А вы в курсе?

Семь дней неудач американской империи

Опубликовано: 10.12.2018, 13:20         Просмотров: 3 919

25 ноября российскими пограничниками были задержаны 2 артиллерийских катера класса Гюрза-М — Бердянск и Никополь, один буксир «Яны Капу», а также 24 члена экипажа ВМФ Украины и 2 сотрудника контрразведки СБУ. В этом инциденте Россия задействовала патрульные катера класса Соболь — «Изумруд» и «Дон», а также два вертолета Ка-52, 2 самолета Су-25 и 1 самолет Су-30.

Провокация со стороны Украины последовала после советов ряда американских аналитических центров, таких как Атлантический совет, которые уже несколько месяцев призывают НАТО к участию в ситуации в Азовском море. Этот район стратегически важен для Москвы, которая считает свои южные границы, прежде всего Азовское море, потенциальной точкой вспышки конфликта из-за провокаций со стороны Киева при поддержке НАТО.

Чтобы предотвратить эту авантюру, Москва развернула в Керченском проливе и прилегающей прибрежной зоне систему S-400, модернизированную систему S-300, противокорабельные ракетные системы «Бал», а также многочисленные системы радиоэлектронной борьбы. Кроме того, российские активы и военные располагаются в военных округах на границе с Украиной. Такие провокации, проводимые при поддержке НАТО и американских политиков, должны стать предлогом для дальнейших санкций против Москвы и дальнейшего саботажа отношений России с европейскими странами, такими как Германия, Франция и Италия, для срыва личных отношений между Трампом и Путиным.

И эту последнюю цель, кажется, удалось достичь. Запланированная встреча Трампа и Путина на саммите G20 в Буэнос-Айресе была отменена. Однако другие планы, кажется, с треском провалились: Берлин, Париж и Рим не намерены вводить дополнительные санкции против России. Намерение дальнейшей изоляции Москвы неоконсерваторами, неолибералами и большей частью англосаксонского истеблишмента провалилось, что было видно во время встречи в кулуарах в Буэнос-Айресе стран БРИКС и двусторонних встреч Путина и Меркель.

30 ноября, спустя почти 2,5 месяца молчания, израильские военно-воздушные силы начали бомбить Сирию тремя волнами крылатых ракет. Первая и вторая волны были отбиты над южной Сирией, также была отбита третья волна, состоящая из ракет «земля-земля». В то же время в Аль-Кисве прозвучал громкий взрыв, в результате отключились израильские позиции в этом районе.

Израильская атака была полностью отражена, возможно, были сбиты 2 беспилотника Армии обороны Израиля. Эта эффективность ПВО Сирии стала возможна благодаря интеграции ПВО Сирии с российскими системами, что явно улучшает соотношение побед сирийцев даже без использования новых систем S-300, доставленных в Дамаск, не говоря уже о российских S-400. «Панцирей» и S-200 на данный момент достаточно, что лишний раз подтверждает, что модернизированная система S-300 в руках сирийской армии — потенциально смертельное оружие даже для F-35.

Учитывая неудавшуюся атаку Израиля, которая говорит об эффективности российских мер ПВО, даже США трудно действовать в стране.

Вот, что говорит вашингтонский Институт изучения войны: «Россия усовершенствовала концепцию сдерживания противника A2AD в Сирии, которая объединяет ее собственные системы ПВО и радиоэлектронной борьбы с модернизированным оборудованием. Россия может использовать эти возможности для решения долгосрочных стратегических задач США и НАТО в Средиземном море и на Ближнем Востоке, значительно расширив географический охват российской сети ПВО. Россия должна получить долгосрочное стратегическое преимущество перед НАТО благодаря новым возможностям в Сирии. США и НАТО должны учитывать риск опасной эскалации конфликта на Ближнем Востоке в условиях любой конфронтации с Россией в Восточной Европе».

Последний удар по явно негативной неделе для амбиций Вашингтона был нанесен в Буэнос-Айресе во время саммита G20, где Си Цзиньпин был самым ожидаемым гостем. Были обсуждены варианты инвестирования, сотрудничества и взаимной выгоды в противовес санкциям и тарифам Вашингтона. Ключевым событием саммита стал обед между Си Цзиньпином и Дональдом Трампом, который стал поражением Вашингтона в торговой войне с Китаем. Дональд Трамп сделал первый выстрел в экономической войне, но потерпел поражение через 12 месяцев, когда GM закрыл 5 заводов, в результате чего 14 тыс. сотрудников остались без работы. Трамп в это время писал в Твиттере о своих экономических победах.

Трамп был вынужден приостановить ввод любых новых тарифов на период в 90 дней, поскольку его китайский коллега хотел наглядно показать, что экономическая война между двумя величайшими коммерческими державами была бессмысленной пропагандистской деятельностью.

Отказ Трампа лишний раз подчеркнул уязвимость Вашингтона перед дедолларизацией — ахиллесовой пятой гегемонии США.

Мировая система под руководством Америки терпит крах на каждом шагу. Борьба между западными элитами обостряется, фрау Меркель становится все более изолированной, она понимает, что ее 14-летнее правление приходит к концу. Макрон делает все, чтобы стать самым непопулярным французским лидером в истории, провоцируя яростные протесты, которые продолжаются уже несколько недель и в которых участвуют все слои населения. Макрон может и переживет этот политический шторм, но его политическое будущее представляется весьма ужасным.

Неоконсерваторы/неолибералы разыграли одну из доступных им последних карт. Они использовали украинскую провокацию, причем Киев был ничем иным, кроме как пушечным мясом Запада против России. Учитывая, что конфликт в Сирии близится к концу, Саудовская Аравия, Израиль и США не могут повлиять на ход конфликта. Последняя израильская агрессия стала унижением для Тель-Авива и, возможно, стала сигналом последнего предупреждения Москвы, Тегерана и Дамаска всем силам в регионе. Похоже, больше нет возможности изменить ход конфликта в Сирии, и с этого момента любая провокация будет решительно пресекаться. Идлиб будет освобожден. А в свое время необходимо будет разобраться и с незаконным присутствием Америки на севере Сирии.

Провокация Украины только усилила военное присутствие России в Крыму и укрепила суверенный контроль России над регионом. Недавний провал Израиля в Сирии подчеркнул, что различные интервенции США, Великобритании, Франции и Турции на протяжении многих лет заставили реализовать концепцию A2AD, которая серьезно ограничивает диапазон вариантов, доступных оппонентам Дамаска.

Саммит G-20 также подтвердил экономический спад в Вашингтоне в условиях многополярного окружения. Постоянные попытки делегитимизации администрации Трампа американскими элитами рисуют картину запутанности на Западе, которая приносит пользу таким столицам, как Нью-Дели, Москва, Пекин и Тегеран, предлагающим вместо этого стабильность, сотрудничество и диалог.

Неразбериха, царящая среди западных элит, ускорила переход к многополярному миру, постепенно разрушив военную и экономическую мощь США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website