А вы в курсе?

Россия стала лидером ближневосточной ядерной гонки

Опубликовано: 14.11.2018, 15:47         Просмотров: 635

В большинстве промышленно развитых стран ядерная энергетика потеряла всю привлекательность после катастрофы на Фукусиме в 2011 году.

Немногие страны распорядились строить новые заводы взамен старых. Китай – исключение, он строит 44 реактора, а это означает, что к 2030 году будет производиться почти 150 ГВт ядерной энергии. Саудовская Аравия могла бы стать вторым по величине рынком для компаний, специализирующихся на ядерной энергетике во всем мире. Эр-Рияд построит первые два реактора в 2019 году и еще 19 электростанций до 2030 года.

Поскольку в Саудовской Аравии нет компаний, владеющими необходимыми ноу-хау в сфере ядерной энергетики, экспертная помощь будет привлечена из иностранных компаний. В шорт-лист вошли несколько корпораций, способные поделиться необходимым опытом. Чтобы экспортировать американские ядерные технологии, Конгресс должен одобрить сделку. Но, несмотря на связи и взаимные интересы в прошлом, последние события рисуют довольно мрачную картину.

Саудовско-американские отношения и вызовы

Из-за стратегической важности арабской страны Вашингтон всегда сохранял тесные отношения с Эр-Риядом со времен окончания Второй мировой войны. Каждый президент выделял драгоценное время и ресурсы для развития хороших отношений с саудовцами.

Президент Трамп — не исключение. Местом его первой зарубежной поездки стала Саудовская Аравия, где были заключены контракты на военную технику стоимостью $110 млрд.

Несмотря на то, что Эр-Рияд допустил ряд ошибок во внешней политике, такие как блокада Катара и предполагаемое похищение ливанского премьер-министра Харири, Вашингтон все также поддерживает Саудовскую Аравию. Даже война в Йемене не изменила ситуацию.

Однако убийство одного человека может нанести больше вреда: убийство журналиста Washington Post Джамала Хашоги в Стамбуле и очевидная причастность к этому властей в Эр-Рияде. Согласно разделу 123 Закона об атомной энергии 1954 года, нужны гарантии мирного использования ядерной энергии, прежде чем иностранные компании и государства получат право использовать американские технологии. Пять ключевых сенаторов от Республиканской партии заставляют президента Трампа принять ответные меры. По словам сенатора Марко Рубио, «нет таких отношений, которые были бы слишком важными, чтобы их нельзя было разрушить».

Кроме того, сенатор-демократ Эдвард Марки призвал Трампа «приостановить дискуссии о ядерном сотрудничестве с Саудовской Аравией и отменить предоставление ядерных услуг или технологий». Двухпартийное давление на администрацию Трампа может сорвать переговоры.

Демократы, которые спустя 8 лет восстановили контроль над Палатой представителей, занимают более критичную позицию в отношении Эр-Рияда по вопросу о Хашогги, чем республиканцы. Это может стать серьезной проблемой для администрации США и для американских компаний, которые захотят вести бизнес в Саудовской Аравии в будущем.

Потенциальная победа России

Среди стран, соревнующихся за выгодные контракты на строительство атомных электростанций, находится и российская государственная компания «Росатом». Сейчас компания строит 34 реактора в 12 странах, ряд других государств проявляют интерес. Портфель заказов вырос до $300 млрд, что составляет до 60% от всех строящихся атомных электростанций. Для заключения новых сделок и обслуживания существующих соглашений в арабском мире «Росатом» открыл офис в Дубае.

До недавнего времени Россия и Саудовская Аравия оставались конкурентами на мировом энергетическом рынке. Резкое падение цен на нефть, вызванное всплеском сланцевой нефтедобычи в США, заставило страны придти к сотрудничеству, что привело к соглашению ОПЕК+ и росту цен. По словам министра энергетики Халида аль-Фалиха, Саудовская Аравия может инвестировать $5 млрд в проект Арктик СПГ-2, реализуемый под руководством компаний «Новатэк» и Total.

Нельзя с уверенностью сказать, что «Росатом» получит прибыльные заказы, однако Москва за последние годы наладила отношения с Эр-Риядом. Если Вашингтон решит отказать в доступе к американским ядерным технологиям, у Эр-Рияда будет масса других вариантов. Послужной список «Росатома» и привлекательные условия в прошлом стали гарантией заключения ряда сделок для ядерного гиганта. Россия удовлетворяет требованиям, чтобы добиться успеха в Саудовской Аравии, а способствовать этому будет отсутствие американских конкурентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website