналом связи» Дональда Трампа и Путина при помощи Манафорта, признался, что участвовал в сговоре с американским правительством в период с 2009 по 2016 год.

В 2009 году, когда Роберт Мюллер был главой ФБР, агентство призвало Дерипаску потратить $25 млн собственных средств, чтобы помочь проведению операции ФБР по спасению отставного агента ФБР — Роберта Левинсона, который был похищен в 2007 году, когда работал по контракту в Иране. Само по себе это более чем странно.

Дерипаска согласился. Однако Госдепартамент Обамы во главе с Хиллари Клинтон внезапно вышли из сделки с Ираном в последнюю минуту. Это произошло до того как Левинсона могли освободить. С тех пор о нем ничего не слышно.

«В 2009 году агенты ФБР провели с Дерипаской серию секретных встреч в Париже, Вене, Будапеште, Венгрии и Вашингтоне. Агенты убедили магната алюминиевой промышленности принять участие в этой миссии. Российский миллиардер настаивал на том, чтобы операция не навредила интересам его родины», — отметило издание The Hill.

Словом, предполагаемый «канал связи» Трампа с Путиным был фактически активом ФБР, который потратил $25 млн, чтобы помочь администрации Обамы «без скандала» найти похищенного агента. Дерипаска признался в этом.

Как отметили в New York Times, «попытка сотрудничества с Дерипаской стала лишь частью более широкой секретной попытки американской стороны оценить возможность сотрудничества с полдюжиной самых богатых людей России, почти все из которых, как и Дерипаска, зависят от президента Путина».

Основные усилия были направлены на двух основных участников: высокопоставленного чиновника Министерства юстиции Брюса Ора и автора Steele Dossier Кристофера Стила.

«Госдепартамент пытался помешать Дерипаске получить визу с 2006 по 2009 годы, так как считалось, что он тесно связан с преступными элементами в России, так как он консолидировал власть в алюминиевой отрасли. Дерипаска это отрицает. Однако, несомненно, что после того как он начал сотрудничать с ФБР, Дерипаска получил доступ в США», — отметило издание The Hill.

В апреле в отношении Дерипаски и ряда других россиян США ввели санкции за предполагаемое участие в выборах в 2016 году.

На сентябрьском заседании в 2016 году Дерипаска заявил агентам ФБР, что «абсурдно предполагать» тот факт, что Пол Манафорт вступил в сговор с Россией, чтобы помочь Трампу победить на выборах в 2016 году. Это, несмотря на то, что деловые отношения Дерипаски и Манафорта «закончились судебными процессами» и у Дерипаски были все основания отомстить Манафорту.

Таким образом, ФБР и Министерство юстиции США тайно сотрудничали с предполагаемым «каналом связи» Трампа в течение 7 лет. Дерипаска все эти утверждения категорически отрицает. В прошлом году он даже обнародовал материалы различных изданий, предложив выступить с добровольными показаниями в Конгрессе. Также он опроверг отчет AP о том, что он и Манафорт тайно разрабатывали план, направленный на то, чтобы поддержать правительство Путина 10 лет назад.

«Вскоре после предъявления материалов СМИ, представители комитетов по разведке Палаты представителей и Сената расспросили вашингтонского адвоката Дерипаски Адама Вальмана о привлечении его клиента к даче показаний.

Вальман, который прекратил работать с Дерипаской после введения санкций, заявил, что его клиент не станет давать свидетельские показания о каком-либо сговоре российской стороны с кампанией Трампа», — отметил NYT.

Словом, Дерипаска хочет дать понять, что он сотрудничал с ФБР и Министерством юстиции, но не имеет никакого отношения к досье Стила.

«Сегодня против Дерипаски вновь введены санкции в США, как против одного из нескольких россиян, попавших в санкционный список в апреле этого года. Это был способ наказать Путина за вмешательство в выборы в 2016 году. Однако он хочет дать понять, что, во-первых, вступил в сговор с американской стороной на добровольной основе и в результате встреч с ФБР, Министерством юстиции и такими людьми как Ор в период между 2009 и 2016 годами.

Он также хочет, чтобы американцы знали: он не сотрудничал и не оказывал содействие в ситуации с досье Стила, он попытался развеять мнение ФБР о том, что Россия принимала какое-либо участие в кампании Трампа во время выборов в 2016 году», — отмечает издание The Hill.

Интересно, что досье Стила, частично финансируемое кампанией Клинтон, имело поддержку высокопоставленных кремлевских чиновников.

Было бы полезно, если бы Министерство юстиции могло провести расследование в отношении самого себя, а также в отношении членов предыдущей администрации, чтобы такие журналисты как Джон Соломон, Сара Картер, Чак Росс и другие не проводили те расследования, которые, судя по всему, неинтересны никому, кроме нескольких следователей Конгресса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website