А вы в курсе?

Россия потеряла на санкциях $6,3 млрд

Опубликовано: 19.02.2019, 17:17         Просмотров: 232

Санкции, введенные зарубежными странами в отношении России в минувшем году, нанесли отечественной экономике ущерб в размере $6,3 млрд, сообщает Минэкономразвития. Наиболее разорительными оказались ограничительные меры со стороны Евросоюза, США, Уркины и Турции.

Убытки от санкций ЕС составили $2,42 млрд, США – $1,168 млрд, Украины – $775 млн, Турции – $713 млн, Индию – $377 млн.

Больше всего пострадала металлургическую промышленность, на которую приходится более половины общих потерь ($3,994 млрд),а также сельское хозяйство $1,104 млрд, химическая промышленность $640,7 млн и автопром $306 млн.

В то же время, России удалось избежать потери $330 млн благодаря устранению/обходу 32 ограничительных мер, указывает МЭР.

Одним из наиболее уязвимых к ограничениям секторов остается производство нефти. Для российских нефтегазовых компаний санкции по СПГ затрудняют создание альянсов с иностранными партнерами.

Так, большинство российских энергетических компаний не могут пользоваться услугами и технологиями для добычи нефти в районах Арктики. Разработка на шельфе и в других труднодоступных районах также невозможна.

Напомним, в среду, 13 февраля, сенаторами Конгресса США был представлен законопроект о введении дополнительных санкций против России в ответ на инцидент с украинскими судами в Керчи, а также «российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом».

Новый пакет санкций состоит из двух частей. Первая предусматривает ограничения в «наказание» за предполагаемое вмешательство России в демократические институты за границей. По удар попадут российские банки, которые, по мнению конгрессменов, «поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах». Также будут введены ограничения в отношении инвестиций в российские СПГ-проекты за границей. Отдельной статьей станет запрет на приобретение новых выпусков российского госдолга.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что США и Евросоюз солидарны в намерении принять новый крупный пакет экономических санкций против России в ответ на инцидент с украинскими судами в Керченском проливе.

Однако, в отличие от США, принятие санкций в ЕС проходит не столь молниеносно. Как заявила накануне верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, санкции Европы будут носить локальный, точечный характер, то есть, применяться в отношении отдельных физических лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website