А вы в курсе?

Реальная стратегия Америки: достать Иран через Сирию

Опубликовано: 20.04.2018, 10:37         Просмотров: 1 526

Президентство Трампа закончилось. Чисто с практической точки зрения. Сам факт того, что он уступает своим «советникам» по каждому внешнеполитическому вопросу дает понять, что он не может противостоять постоянному давлению.

Всем управляют советники и консультанты, чья лояльность весьма сомнительна. Их мировоззрение практически не изменилось со времен прежних администраций, пишет известный австрийский экономист и аналитик Том Луонго на своем сайте.

Помните, что всегда говорит президент России Владимир Путин: «Президенты в вашей стране меняются, а политика — нет».

Они манипулировали Трампом, заставив его выслать 60 российских дипломатов в качестве наказания Москвы за отравление Скрипаля и его дочери на британской земле. Хотя Трамп явно хотел выслать то же количество россиян, что и Франция и Германия.

Они объяснили, что США готовы выслать то же количество дипломатов, что и их европейские союзники. На следующий день, когда было публично объявлено о высылке дипломатов, к великому изумлению Трампа выяснилось, что Франция и Германия высылали только четырех российских чиновников.

Тут можно увидеть злорадство со стороны колумниста WP и сотрудников Трампа, которые ввели его в заблуждение, заставив его подписать приказ, с которым он был не согласен.

И вот почему можно говорить о конце президентства Трампа. Это не первый случай, когда он принимает плохие решения, поддаваясь на манипуляции гадюшника в его администрации.

И ему сложно будет что-то изменить, пока он не избавится от самых худших людей в своей администрации.

Тиллерсона убрали. Помпео продвинули. МакМастера (который был ужасен) уволили, Джона Болтона (который еще хуже) назначили советником президента США по национальной безопасности.

Теперь, когда WaPo пишет о победах Глубинного государства, давайте поговорим о его цели на фоне атак на Сирию в эти выходные.

Цель: Иран

Скажем прямо, эта атака была связана с длительной игрой, направленной на ослабление Ирана.

Израиль отчаянно пытается помешать Ирану остаться в Сирии после окончания войны. И это небезосновательно. Это основная мотивация их действий. Но, помимо всего прочего, это необходимость или желание всегда идти дальше, брать больше, чем нужно, использовать активы США для достижения тех целей, которые не отвечают ничьим интересам, включая Израиль.

Потому что, несмотря на риторику Никки Хейли, Израилю не нужно несостоявшееся государство в Сирии. Миру не нужна избитая и запуганная Россия. И все же, это именно та политика, которую крыло администрации Трампа хочет преследовать и дальше.

И если они не могут этого добиться, потому что генерал Джеймс Маттис не идиот, самое лучшее — вести войну в Сирии как можно дольше. Зачем?

Чтобы обескровить Иран. Чтобы вести войну, которую он не сможет себе позволить, заставить его держать его лучшие воинские части и командиров в Сирии и не возвращать их домой для поддержания порядка.

События в апреле происходят быстро. Во-первых, Иран запретил использование доллара внутри страны. И, что предсказуемо, иранский риал взлетел по отношению к доллару. Во-вторых, США настаивают на ужесточении санкций в отношении России и Ирана.

Иранцы не могут получить доллары, они отрезаны от международной торговли, поскольку санкции создают еще большую неопределенность.

В то же время экономические реформы президента Рухани в лучшем случае замедляют рост. Это привело к протестам, которые потрясли страну в декабре, которую американские и саудовские НПО пытались втянуть в революцию. России сложнее перемещать деньги на международном уровне, и США оказывают массовое давление на Европу, чтобы заставить не вести бизнес с Ираном.

Однако итальянцы заблокировали еще более строгие санкции в отношении Ирана, поэтому протест в Европе набирает силу.

Цель, разумеется, в том, чтобы спровоцировать свержение нынешнего иранского правительства, оказывая внешнее давление. И поддержка Ираном Сирии сейчас является основной точкой давления.

Империя наносит ответный удар

США заявляют, что этот удар был нанесен для того, чтобы положить конец использованию Асадом химического оружия, которое, по словам российской стороны, не использовалось, и для этого есть неопровержимое доказательство.

Это та история, которая продается тем, кто еще поддерживает Трампа, кто не может согласиться с тем, что он фактически не управляет страной, несмотря на все публичные выступления.

Продлив войну, можно обескровить и без того слабую иранскую экономику. Вот почему США преисполнены решимости остаться в Сирии, хотя Асад во всех смыслах победил.

Удары в эти выходные должны были нанести гораздо больший урон, чем было на самом деле. После нападений США признались, что они атаковали три объекта, причем, все они были пустыми.

Но что насчет авиаударов по четырем сирийским аэродромам, включая «Аль-Шайрат»?

Не будем об этом. Потому что США потерпели явный крах, пытаясь уничтожить значительную часть сирийских ВВС этим ударом.

Воздушные силы Асада были одним из наиболее эффективных средств войны против повстанцев в Сирии. Они делают то, что велит руководство США — это их цель в Сирии, чтобы положить конец угрозе ИГИЛ.

Таким образом, им нет смысла атаковать сирийское воздушное пространство, чтобы показать Асаду, что они не допустят использование химического оружия при этом.

Что-то не складывается. Конечно же, мы знали это с самого начала, но теперь Россия и Сирия лишь подтвердили эти несоответствия, если с ними будут взаимодействовать только американцы.

И если США делали это не для того, чтобы просто уничтожить сирийские объекты с химическим оружием, значит, у них должна быть намного более серьезная цель.

И эта цель — Иран.

Бесконечная война

Надежда заключается в том, что Сирия продержится достаточно долго и дорого обойдется иранцам, что она дестабилизирует страну и приведет к свержению муллов.

Эта стратегия согласуется с мышлением троллей-неоконсерваторов и глубинного государства. Это имеет стратегический смысл для такой фигуры как Маттис, который знает, что Сирия не может стать действительно неудавшимся государством, только если весь регион не сойдет с рельсов, но в то же время хочет другого Ирана.

Путин и Си не станут подыгрывать этому и будут стремиться укрепить денежную ситуацию в Иране за счет увеличения нефтяных доходов. Саудиды, продвигающие эту эскалацию конфликта, поставят их в безвыходное положение, когда Китай наконец заявит: «Нет. Больше не будем платить за вашу нефть долларами. Мы не будем покупать нефть у вас».

В этот момент возникнет реальный хаос. Не забывайте, что россиянам легче выдержать более низкие цены на нефть, чем любому другому производителю. Китай является маржинальным покупателем саудовской нефти, саудовцы теряют значимость для них.

В своем выступлении в пятницу Трамп был вынужден озвучить свою откровенную просьбу Путину отказаться от союза с Китаем и Ираном, покинуть Сирию, тогда часть его нарушений будет прощена.

Трамп не верит в это, но, судя по всему, понимает, что мира в ближайшем будущем ждать не стоит. Что он не справляется с задачей противостоять давлению.

Совершенно ясно, что независимо от того, кто победит, мир проиграет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website